Белорусское зеркало
05 августа 2021 г.
Вот и встретились два одиночества… А костров сколько развели!



В минувшие выходные в курортном Сочи прошла встреча на высшем уровне. Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Главы государств общались два дня. В субботу их беседа заняла около пяти часов, а в воскресенье обмен мнениями продолжился в неформальной обстановке – президенты отправились на морскую прогулку. Лукашенко прилетел в Сочи с сыном, рассчитывая, видимо, познакомить его с какой-нибудь из дочерей Путина, но Владимир Владимирович счел благоразумным дочерей семейству Лукашенко не представлять.

Из официальных сообщений нам известно лишь об одном конкретном результате этих многочасовых бесед: «окончательно решен вопрос о сроках второго транша российского кредита», пятьсот миллионов долларов будут переведены в первом полугодии. Все остальное – невнятная, маловразумительная пурга от президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «В основном фигурировали две большие темы – это вопросы дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия России и Беларуси, а также борьба с пандемией… Это лишь один из ряда постоянных российско-белорусских контактов на высшем уровне… Особый характер отношений двух стран, в том числе их взаимодействие в рамках Союзного государства, делают постоянный характер этих контактов абсолютно необходимым. И обе стороны придают этому должное значение». Еще нам известно, что президенты вроде бы поговорили про захваченную Минском российскую гражданку Софью Сапегу, которая, как сообщили нам федеральные СМИ, оказывается, имеет вид на жительство в Беларуси. Ну, то есть она не вполне российская гражданка. Впрочем, я думаю, в ближайшее время ее все равно передадут России и объявят это событие актом доброй воли белорусского начальства и великой победой российской дипломатии. А еще известно, что мировую реакцию на захват ирландского лайнера белорусскими властями Путин назвал «эмоциональной». Действительно, какие они нервные и несдержанные эти западные люди. Ну, угрожал там кто-то сбить гражданский самолет, чего переживать-то так?



Ну, хорошо, а какие проблемы в действительности много часов обсуждали Путин с Лукашенко? Мне кажется, ответ очевиден – дорожную карту присоединения Беларуси к России. А о чем им еще говорить? Ясно, что самостоятельное политическое плавание Александра Лукашенко близится к своему завершению. Все паруса его каравеллы изодраны в клочья, в трюме здоровенная дыра, а ветер несет корабль на скалы. Миллиардный кредит от России, возможно, отсрочит крушение, но уже ненадолго. А что потом? То, что полгода назад не удалось белорусскому народу, Александр Григорьевич проделал собственными руками – подвел свой режим к последней черте. Потому что в условиях жесткой блокады и изоляции со стороны Запада он самостоятельно не выживет, нечем будет кормить подведомственное население. Так что, если правы некоторые комментаторы, утверждающие, что авантюра с принудительной посадкой самолета была спланирована на Лубянке, то можно смело утверждать – провокация Кремлю вполне удалась. Александр Лукашенко нынче поставлен в позицию, не предусматривающую ни претензий на самостоятельную повестку, ни возможностей для маневра, ни даже сохранения лица. Его удел теперь, когда говорит Путин, глупо улыбаться и кивать головой. Впрочем, некоторые аналитики считают, что «батька» еще оклемается, взбодрится и вновь начнет качать права и морочить голову «старшему партнеру». Мне, признаться, в такой сценарий верится с трудом.

Что же касается Владимира Путина, то он бодро движется к главной цели своего царствования. Ну, если не считать построения в России полностью имитационной политической системы. По мнению Путина, присоединив Беларусь, он войдет в историю как собиратель русских земель. Тем более что с Украиной получилось коряво. Вернее – ничего не получилось. А тут светит полноценная виктория. Впрочем, у меня есть гипотеза, что на пути к этой самой виктории еще могут возникнуть разнообразные проблемы.

    
Фото: © Пресс-служба Президента Республики Беларусь, 2021












  • Андрей Колесников: Расследование как всегда закончится ничем. Даже если оно в принципе выйдет на какие-то серьёзные выводы относительно режима Лукашенко, тот всё будет отрицать... 

  • Медуза: Полиция Киева рассматривает две основные версии: самоубийство и убийство, замаскированное под суицид. При этом в полиции допускают, что могут появиться другие версии.

  • Рустем Адагамов: Тем белорусским оппозиционным активистам, кто живет сейчас в Киеве, надо быть предельно осторожными. Украина для них ничуть не более безопасное место, чем Беларусь...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чисто советское убийcтво
4 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Виталий Шишов, один из лидеров «Белорусского дома в Украине», молодой жизнерадостный человек вышел из дома на утреннюю пробежку и пропал. Обнаружен повешенным в лесопарке на окраине Киева. Есть четыре вида реакции на это событие. Вид первый: официальный идиотизм. Это когда официальные лица в погонах и без оных говорят, что наряду с версией политического убийства нельзя отбрасывать версию самоубийства. Наверное, они должны так говорить. Действительно, а вдруг. Всякое же может быть. Один из активных деятелей белорусского протеста, из тех, кого Лукашенко называет предателями, 26-летний парень, выбежав утром на пробежку...
Прямая речь
4 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Расследование как всегда закончится ничем. Даже если оно в принципе выйдет на какие-то серьёзные выводы относительно режима Лукашенко, тот всё будет отрицать... 
В СМИ
4 АВГУСТА 2021
Медуза: Полиция Киева рассматривает две основные версии: самоубийство и убийство, замаскированное под суицид. При этом в полиции допускают, что могут появиться другие версии.
В блогах
4 АВГУСТА 2021
Рустем Адагамов: Тем белорусским оппозиционным активистам, кто живет сейчас в Киеве, надо быть предельно осторожными. Украина для них ничуть не более безопасное место, чем Беларусь...
Приговор Бабарико, фактически смертельный
7 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Случилось ожидаемое: кандидат в президенты, глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лагерей усиленного режима. Учитывая возраст Виктора Дмитриевича и состояние его здоровья, это смертный приговор. Впрочем, сторонники Виктора Бабарико уверены, что режим Лукашенко столько не продержится и скоро они, Бабарико и Лукашенко, поменяются местами. Собственно, уже сейчас, находясь в клетке обвиняемого, Бабарико говорил как президент своей страны, обвиняющий нынешнего узурпатора в том, что он лично организовал преследование своего политического конкурента...
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Вначале он мог бы тихо победить и превратиться в ставленника Кремля, но теперь, каким бы он ни был сам, его победа будет смотреться как победа белорусской революции. 
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2021
Коммерсант: В течение всего дня власти России так и не прокомментировали решение суда по делу Виктора Бабарико. ...власти Белоруссии прямо говорили о его связи с Москвой.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2021
Саша Романова: Нельсон Мандела 27 лет отсидел, а потом стал президентом. Наш Виктор Бабарико отсидит гораздо меньше.
«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл
4 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе «1984» Уинстон Смит должен был не просто умереть, но всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «Безусловно!» 
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.