Выборы
26 сентября 2021 г.
Владимир Путин перестал генерировать смыслы. Только фоновые шумы

kremlin.ru

В минувший понедельник на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам (больше Советов хороших и разных!) президент России Владимир Путин выступил с сенсационным заявлением. Глава государства объявил на весь мир, что в России еще есть проблемы. Причем не одна и даже не две, а целых четыре.

«Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей. Это, прежде всего, бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий». Ну, что тут скажешь… Владимир Путин буквально выбил стул из-под всех критиков режима, которые годами рассказывают нам о том, что официальная российская пропаганда занимается исключительно лакировкой действительности.

Любой, кто в последнее время проходил мимо школьных зданий, мог воочию убедиться в их значительной изношенности. А человек, стоящий у регистрационной стойки городской поликлиники, сразу понимает, что с первичным здравоохранением что-то пошло не так. Любопытно, что президент Путин бедность и низкие доходы многих семей разнес по разным пунктам, хотя, казалось бы, ясно, что одно проистекает от другого, но суть от этого не меняется. Впрочем, уже в к середине этого выступления Владимир Владимирович начал опровергать сам себя.

Во-первых, глава государства рассказал, что сейчас зарплаты в реальном выражении растут, во-вторых, наблюдается заметный рост ВВП: «Это не я же придумал эти данные — 3,9% рост, это правительство показывает такие возможности, вплоть до 4%, в том числе Минэкономразвития. Надо посмотреть, зарплаты-то должны расти, они растут, и показатель по снижению бедности должен быть скорректирован. Попросил бы обратить на это ваше внимание».

Разумеется, мы обратим на это внимание. Еще нам не очень понятно, почему, если все хорошо и «экономика почти вышла на докризисный уровень», дела, тем не менее, идут как-то не очень здорово? Бедность, опять же, изношенность школьных помещений.

Эксперты давным-давно предупреждали: в эпоху развитого путинизма неизбежно произойдет брежневизация риторики лидера страны. И отношение подведомственного населения к высказываниям Владимира Путина на любую тему будет неизменно сползать на уровень давным-давно прошедших эпох. Чего-то там такое отец народа (он у нас, если помните, один) вещает из телевизора, какие-то слова бодро произносит, и даже местами излучает оптимизм, — только к человеческой жизни за пределами голубого экрана все это словесное жонглирование не имеет никакого отношения. Потому что если оторваться ненадолго от телевизора и зайти в ближайший магазин, то сразу видишь морковку по сто рублей за килограмм. Конечно, если прикинуть, то на зарплату можно купить довольно много моркови, но мы все же не кролики…

После таких размышлений и выводов слушать речи Владимира Путина о перспективах победы над бедностью в ближайшее время (к 2030 году) уже не очень интересно. Понятно, что подобного рода отношение к высказываниям и разного рода обещаниям руководителя страны постепенно ведет к неизбежной десакрализации его образа и, следовательно, к снижению рейтинга. Но на скорые результаты тут рассчитывать не приходится.

Огромная часть населения по-прежнему готова стойко переносить тяготы и лишения жизни в путинскую эру, поскольку Россия находится в кольце лютых врагов. Ясно же, что, если бы не Америка с Великобританией, у нас морковь давно уже была бы рублей по пятьдесят за килограмм, а то, глядишь, и по тридцать. Но пока, конечно, приходится терпеть. А что поделаешь?


Фото: kremlin.ru по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

  • Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...

  • Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.