Выборы
05 августа 2021 г.
Соцопросы в России перестали иметь прикладное значение



Заметку о сентябрьском пропагандистском мероприятии, которое мы по инерции (и по недомыслию) продолжаем именовать «выборами», я позволю себе начать с сюжета, вроде бы не имеющего прямо отношения к обсуждаемой теме.

На днях стало известно, что Департамент культуры Москвы отказал Сахаровскому центру в проведении выставки на Чистопрудном бульваре, приуроченной к столетию Андрея Дмитриевича. Хочу сразу отметить, что ничего крамольного устроители экспозиции не злоумышляли и никаких параллелей с сегодняшним днем проводить не собирались. На стендах планировалось разместить портреты Сахарова, снабженные цитатами из его статей и выступлений. Департамент сначала формат согласовал, но затем изменил свое решение – одному из сотрудников Сахаровского центра было заявлено, что «контент не согласован». Чуть позже придумали другое обоснование: дескать, в эти сроки на данной площадке будет проходить выставка, приуроченная ко дню Победы.

По-моему, ничего неожиданного в таком исходе нет. Понятно, что в Департаменте культуры Москвы трудятся культурные люди, и про Сахарова они, разумеется, слышали. Они точно знают, что академик Сахаров был вольнодумцем и бунтарем, но главное – он совершенно не боялся Советской власти и даже ее презирал. А нынешние руководители российского государства – прямые наследники коммунистической эпохи, чего сами давно уже не скрывают, а даже специально это обстоятельство и подчеркивают. Так, зачем же нужна сегодня сахаровская экспозиция в центре Москвы? Чему пример лидера советского диссидентского движения может научить подрастающее поколение? Словом, с чего бы добросовестному отечественному чиновнику разрешать сегодня подобную выставку? Не вижу не единой причины. Зачем ему искать лишних приключений на свою задницу? Тем более что он отчетливо осознает – к такому его решению наверху отнесутся с пониманием и даже наверняка с одобрением. Вот, к констатации этих очевидных аргументов мы вернемся чуть позже.

Опрос «Левада-центра», проведенный недавно в Москве, показал, что рейтинг «Единой России» в столице заметно снизился. Еще два года назад он составлял 25%, а нынче всего 15%. Ничего удивительного в таком результате нет – политика власти не способствует росту популярности ее передового партийного отряда. Кажется, в преддверии «выборов» есть повод для осторожного оптимизма. Впрочем, не будем торопиться. Вот, что пишет известный электоральный аналитик и социолог Григорий Юдин: «15% за «ЕР» – это от всей выборки. От намеренных голосовать – 28%, и это они ещё толком не начинали выкручивать своим избирателям руки. Плюс перераспределение голосов непрошедших партий. Пока я не вижу у «ЕР» больших проблем. Ясно, что в больших городах их не любят, да им и не больно хочется. В 2016 году у них было в Москве 38% – в этом году есть шансы получить больше… Главный параметр, от которого будет зависеть ход кампании – это будут ли вообще кому-то интересны эти выборы».

Вот это, по-моему, ключевой вопрос. Но давайте уже зададимся и следующим – а как могут быть интересны выборы любой социальной группе, если на этих самых выборах у них нет своего политического представительства? В данном случае я говорю о людях либеральных взглядов, приверженных демократическим принципам. Идея «Умного голосования» опрокинуть «Единую Россию», конечно, духоподъемная, но настолько ли духоподъемная, чтобы в отсутствии своего кандидата или партии выгнать людей из домов на избирательные участки? Большой вопрос. Тем более что остальные кандидаты большого энтузиазма не вызывают, а от выдвиженцев «ЕР» отличается лишь маркировкой. Между тем, многие замечательные политики уже заявили о своем намерении баллотироваться. Одна из последних новостей – Илья Яшин примет участие в довыборах (там умер депутат) в Мосгордуму. Причем, пойдет он как независимый кандидат, то есть его команде придется собрать более пяти тысяч подписей. Но поскольку речь идет о самом либеральном округе Москвы, объединяющем Ломоносовский, Академический и Гагаринский районы, то задача эта выглядит вполне решаемой. Тем более что таким образом сама процедура сбора подписей становится важной частью всей избирательной кампании. Может ли Яшин победить? Да, несомненно! Скажу больше – будь предстоящее мероприятие «выборами здорового человека», он бы, что называется, в одну калитку с огромным отрывом «сделал» всех своих конкурентов. Но оно, к сожалению, таковым не является.

