Белорусское зеркало
05 августа 2021 г.
«Признания» Протасевича, Сапеги, Тухачевского, Бухарина и других



Сегодня 26 мая. В этот день 74 года назад, в 1947 году, в СССР была отменена смертная казнь. Она была восстановлена в 1950-м, но три года при Сталине пусть формально, но не было узаконенного убийства от имени государства. Понятно, что формально не значит фактически. Сталин продолжал убивать. В частности, в 1948 году в Минске (опять эти исторические рифмы!) был по приказу Сталина убит Соломон Михоэлс. Но формально смертная казнь была отменена.

Сегодня единственной страной на постсоветском пространстве, продолжающей приводить в исполнение смертные приговоры, остается Беларусь. 11 стран бывшего СССР (Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Туркмения, Украина, Узбекистан, Киргизия) полностью отменили смертную казнь. В трех странах—России, Казахстане и Таджикистане—объявлен мораторий на смертную казнь.

В Беларуси, по данным правозащитников (официальная статистика не обнародуется), с 1991 года казнили свыше 400 человек. Смертная казнь в Беларуси предусматривается по 14 статьям УК. В том числе по тем, к которым при желании Лукашенко можно притянуть Романа Протасевича, похищенного в результате акта международного терроризма, совершенного президентом Беларуси 23.05.2021: терроризм, диверсия, заговор с целью захвата власти, развязывание либо ведение агрессивной войны. При желании под любую из этих статей можно подвести и похищенную гражданку России Софию Сапегу.

Теперь к актуальным событиям дня сегодняшнего, которые самым непосредственным образом связаны с приведенной выше исторической справкой.

Как «признания» Романа Протасевича и Софии Сапеги оказались на телеграмм-канале «Желтые сливы». Почему доля «признававшихся» в годы Большого террора была близка к 100%, и как признавалась «ленинская гвардия».

24 мая на канале «Желтые сливы» появился ролик, в котором очень постановочно сидит Роман Протасевич, вымученноговорит, что с ним обходятся корректно, и, обреченно глядя в камеру, сообщает, что дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в городе Минске» в прошлом году.

На следующий день на том же канале «Желтые сливы» появился ролик, в котором уже подруга Протасевича София Сапега точно так же заученно повторяет «признание»: «Являюсь редактором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", которая публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел».

Телеграмм-канал «Желтые сливы» — явление в чем-то уникальное, своего рода эндемик не только на постсоветском пространстве, но и, возможно, в мире. Вообще в этом колхозном концлагере, созданном Лукашенко с помощью длительной селекции, выращен ряд уникальных, эндемичных социальных и политических уродов. Телеграм-канал «Желтые сливы» — один из них. Это анонимный телеграм-канал.

Канал известен тем, что публикует эксклюзивную информацию и видео, доступные только силовикам. Затем на информацию канала ссылаются государственные пропагандисты, и таким образом «слив» легализуется в медиаполе.

Один из оппозиционных блогеров смог деанимизировать одного автора«Желтых слив»—им оказался сотрудник издательского дома «Беларусь сегодня» и автор газеты Администрации президента «Советская Белоруссия» Александр Бенько. Отличие «Желтых слив» от ближайшего российского аналога, пригожинских «фабрик троллей», в том, что, во-первых, «Желтые сливы» анонимны, во-вторых, там работают сотрудники государственных СМИ, а в-третьих, российский официозобыкновеннодистанцируется от таких помоек, как, например, пригожинское Агентство интернет-исследований (одна из «фабрик троллей»), в то время как «Желтые сливы» белорусским официозом используются постоянно.

Эти отличия непосредственно связаны с различиями между путинской и лукашенковской диктатурами. Если путинский режим сохраняет хоть какую-то поддержку в российском обществе, то лукашенковский ненавидит большинство и он держится почти исключительно на силовиках. Поэтому информационная обслуга белорусского диктатора, выполняющая самую грязную работу, предпочитает скрывать лица в отличие от российских «сливных бачков», которые действуют вполне открыто и разухабисто.

