Хозяева страны
05 августа 2021 г.
Позорная Дума
18 ИЮНЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Госдума 7-го созыва – это украденные пенсии, обнуление Конституции, установление самодержавия, борьба с иноагентами, суверенный рунет, наказание за оскорбление власти, трехдневное голосование на пеньках и предвыборная зачистка. Почему ГД 8-го созыва будет хуже.  

Вчера, 17 июня, состоялись два события: Путин подписал Указ о назначении выборов в Госдуму 8-го созыва на 19 сентября 2021 года и в Санкт-Петербурге был задержан депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник в качестве подозреваемого по уголовному делу о наркотиках, которое завели ранее на его родственника Ивана Дорофеева. Эти события не просто связаны между собой – это стороны одного процесса, который можно назвать имитацией демократических процедур, а можно – просто позором.

На основе анализа российской политики последних десятилетий можно сформулировать закон энтропии (деградации) российского постсоветского парламентаризма, в соответствии с которым каждый следующий созыв Государственной думы оказывается хуже предыдущего.

Некоторые факты, подтверждающие этот закон, приведу ниже, а сейчас о том, чем запомнилась уходящая Госдума 7-го созыва.

Прежде всего, это две масштабные реформы – пенсионная и конституционная. Говоря нормальным русским языком – это два масштабных преступления: ограбление пенсионеров и отмена Конституции, права и установление в России самодержавного правления.

Еще нынешнюю Госдуму очень волновал интернет. Ею был одобрен так называемый закон о «суверенном рунете», который предусматривает установку на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия «внешним угрозам». Кроме того, депутаты ввели наказание за распространение в сети материалов, оскорбляющих госсимволы и институты власти РФ. Запрещено сравнивать сталинский и нацистский режимы. Хотя чего там сравнивать, и так ясно, что сталинизм хуже.

После летних протестов 2019 года депутаты почему-то решили, что эти протесты организованы из-за рубежа, и создали специальную комиссию для борьбы с иностранным вмешательством. Комиссия развернула бурную деятельность, в том числе ее члены подготовили законопроект, позволяющий признавать иностранными агентами россиян, которые при наличии иностранного финансирования занимаются политической деятельностью «в интересах иностранного государства». А в выборном законодательстве появились понятия «кандидаты-иноагенты» и «кандидаты, аффилированные с иноагентами». Заодно было ужесточено и законодательство о митингах, за которыми, понятное дело, бдительному депутатскому глазу видна «рука Запада».

Союзником депутатов стал коронавирус, под видом борьбы с которым депутаты 7-го созыва приняли закон, допускающий трехдневное голосование на любых выборах и электронное голосование. Ну, и чтобы полностью заблокировать попадание в Госдуму любого инакомыслия, депутаты приняли закон, запрещающий участвовать в выборах лицам, которые были причастны к деятельности организаций, признанных впоследствии экстремистскими. То есть депутаты изменили фундаментальный закон мироздания – анизотропию (однонаправленность) времени. На этом законе мироздания основан правовой принцип, в соответствии с которым закон не может иметь обратной силы. Этот принцип закреплен в ст. 54 Конституции («Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением»). Но кто сейчас в России вспоминает о Конституции?

Среди других подвигов данного состава Госдумы стоит отметить декриминализацию домашнего насилия, то есть фактическое разрешение садистам вволю удовлетворять свои садистские наклонности и безнаказанно измываться над своими жертвами…

Уходящая Госдума была, несомненно, самой худшей, самой позорной и самой преступной из всех созывов.

На совести предыдущих созывов также было немало преступлений. Вспомним хотя бы «закон подлецов», за который непременно будут гореть в аду 420 депутатов 6-го созыва Госдумы, поддержавших этот закон. Но все же нынешний состав депутатов сумел сделать для ухудшения ситуации в стране больше других.

Возвращаясь к Закону энтропии российского постсоветского парламентаризма, в соответствии с которым каждый следующий созыв Государственной думы оказывается хуже предыдущего, стоит вспомнить, чем отличились предыдущие.

Первая Госдума поработала всего 2 года. За это время были заложены некоторые, далеко не все основы новой российской государственности: приняты Гражданский и Семейный кодексы, законы о Конституционном суде и Счетной палате.

Второй созыв Госдумы находился в конфронтации с президентом, поэтому смог провести сравнительно немного законов. Из того, что удалось принять, стоит отметить УК РФ от 1997, который превосходит карательным потенциалом советские УК.

Среди упреков, которые можно предъявить третьей Госдуме – принятые ею законы о судебной реформе, заложившие основы зависимости судов от исполнительной власти, и крайне ущербный закон о ввозе ядерных отходов.

