Выборы
26 сентября 2021 г.
У коммунистов удалили игрока из первой тройки

kremlin.ru

В минувшую субботу ЦИК нанес ощутимый удар по КПРФ. Из списка этой партии был удален директор сельскохозяйственного предприятия «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. Он занимал третью строчку в голове списка КПРФ.

И уже на следующее утро всколыхнулась вся страна. На десятках предприятий малого, среднего и даже крупного бизнеса стачкомы заявили о стартовавшей бессрочной забастовке. По всей стране многотысячные митинги представителей левых сил переросли в стычки с полицией, кое-где были замечены и баррикады. Рабочие Красной Пресни вышли на улицу и перекрыли вход в московский зоопарк. Требование одно — немедленно восстановить директора совхоза в предвыборном списке КПРФ!

Вышеприведенный абзац — сон лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Ничего из перечисленного, разумеется, не случилось. Пролетариат продолжает сохранять завидное спокойствие. Зато лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил решительный протест и охарактеризовал снятие Грудинина как «полное беззаконие». Ну, тоже немало, согласитесь… Мог же и вовсе промолчать.

А с Павлом Грудининым произошло следующее: на него в очередной раз пожаловалась бывшая жена. Дескать, на момент регистрации списка родной партии у ее бывшего супруга сохранилась доля в одном отнюдь не социалистическом офшоре. Директор этот поклеп полностью опроверг, принес в ЦИК соответствующие документы, и 22 июля, то есть за два дня до даты официальной регистрации, рабочая группа ЦИК по рассмотрению жалоб встала на сторону директора и рекомендовала зарегистрировать список КПРФ без всяких изменений. Однако на стороне Ирины Грудиной выступил мощный союзник — Генпрокуратура. Прямо накануне заседания из этого ведомства в ЦИК поступило письмо, которое подтвердило кляузу Ирины Грудининой. По мнению прокуроров, с долями в офшорах у директора совхоза не все чисто. В итоге г-на Грудинина сняли с пробега.

На заседании начался скандал, коммунисты повскакали с мест, начали громко протестовать, но председатель главной избирательной комиссии страны Элла Памфилова попросила сохранять спокойствие, не «превращать заседание в базар» и выступила со следующим заявлением: «У нас есть решение Генеральной прокуратуры, нам оно представлено, это более чем достаточное основание. Это закон, и, если мы не выполним решение, на нас подаст в суд прокуратура». Однако Геннадий Зюганов продолжал протестовать и под конец заседания так разошелся, что позволил себе совсем уже крамольную реплику. Бессменный лидер коммунистов сказал, что большего беззакония, чем в России, он нигде не встречал.

Учитывая развитие этого драматического сюжета, кажется, что решение по Павлу Грудинину было принято в последнюю минуту. Причем я даже не уверен, что прокурорские согласовали его наверху, заранее посчитав, что там их инициативу в любом случае одобрят. Дескать, КПРФ — соперник «Единой России», следовательно, есть все резоны вставить этой партии палку в колесо. Хуже не будет.

Как отразится этот скандал на итоговом результате КПРФ, пока прогнозировать трудно. Честно говоря, полагаю, что вовсе никак не отразится. Поскольку итоговые цифры партии власти мы уже, более или менее, себе представляем. Думаю, примерно триста мандатов у них уже в кармане. Наличие либо отсутствия Павла Грудинина в списке КПРФ на эти действительно важные для Кремля цифры никак повлиять не может.

Фото: kremlin.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

  • Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...

  • Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.