«Желтые сливы» полностью оправдывают свое название, в эту канализацию сливаются все нечистоты: там можно встретить и Марию Захарову, и Соловьева, недавно возник скандальный украинский блогер Анатолий Шарий с заявлением: «Основные опасения в том, что он [Роман Протасевич] расскажет всё, что знал, и даже то, о чём немножечко слышал».

Шарий, будучи опытным и знающим свое дело провокатором, скорее всего прав. И Протасевич, и София Сапега, находясь в опытных руках лукашенковских палачей, вполне могут взять на себя все преступления, совершенные на территории Беларуси за последние полвека. Александр Григорьевич при желании может предъявить общественности собственные признания Романа Протасевича, что это он на самом деле знаменитый витебский душитель, убивший задолго до своего рождения 36 женщин, а расстрелянный вместо него Геннадий Модестович Михасевич был осужден невинно. И для Софии Сапеги могут придумать что-нибудь аналогичное.

Для тех, кто по наивности впечатлен мгновенными признаниями Протасевича и Сапеги, напомню, что во времена Большого террора «признавались» почти все. В том числе те, кто прошел царскую каторгу, германский плен и много раз смотрел смерти в глаза.

Вот, например, признания представителей «ленинской гвардии»:

Бухарин: «У меня в душе нет ни единого слова протеста [против смертного приговора]. За мои преступления меня нужно было бы расстрелять десять раз… Преступления, совершенные мною, настолько чудовищны, настолько велики, что я не смогу искупить этой вины, что бы я ни сделал в остаток своей жизни… Моего преступного прошлого, к которому я сам отношусь с негодованием и презрением… Я рад, что власть пролетариата разгромила все то преступное, что видело во мне своего лидера и лидером чего я в действительности был».

А вот пишет Лев Каменев, прошедший сибирскую ссылку: «Глубоко раскаиваюсь в тягчайших моих преступлениях перед пролетарской революцией, прошу, если Президиум не найдет это противоречащим будущему дела социализма, дела Ленина и Сталина, сохранить мне жизнь».

Маршал Тухачевский, награжденный за героизм пятью орденами в Первую мировую, пять раз бежавший из германского плена, несомненный злодей и каратель, травивший восставших тамбовских крестьян газами, расстреливавший заложников, отличался, тем не менее, личным мужеством и бесстрашием. И вот этот бесстрашный злодей «признается» в том, что «по заданию Троцкого» организовал «военный заговор», который должен был «снабжать данными германский генеральный штаб, а также работающий с ним рука об руку японский генеральный штаб, проводить вредительство в армии, готовить диверсии и террористические акты против членов правительства». В своих «признаниях» маршал Тухачевский сообщал, что «Троцкий ставит задачу обеспечить поражение СССР в войне, хотя бы для этого пришлось отдать немцам Украину, а японцам Приморье».

Если предшественникам современных минских палачей удавалось с легкостью ломать таких монстров, как маршал Тухачевский и представители «ленинской гвардии», то понятно, что они могут сделать с 26-летним блогером и его 23-летней подругой. Тем же, кто по-прежнему верит, что времена изменились и сейчас не 1937-й, а путинское ФСБ и лукашенковское КГБ—совсем не то, что сталинскоеНКВД, очень поможет раскрыть глаза расследование, которое недавно провел пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев, в свободное от партийных делвремязанимающийся исследованием биографий своих родственников.

