В оппозиции
26 сентября 2021 г.
Крокодил убивает, не потому что голоден. Потому что – крокодил



В минувшие выходные независимые муниципальные депутаты из многих городов России съехались в Великий Новгород обсудить разные актуальные проблемы. Название для своего мероприятия придумали красивое – «Земский съезд». Программа была рассчитана на два дня. Надо сказать, что местные власти не оставили без внимания это событие и даже, я бы сказал, активно в нем поучаствовали.

Для начала за пару дней до открытия съезда новгородский губернатор Андрей Никитин совершенно неожиданно издал распоряжение об ужесточении мер по борьбе с коронавирусной инфекцией – в подведомственной ему области всем негосударственным учреждениям отныне запрещено проводить собрания, численность которых превышает тридцать человек. Некоторые детали этой ограничительной инициативы откровенно настораживают. Например, не очень понятно, почему запрет касается только негосударственных учреждений. Госслужащих губернатору не жалко? Или они в Новгородской области не подвержены смертоносному вирусу? Однако в любом случае распоряжение должно было вступить в силу через десять дней после обнародования, а вступило буквально через два.

Полицейское начальство тянуть не стало и прямо в субботу с утра заявилось на съезд с проверкой. Причем, приехал не какой-нибудь низший чин, а целый полковник. По итогам оперативного мероприятия организаторов обвинили в несоблюдении карантинных мер, а несколько человек задержали. В том числе и Юлию Галямину, бывшего московского муниципального депутата, которая была лишена своего статуса после вынесения приговора, предусматривающего условный срок, за неоднократные нарушения при проведении массовых мероприятий. Что не помешало ей стать одним из организаторов новгородского форума. Участники съезда, отмечая незаконность претензий по губернаторскому распоряжению, тем не менее, рассредоточились по нескольким залам, в каждом из которых находилось не более двадцати пяти человек. Но правоохранительные, а позже и судебные органы это обстоятельство хладнокровно проигнорировали. В итоге было выписано несколько протоколов за несоблюдение карантинных мер, а в понедельник вечером новгородский районный суд приговорил Юлию Галямину к семи суткам административного ареста за «неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов». Абсурдность этого обвинения местный суд нисколько не смутила. Как, впрочем, не смущает она наши славные суды по всей стране.


Сегодня многие комментаторы и обозреватели задаются уже несколько, на мой взгляд, наивным вопросом. Дескать, кому мог помешать съезд законно избранных депутатов, проходивший вовсе не на центральной площади города, а в заранее арендованном помещении? Какую угрозу несло в себе это абсолютно мирное мероприятие для местных или тем более федеральных властей? Зачем понадобилась эта лютая жестокость – закрывать женщину на неделю в спецприемник по демонстративно фейковому поводу? Особенно, учитывая то обстоятельство, что Юлия Галямина и так уже лишена возможности участвовать в ближайших выборах из-за условного срока по «уголовному преступлению», предусматривающему поражение в пассивных избирательных правах.

Нынче в России репрессивный тренд настолько набух, стал столь очевидным мейнстримом внутренней государственной политики, что никакого специального обоснования для силовых действий в отношении представителей любых подразделений отечественной оппозиции уже не требуется. Давим просто, потому что давим. Ради процесса и благожелательной реакции начальства. Ни секунды не сомневаюсь, что никакого разрешения на разгон съезда муниципальных депутатов и посадку Галяминой местное начальство у Москвы не запрашивало. Оно твердо уверено – их инициатива будет оценена по достоинству и воспринята с одобрением.       


Фото: личная страница Юлии Галяминой в Facebook.com

.












  • Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.

  • ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».

  • Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2021
ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2021
Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.