«Дела» Навального

Дело «Кировлеса», по которому 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года. Именно тогда Следственное управление СКР РФ по Кировской области начало проверку по факту незаконных действий Алексея Навального, который, якобы пользуясь статусом советника губернатора Кировской области, убедил гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать договор с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Договор исполнен не был, в результате чего «Кировлес» понес убытки.
В мае того же года Навальный вместе с учредителем ВЛК Петром Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ  – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».
За год следствие не сумело найти ничего криминального в действиях Алексея Навального, и в мае 2012 года дело было закрыто. Однако через несколько дней волевым решением главы СКР Александра Бастрыкина дело было возоблено, причем Навальному и Офицерову инкриминировалось уже не причинение ущерба, а «присвоение или растрата в составе организованной группы в особо крупном размере».
Судебное рассмотрение дела началось еще почти через год – во второй половине апреля 2013, и после трехмесячного процесса 18 июля суд признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения имущества предприятия «Кировлес» и приговорил их к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно.
Суд также обязал обоих подсудимых заплатить штрафы в размере по 500 000 рублей. Прямо в зале суда Навальный и Офицеров были взяты под стражу и помещены в СИЗО Кирова. Вечером того же дня кировская прокуратура обжаловала решение о помещении осужденных под арест, и на следующий день, 19 июля, Кировский областной суд отменил это решение Ленинского суда и освободил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. В конце августа защита подала в вышестоящую инстанцию апелляцию на решение Ленинского районного суда, рассмотрение которой состоялось 16 октября. Кировский областной суд изменил реальные сроки Навального и Офицерова на условное наказание.

«Почтовое» дело

И декабре 2012 года Алексею Навальному и его младшему брату Олегу официально предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании средств. В конце октября этого года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции.

По версии следствия, братья Навальные похитили более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и 4 млн – у «Многопрофильной процессинговой компании». Если верить материалам дела, Олег Навальный, младший брат Алексея, занимая пост замдиректора филиала «Почты России», убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на почтовые услуги с фирмой «Главное подписное агентство», созданной Алексеем Навальным. Эта фирма, считают в СКР, транспортных услуг не оказывала и оказывать не могла, а перепоручала их другой компании, которой руководил знакомый Олега Навального и чьи услуги стоили меньше.

Следователи утверждают, что похожую схему они обнаружили и в случае с «Межрегиональной процессинговой компанией». По версии СКР, в 2008 году Олег Навальный убедил МПК заключить контракты со своей компанией на услуги по перевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции. По первому эпизоду братьям грозит до 10 лет лишения свободы, по второму – до пяти.




все материалы сюжета
26 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.

Прямая речь, 26 МАРТА 2021

Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.

В СМИ, 26 МАРТА 2021

BFM.ru: В Генпрокуратуру, ФСИН и омбудсмену Татьяне Москальковой направлено письмо в защиту Алексея Навального. По данным РБК, его подписали более 150 известных россиян.

В блогах, 26 МАРТА 2021

Вадим Кобзев: Попали, наконец, к Навальному. Ситуация следующая. Его не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья.

17 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В истории любой страны бывают периоды, когда внутриполитическая борьба приобретает отчетливо персонализированный, личностный характер. Ельцин – Горбачев. Сахаров – Брежнев. Троцкий – Сталин. Андрей Курбский – Иван Грозный. Нерв нынешней политической ситуации в России в значительной степени формируется вокруг противостояния Навальный – Путин.

Начиная с августа минувшего года, это противостояние приобрело нарративный характер и существует в публичном пространстве в форме «продолженной новости». Причем несмотря на то, что на стороне Путина в этом противостоянии абсолютно все ресурсы и возможности...

Прямая речь, 17 МАРТА 2021

Николай Сванидзе: С одной стороны, действия властей понятны: они хотят, чтобы Навальному жизнь мёдом не казалась... С другой, власть делает много для того, чтобы его судьба вызывала всё больший интерес у публики.

В СМИ, 17 МАРТА 2021

"Коммерсант": Алексей Навальный прислал первый отчет о своем пребывании в колонии во Владимирской области.

В блогах, 17 МАРТА 2021

Vladinir Milov: Напомню, что Навальный даже по своей сфабрикованной статье не должен содержаться в такой колонии - для него предусмотрена колония-поселение с совершенно другим режимом.

В минувшее воскресенье известие о том, что Алексей Навальный из СИЗО «Матросская тишина» этапирован в ИК-2 во Владимирскую область, фактически подтвердилось. И хотя официальных сообщений пока нет (по закону у ФСИН есть десять дней на то, чтобы известить родственников и адвокатов о перемещениях осужденного), но после того, как ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников подтвердил информацию многочисленных СМИ, сомнений не осталось – Алексея Навального привезли в колонию Покрова. Об этом учреждении нам уже известно многое. Своими впечатлениями об этом заведении с общественностью поделились люди, которые о нравах, там царящих, знают не понаслышке.

Прямая речь, 2 МАРТА 2021

Зоя Светова: Скорее всего, сам Навальный как юрист станет режим в этой колонии «качать», чтобы его привели в соответствие с законом...