И вот мы возвращаемся к вопросу, которым задались, когда обсуждали историю с выставкой, посвященной Андрею Сахарову, – зачем чиновнику ее разрешать? Применительно к ситуации с Яшиным он, вопрос этот, формулируется следующим образом: зачем чиновникам признавать яшинские подписи годными и регистрировать его в качестве депутата? Ответ на поверхности – ни за чем! И добровольно, следуя букве закона, они этого никогда не сделают. Единственный шанс (далеко не стопроцентный) – оказать на чиновника такое давление, с которым он не сможет совладать. Например, если у здания московской избирательной комиссии в момент принятия решения о подписях, собранных в поддержку Ильи Яшина, ждать исхода будет несколько тысяч избирателей Ильи, то забраковать подписи будет уже значительно трудней.

То же самое, кстати, касается и истории с сахаровской выставкой. Если бы к Департаменту культуры Москвы пришли тысячи жителей столицы выразить свое возмущение и потребовать пересмотра подлого волюнтаристского решения, то, кто знает, чем эта история закончилась бы… И тут тысячи человек вскинули руки: «Мы знаем, мы знаем! Жестким разгоном она бы закончилась, автозаками, административными сроками и, вероятно, новыми уголовными делами». Ну, возможно. Только надо ясно осознавать – другого пути изменить сегодня что-нибудь в России все равно не существует. Что же касается нынешних соцопросов, то они имеют исключительно академическое значение. От актуальной политической повестки наши соцопросы очень далеки – с их помощью невозможно предсказать никакие результаты, они никак не описывают реальный расклад сил. Потому что либо потом чиновники перепишут протоколы, либо улица заявит свои права.         

  
Иллюстрация: Pixabay.com/ЕЖ

  












  • Сергей Пархоменко: Полиция сообщила Виолетте, что в случае, если она покинет больницу, она будет объявлена в розыск, задержана, и к ней будет применена мера пресечения в виде содержания под стражей...

  • "Эхо Москвы": Бывшая глава мурманского штаба* Алексея Навального Виолетта Грудина объявила голодовку из-за принудительной госпитализации.

  • shadowcast: создан прецедент, когда не только психиатрию, а вообще всю российскую медицину можно объявлять карательной.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как рождаются новые предвыборные технологии
27 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Мурманске происходит поразительная история. Бывшая руководительница штаба Навального (признаны в России экстремистской организацией) в этом городе Виолетта Грудина решила поучаствовать в довыборах в Горсовет. Одним из ее соперников на сентябрьском волеизъявлении станет главврач местной больницы Аркадий Амозов, выигравший праймериз внутри «Единой России». Понятно, что ни о каком честном поединке тут не может быть и речи. Мы прекрасно знаем, что «Единая Россия» ворует все выборы, которые проводятся в границах РФ. Но тот метод, который партия власти применила в Мурманске, несомненно, заслуживает особого внимания.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Полиция сообщила Виолетте, что в случае, если она покинет больницу, она будет объявлена в розыск, задержана, и к ней будет применена мера пресечения в виде содержания под стражей...
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2021
"Эхо Москвы": Бывшая глава мурманского штаба* Алексея Навального Виолетта Грудина объявила голодовку из-за принудительной госпитализации.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2021
shadowcast: создан прецедент, когда не только психиатрию, а вообще всю российскую медицину можно объявлять карательной.
У коммунистов удалили игрока из первой тройки
26 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу ЦИК нанес ощутимый удар по КПРФ. Из списка этой партии был удален директор сельскохозяйственного предприятия «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. Он занимал третью строчку в голове списка КПРФ. И уже на следующее утро всколыхнулась вся страна. На десятках предприятий малого, среднего и даже крупного бизнеса стачкомы заявили о стартовавшей бессрочной забастовке. По всей стране многотысячные митинги представителей левых сил переросли в стычки с полицией, кое-где были замечены и баррикады...
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2021
Сергей Обухов: Возможна... организация всероссийской массовой протестной акции. Мы будем бороться всеми легальными способами...
В СМИ
26 ИЮЛЯ 2021
"Коммерсант": Центризбирком на заседании в субботу отказал в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину...
В блогах
26 ИЮЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Коммунистам даже делать ничего не надо... зюгановцы не смогли бы так раскрутить факт своей оппозиционности, как это сделал сейчас Центризбирком, отказавший Грудинину в регистрации.
Владимир Путин перестал генерировать смыслы. Только фоновые шумы
20 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам (больше Советов хороших и разных!) президент России Владимир Путин выступил с сенсационным заявлением. Глава государства объявил на весь мир, что в России еще есть проблемы. Причем не одна и даже не две, а целых четыре. Ну, что тут скажешь… Владимир Путин буквально выбил стул из-под всех критиков режима, которые годами рассказывают нам о том, что официальная российская пропаганда занимается исключительно лакировкой действительности.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2021
Андрей Колесников: Чем больше господину Путину рассказывали о том, как будет, тем больше он интересовался тем, что было…