Законодательный фундамент путинского самодержавного фашизма был заложен 4-й Госдумой. Ее спикер Борис Грызлов вошел в историю перлом: «Госдума – не место для политических дискуссий». Это Госдума, совершившая госпереворот. Она стала первым однопартийным парламент после ликвидации КПСС. С 2004 года, после отмены выборов губернаторов, Госдума стала единственной палатой российского парламента. В том же году произошло фактическое лишение права граждан на референдум и ограбление наиболее незащищенной их части в печально известном законе под названием «монетизация льгот»…

Последовательная деградация парламентаризма, идущая на протяжении почти трех десятилетий, привела к кардинальному изменению типа российского депутата. Если в первых созывах были представлены люди разных взглядов, в том числе демократических и либеральных, то в 7-м созыве таких депутатов нет ни одного. Из российского парламента полностью исчезла правозащитная и гуманитарная составляющая…

Пессимисты считают, что дно достигнуто, хуже быть не может. Оптимисты (к которым относится и автор этих строк) убеждены, что может. Более того, закон деградации российского парламентаризма неизбежно приведет к тому, что 8-й созыв будет еще хуже 7-го. Это видно уже сейчас. На дальних подступах к выборам «отстреливают» любого «неправильного» кандидата. Дмитрия Гудкова заставили уехать из страны. Любовь Соболь вынуждена была отказаться от участия в выборах, справедливо опасаясь за безопасность членов своей команды. Максим Резник задержан по абсурдному подозрению. Все говорит о том, что «политический фейсконтроль» на этих выборах будет неизмеримо более жестким, чем на предыдущих. Власть делает все для того, чтобы не допустить протестов после выборов методом фактической отмены выбора как такового. Если в бюллетене останутся только фамилии Милонова и Прилепина, то для организаторов умного голосования – а это сегодня основной инструмент протестного использования выборов – возникнут серьезные проблемы. Как нормального человека убедить голосовать, если его вынуждают сделать выбор между Терешковой и Бутиной?

В нынешней ситуации многолетний спор между сторонниками бойкота и сторонниками протестного участия в выборах полностью лишился всяких остатков смысла. Ввиду полной невозможности убедить друг друга. Сегодня очевидно, что сил оппозиции явно недостаточно для демонтажа режима. А только что завершившийся саммит Байдена с Путиным подтвердил и тот очевидный факт, что Запад тоже не готов предпринимать какие-то активные действия в этом направлении. И в то же время путинский режим исторически обречен, как и любой другой фашистский режим. Причем, режимы такого типа смертны внезапно. Поэтому в нынешней ситуации наиболее правильной тактикой становится тактика «сбережения протеста», одно из проявлений которой – «пакт о ненападении» между сторонниками политической эмиграции и приверженцами уличных акций, между «бойкотчиками» и сторонниками «умного голосования». Когда режим начнет рушиться, мы все еще пригодимся друг другу…

Фото: duma.gov.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International

.












  • Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо. 

  • «Московский комсомолец»: Американцы объявили режим ЧП на станции, поскольку модуль наш сам включил двигатели и начал МКС разворачивать.

  • Михаил Ходорковский: Слово «наука» иностранцы на МКС до этого не слышали, а вот слова «BLYAD» и «PIZDETS» после поломок унитазов и утечек воздуха из российского сегмента им уже хорошо знакомы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо. 
В СМИ
2 АВГУСТА 2021
«Московский комсомолец»: Американцы объявили режим ЧП на станции, поскольку модуль наш сам включил двигатели и начал МКС разворачивать.
В блогах
2 АВГУСТА 2021
Михаил Ходорковский: Слово «наука» иностранцы на МКС до этого не слышали, а вот слова «BLYAD» и «PIZDETS» после поломок унитазов и утечек воздуха из российского сегмента им уже хорошо знакомы.
Зачем Россия наябедничала на Украину в ЕСПЧ
23 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия в жалобе в ЕСПЧ обвинила Украину в гибели малайзийского «боинга», в давлении на СМИ, притеснении русских и гибели мирных граждан. В тот же день Россия, вопреки запрету ЕСПЧ, выдала Лукашенко бойца MMA Алексея Кудина Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. «Наконец-то!» — восторженно закричал телевизор. «Давно пора!» — откликнулась патриотическая общественность.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Начиная с весны Кремль целенаправленно нагнетает обстановку вокруг Украины и проверяет реакцию Запада на это.
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2021
"Эхо Москвы": 22 июля 2021 г. Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека...
В блогах
23 ИЮЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Главный постсоветский вопрос – украинский.
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Долгое время российская власть относилась к казачеству не очень серьёзно, скорее как к этнографическому проекту, тем более что и сами казаки часто конфликтовали друг с другом
В СМИ
15 ИЮЛЯ 2021
РБК: Чайка считает важным интегрировать российское казачество в систему госуправления…