В ходе одного из таких расследований Яковлев столкнулся с тем, что в документах, свидетельствующих о фальсификации расстрельных дел, имена людей, которые были повинны в этом преступлении, ФСБ решило скрыть. Псковское управление спецслужбы сослалось на статью 7 закона «О Федеральной службе безопасности», позволяющую не раскрывать данные о ее сотрудниках, хотя сотрудники НКВД СССР 1930-х годов сотрудниками ФСБ России быть не могут. Позицию псковского управления ФСБ поддержали столичные коллеги. То есть сотрудники ФСБ, по мнению их нынешнего руководства, являются не только идейными наследниками сталинского НКВД, но и членами той же самой организации. И совершенно неважно, что система органов, которые проводили репрессии в СССР (ВЧК – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – КГБ – МБ), была упразднена в 1993 году президентским указом, поскольку—цитата из указа—«оказалась нереформируемой». Они, все эти бортниковы, патрушевы, путины и их белорусские коллеги, искренне убеждены, что времена не изменились и что они «могут повторить» в том числе и 1937-й год. Никаких препятствий к этому для них не существует.

Коллаж ЕЖ
.












  • Андрей Колесников: Расследование как всегда закончится ничем. Даже если оно в принципе выйдет на какие-то серьёзные выводы относительно режима Лукашенко, тот всё будет отрицать... 

  • Медуза: Полиция Киева рассматривает две основные версии: самоубийство и убийство, замаскированное под суицид. При этом в полиции допускают, что могут появиться другие версии.

  • Рустем Адагамов: Тем белорусским оппозиционным активистам, кто живет сейчас в Киеве, надо быть предельно осторожными. Украина для них ничуть не более безопасное место, чем Беларусь...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чисто советское убийcтво
4 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Виталий Шишов, один из лидеров «Белорусского дома в Украине», молодой жизнерадостный человек вышел из дома на утреннюю пробежку и пропал. Обнаружен повешенным в лесопарке на окраине Киева. Есть четыре вида реакции на это событие. Вид первый: официальный идиотизм. Это когда официальные лица в погонах и без оных говорят, что наряду с версией политического убийства нельзя отбрасывать версию самоубийства. Наверное, они должны так говорить. Действительно, а вдруг. Всякое же может быть. Один из активных деятелей белорусского протеста, из тех, кого Лукашенко называет предателями, 26-летний парень, выбежав утром на пробежку...
Прямая речь
4 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Расследование как всегда закончится ничем. Даже если оно в принципе выйдет на какие-то серьёзные выводы относительно режима Лукашенко, тот всё будет отрицать... 
В СМИ
4 АВГУСТА 2021
Медуза: Полиция Киева рассматривает две основные версии: самоубийство и убийство, замаскированное под суицид. При этом в полиции допускают, что могут появиться другие версии.
В блогах
4 АВГУСТА 2021
Рустем Адагамов: Тем белорусским оппозиционным активистам, кто живет сейчас в Киеве, надо быть предельно осторожными. Украина для них ничуть не более безопасное место, чем Беларусь...
Приговор Бабарико, фактически смертельный
7 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Случилось ожидаемое: кандидат в президенты, глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лагерей усиленного режима. Учитывая возраст Виктора Дмитриевича и состояние его здоровья, это смертный приговор. Впрочем, сторонники Виктора Бабарико уверены, что режим Лукашенко столько не продержится и скоро они, Бабарико и Лукашенко, поменяются местами. Собственно, уже сейчас, находясь в клетке обвиняемого, Бабарико говорил как президент своей страны, обвиняющий нынешнего узурпатора в том, что он лично организовал преследование своего политического конкурента...
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Вначале он мог бы тихо победить и превратиться в ставленника Кремля, но теперь, каким бы он ни был сам, его победа будет смотреться как победа белорусской революции. 
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2021
Коммерсант: В течение всего дня власти России так и не прокомментировали решение суда по делу Виктора Бабарико. ...власти Белоруссии прямо говорили о его связи с Москвой.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2021
Саша Романова: Нельсон Мандела 27 лет отсидел, а потом стал президентом. Наш Виктор Бабарико отсидит гораздо меньше.
«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл
4 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе «1984» Уинстон Смит должен был не просто умереть, но всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «Безусловно!» 
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.