В оппозиции
05 августа 2021 г.
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах. Впрочем, в других городах (особенно в Питере) все было, как всегда – хватали, волокли, заламывали руки. Но прошло несколько дней, и московские силовики спохватились – неужто, просто так отпустим?! Да, ни за что!

Пожалуй, с такой практикой отложенного реагирования на несанкционированную акцию мы еще не сталкивались. Начиная с конца прошлой недели, сотрудники МВД стали наведываться в гости к самым разным гражданам, вовсе не обязательно исключительно к активистам. Приезжают то в форме, то в гражданской одежде, звонят в двери, толкутся на лестничных площадках, поджидают возле подъездов. Потом хватают и тащат в участок для составления протокола. Если человека дома нет, могут оставить дежурного или возвращаются по несколько раз в день. Людей обвиняют либо в организации несанкционированного митинга 21 апреля (активность в социальных сетях – репосты, ретвиты), либо в участии в несанкционированном митинге (видеокамеры): «Ой, это же вы идете, мы не ошиблись». То, что человек на записи не выкрикивает никаких лозунгов, не держит перед собой транспарант и не нападает на сотрудников полиции, а просто идет, например, по Тверской улице, смягчающим вину обстоятельством, а уж тем более доказательством невиновности не является. С точки зрения московских судов – оказался в определенное время в определенном месте, значит, участвовал в несанкционированной акции. Наказание – или штрафы, или сутки административного ареста.

За последние несколько дней по данным «ОВД-инфо» задержанными оказались более шестидесяти человек. Уже уехала в спецприемник вся головка Либертарианской партии, включая Михаила Светова и Сергея Бойко, задержаны правозащитник Сергей Давидис и активист «Солидарности» Михаил Кригер, для составления протоколов предписано явиться в отдел МВД писателю Дмитрию Быкову и историку Тамаре Эйдельман. А во вторник утром полиция пришла домой к двум журналистам, работавшим на митинге, – корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву и сотруднику «Эха Москвы» Олегу Овчаренко. От них требуют явиться в полицию с пресс-картами и редакционными заданиями на освещение акции 21 апреля. Проверка документов у журналистов почти через неделю после завершения акции – это уже совсем что-то принципиально новое в работе правоохранительных органов. А за какие еще акции придется отчитываться? За демонстрации 2011–2012 годов, за «Марши несогласных» 2008 года?

Весь этот репрессивный фестиваль с выездом к клиенту прямо на дом понятно, по каким причинам затеян. Во-первых, ни у кого не должно возникнуть иллюзии, что можно просто выйти в любое время на улицы своих городов и идти, куда заблагорассудится. Мы вас, мол, 21 апреля не лупили дубинками по голове, потому что на то были свои причины. Но это вовсе не означает, что подобное поведение сойдет вам с рук. Во-вторых, следующий раз будем лупить за милую душу, даже не сомневайтесь. То, что сегодня волокут в отделы как известных персонажей, так и самых обычных граждан, политиков, правозащитников и представителей столичной интеллигенции, тоже имеет большой смысл. Нам дают понять, что от ответа не уйдет никто. Впрочем, это мы уже и так давно поняли.

Фото: из соцсетей












  • Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.

  • ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 

  • Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2021
ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2021
Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.
В СМИ
10 ИЮНЯ 2021
РБК: Представитель Дмитрия Быкова заявил РБК, что тот не готов давать комментарии по поводу расследования.
В блогах
10 ИЮНЯ 2021
Vladimir Lobaskin: Российские власти признали, что им угрожают Дмитрий Быков, Навальный и борцы с коррупцией. Против них применяют смертельное оружие. 
Крокодил убивает, не потому что голоден. Потому что – крокодил
25 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные независимые муниципальные депутаты из многих городов России съехались в Великий Новгород обсудить разные актуальные проблемы. Название для своего мероприятия придумали красивое – «Земский съезд». Программа была рассчитана на два дня. Надо сказать, что местные власти не оставили без внимания это событие и даже, я бы сказал, активно в нем поучаствовали. Для начала за пару дней до открытия съезда новгородский губернатор Андрей Никитин совершенно неожиданно издал распоряжение об ужесточении мер по борьбе с коронавирусной инфекцией...
Прямая речь
25 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Власти сейчас будут давить любую самостоятельно организованную инициативу, но депутатов они будут давить особенно сильно.