Выборы
25 сентября 2021 г.
Эх, яблоко…

zlatkovsky.ru

К Явлинскому вопросов уже нет. Появились вопросы к Шлосбергу, Вишневскому, Рыжкову, Литвинович

Итак Г.А. Явлинский призвал сторонников А.А. Навального ни в коем случае не голосовать за «Яблоко». Это новое слово в политике. Обычно лидеры партий призывают голосовать за свои партии, а тут партийный вождь яростно убеждает людей за свою партию не голосовать. По этому случаю появилось масса всевозможных версий и объяснений. Самые популярные – Явлинский выполняет задание Кремля (ФСБ, ФСО). Некоторые лично видели, как Григорий Алексеевич выходил из Боровицких ворот, держа в руках сумку, набитую баксами, а особо внимательные заметили торчащее у него из кармана удостоверение сотрудника ФСБ, выданное много лет назад… Подобные версии высказываются в отношении абсолютно всех политиков, включая убитого Немцова и сидящего в тюрьме Навального. Поскольку доказательства этих версий носят всегда исключительно умозрительный характер (вот, смотрите, смотрите, он же все делает в интересах Кремля, а значит по кремлевскому заказу!), а опровергнуть работу на Кремль абсолютно невозможно (даже справке, подписанной лично Путиным, о том, что имярек не его агент, никто не поверит, даже тюрьма и даже смерть не избавляет от подозрений), все данные версии есть смысл рассматривать как вопрос веры. Намного интереснее иные гипотезы.

Вот, например, иронический Н.И. Травкин опубликовал на «Эхе» заметку под названием «Ах, какая неожиданность!», в которой восклицает: «Неужели есть такие, которые думали, будто сторонники Навального до этого голосовали и собирались впредь голосовать за «Яблоко»?»

Убеждение, что потенциальный электорат Навального никак не пересекается с электоратом «Яблоко» – это глубочайшее заблуждение, основанное на наблюдениях за эмоциями наиболее активных навальнистов и яблочников в социальных сетях, причем в основном в столичных тусовках. То, что Григорий Алексеевич и Алексей Анатольевич давно, взаимно и очень сильно не любят друг друга, неопровержимый факт. То, что ядра их сторонников солидарны со своими кумирами – еще один факт. Но структура сторонников Навального, как и структура сторонников Явлинского включает в себя далеко не только «ядро» т.н. «фанатов», но и основную, намного более многочисленную часть людей, которые, поддерживая одного из этих политиков, вполне могут поддержать и другого. Опросы на митингах 2011–2012 годов показали, что их участники по большей части были сторонниками Навального и при этом большинство опрошенных голосовали за «Яблоко». С тех пор ситуация если и поменялась, то не радикально. То есть ГАЯ зачем-то решительно оттолкнул значительную часть потенциального электората своей партии.

Такое странное поведение стало возможным только в условиях той модели политического рынка, который называется «рынок продавца» и во многом воспроизводит обстановку в советских магазинах, где продавщица в грязном халате чувствует себя королевой прилавка и грубит покупателям, демонстрируя свою полную в них незаинтересованность. «Рынок продавца» возникает там, где есть монополия. В нашем случае – это монополия «Яблока» на представительство интересов людей с европейскими ценностями. Как и в случае с советской продавщицей эта монополия искусственно создана государством. «Рынок продавца» – это необходимое, но явно недостаточное объяснение весьма странного поведения Явлинского, которое стало продолжением его публикаций о Навальном, содержащих вполне откровенную ложь и клевету, в чем раньше ГАЯ замечен не был.

Впрочем, поскольку Явлинский отказался участвовать в выборах, то мотивы его странных поступков в данный момент представляют вполне академический интерес, зато возникают вопросы к тем известным людям, которые избираются от «Яблока». Перед тем как сформулировать вопросы, приведу два фрагмента из беседы Г.А. Явлинского с журналистами, которая состоялась 07.07.2021 на телеканале «Дождь»:

А. Желнов. «Яблоко» не включило в свои предвыборные списки его сторонников: Меняйло, Степанову, Фатьянову. Как принималось это решение?

Г. Явлинский. Как все решения.

А. Желнов. Ну, чем всё-таки руководствовался региональный или федеральный политсовет? Потому что это всё-таки резонансные люди, известные.

Г. Явлинский. Он руководствовался ровно тем, что я вам только что сказал. Повторяю ещё раз: у нас принципиально другая политика. Я хочу сказать всем: мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашаем его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо. Не надо. Потому что мы не хотим вас обманывать, мы никогда не будем проводить его политику.

А. Желнов. Григорий Алексеевич, подождите…

Г. Явлинский. Нет, не подожду, дослушайте. Вы же спрашиваете, дослушайте теперь. Что же вы, слушать не можете. Значит, мы не будем проводить эту политику, и людей, представляющих это направление, мы в свои списки не включаем.

А. Желнов. Я понял, да.

Г. Явлинский. Это же естественно, правда?

А. Желнов. Я не знаю, естественно ли это, это позиция.

Г. Явлинский. Мы же не трамвай по доставке, мы же не такси: «Подъезжайте, довезите нас, куда нужно». Нет, потому что мы считаем, что эта политика вредная для страны и опасная.

И второй фрагмент:

А. Пивоваров. А Навальный – политзаключенный?

Г. Явлинский. Говорят, да.

А. Пивоваров. А вы не знаете?

Г. Явлинский. Я не знаю.

В этой связи есть два вопроса к Шлосбергу, Вишневскому, Рыжкову и Литвинович.

Уважаемые Лев Маркович, Борис Лазаревич, Владимир Александрович и Марина Алексеевна, ответьте, пожалуйста:

Вы тоже призываете сторонников Навального не голосовать за «Яблоко» и за себя лично? Вам тоже не нужны их голоса?

Вы тоже, как и Григорий Явлинский, не знаете, является ли Навальный политическим заключенным?

Призыв Явлинского к сторонникам Навального не голосовать за «Яблоко» прозвучал позавчера, 7 июля. Сегодня 9-е. Ваше молчание становится оглушительным. Оно, это молчание начинает звучать как сирена тревоги и способно заглушить все ваши правильные слова, обращенные к избирателям. Помните, как Юрий Визбор пел: «…честь должна быть спасена мгновенно»?

Если затронули вашу репутацию, неправильно говорить: подождите, постойте здесь, никуда не уходите, я должен посоветоваться с коллегами. Поскольку вы избираетесь от «Яблока», а ГАЯ справедливо считается не просто создателем этой партии, но и ее идеологом, своего рода «партийным камертоном», полагаю, что Григорий Алексеевич затронул вашу репутацию. Возможно, вы так не считаете. И тем не менее, очень прошу каждого из вас ответить на эти вопросы. Полагаю, что ваши ответы важны не только мне.

 












  • Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

  • Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...

  • Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.  

 

Материалы по теме

Съезд партии «Яблоко» без конца и без края // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чем заняться оппозиции // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Гангстеры // ИЛЬЯ ЯШИН
Фарид Бабаев и партия «Яблоко» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Муляж // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
«Яблоко»: системность без иммунитета // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
А все-таки попробуем // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
И трюмы, полные дерьма – 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН