Цензура
05 августа 2021 г.
Народная инквизиция
16 ИЮНЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Донос Фонда защиты национальных ценностей на Медиазону

Как известно, если в России говорят о патриотизме, значит, проворовались, а если речь заходит о национальных ценностях, тут уж пахнет целым букетом преступлений, в том числе и международных. Руководитель Фонда национальных ценностей Максим Шугалей сотрудничал с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным и был среди политехнологов, работавших на выборах президента в Мадагаскаре в 2018 году. Поскольку Шугалей и остальные пригожинские «эксперты» о ситуации в Мадагаскаре не знали ничего, ни один из кандидатов, которых они поддерживали, не прошел во второй тур. Что не помешало успешному распилу денег. Совершенно не смутившись по поводу провала в Мадагаскаре, Максим Шугалей отправился в Ливию с той же миссией – посадить в этой стране прокремлевского президента. Ливийцам это почему-то не понравилось, и они посадили Шугалея в тюрьму, откуда его пришлось вытаскивать российскому МИДу.

Временно оставив попытки насадить ценности «русского мира» в Африке, Максим Шугалей решил сосредоточиться на их защите в России. И с этой целью стал использовать испытанное оружие патриотов – донос, который он написал на издание «Медиазона». Вот как он объясняет свой поступок в своем Телеграм-канале: «Я считаю, что побеждать врага надо его же оружием. И если твою страну поливают грязью, выставляют ее «наивысшим злом» на мировой арене – нужно дать адекватный ответ. Именно поэтому Фонд защиты национальных ценностей обратился в комиссию ГД России по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, а также в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием признать интернет-издание «Медиазона» иностранным агентом».

«Медиазона» – это только начало. Шугалей грозит всем независимым медиа: «Уважаемые «независимые» интернет-СМИ, типа «Медиазоны», если вы считаете, что с помощью иностранных вливаний сможете втаптывать репутацию России в грязь, перевирать факты, навязывать нашей молодежи неприемлемые западные и европейские ценности, подбивать наших детей на незаконные действия… вот вам мой ответ. Мы здесь сами разберемся как нам жить, как воспитывать своих детей и каким путем идти».

И это не пустые угрозы. Законодательство об «иностранных агентах» устроено так, что в России нет ни одного физического и юридического лица, кому при желании нельзя было бы навесить это клеймо. Вот только что Минюст признал иностранным финансированием грант от Союза журналистов России, который эта организация выдала самарскому изданию «Парк Гагарина». То есть Минюст обнаружил иноземные деньги у Союза журналистов России. И теперь эту лояльнейшую по отношению к власти, готовую поддерживать все гадости и подлости режима организацию, следуя «логике» профессиональных патриотов и защитников национальных ценностей, надо тоже признать «иностранным агентом», попросту говоря – врагом народа. 

Работа по выявлению затаившихся врагов народа предстоит большая. Органы с ней нипочем не справятся. Вся надежда на добровольных помощников, типа Максима Шугалея с его Фондом защиты национальных ценностей. Эта поистине народная инквизиция может превратиться в широкое движение глубинного народа, пробуждая в нем искренние чувства ненависти ко всему, что шевелится, ко всему живому, а значит – Чужому. По данным последнего опроса Левады-центра, 83% россиян уверены, что у России есть враги. А значит, у почина Максима Шугалея есть неплохие перспективы. Правда, исторический опыт подсказывает, что лавина доносов часто накрывает самих доносчиков и всегда найдется кто-то, кто унюхает запах измены, исходящий от Фонда защиты национальных ценностей…

Фото: Главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов/ instagram.com/mediazzzona/












  • Лия Ахеджакова: Кто натравил этих людей? Кто извратил все? Каких ветеранов я оскорбляю и мой автор? Мы примерно понимаем кто. Юлия Виятзева: «Современник» - это Галина Борисовна Волчек. Навсегда.

  • Lenta.ru: Организация «Офицеры России» обратилась с жалобами в Генпрокуратуру... из-за спектакля театра «Современник» «Первый хлеб». Постановку назвали «предельно неуважительной к защитникам Отечества».

  • spitac: Ветеранов-то, хоть известили, что их "оскорбили"?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Семь сорок. Безыдейный, идеологически вредный «Современник»
30 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Против театра «Современник» объединились «Ветераны России», «Офицеры России», глава СКР Бастрыкин, Соловьев, «МК» и SERB. Что значит, когда все эти люди идут в поход на театр. Вспомним наше недавнее прошлое Александр Бастрыкин поручил проверить спектакль «Первый хлеб» московского театра «Современник» после жалобы на монолог героини пьесы уральского драматурга Рината Ташимова в исполнении народной артистки России Лии Ахеджаковой. Глава СК послал театроведов в погонах изучить и дать оценку приведенным в публикациях прессы и обращениях граждан фактов.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2021
Лия Ахеджакова: Кто натравил этих людей? Кто извратил все? Каких ветеранов я оскорбляю и мой автор? Мы примерно понимаем кто. Юлия Виятзева: «Современник» - это Галина Борисовна Волчек. Навсегда.
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2021
Lenta.ru: Организация «Офицеры России» обратилась с жалобами в Генпрокуратуру... из-за спектакля театра «Современник» «Первый хлеб». Постановку назвали «предельно неуважительной к защитникам Отечества».
В блогах
30 ИЮЛЯ 2021
spitac: Ветеранов-то, хоть известили, что их "оскорбили"?
Прямая речь
16 ИЮНЯ 2021
Андрей Колесников: Политика в отношении медиа – часть общей стратегии, запущенной год назад, когда власть перестала обращать внимания на какие-то приличия...
В СМИ
16 ИЮНЯ 2021
Медуза: По утверждению Шугалея, «Медиазона» и ее журналисты также получали премии от фонда поддержки СМИ «Среда», признанного «иностранным агентом», и гранты из-за рубежа. 
В блогах
16 ИЮНЯ 2021
Oleg Semetsky: А ещё не поздно вернуть Максима Шугалея в Ливию? Я начинаю понимать, почему мы особо не стремились его спасать.  
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...