Выборы
26 октября 2021 г.
Съезд партии «Яблоко» без конца и без края
5 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

pixabay.com

В названии заметки нет ни капли преувеличения. Дело в том, что политическое мероприятие, которое в минувшие входные провела в Москве старейшая демократическая партия России, стартовало… в декабре 2019 года, а закончится, возможно, летом года текущего. Соответственно 21-й съезд партии «Яблоко» формально длится уже почти полтора года…

Впрочем, это все административная казуистика, не заслуживающая пристального внимания. Поэтому самое время перейти к содержательной части события, которая, вне всякого сомнения, порадовала как адептов этой политической силы, так и ее гонителей.

Говоря сегодня обо всем, что происходит с партией «Яблоко», о ее политических устремлениях и планах, важно помнить, что эта организация приняла заметное участие в дискриминационной кампании против Алексея Навального. Клеветническая и в целом погромная статья фактического лидера «Яблока» Григория Явлинского, посвященная Навальному, большинством членов партии была полностью поддержана. В связи с этим некоторые комментаторы, учитывая сей глубокий реверанс в адрес Кремля, заговорили о том, что перспективы партии на предстоящих сентябрьских выборах в Госдуму, возможно, не столь плачевны, как все думают. Иначе зачем было идти на такое унижение? К теме выборов мы еще вернемся, но минувший съезд начался не с обсуждения электоральных ожиданий. В первый день работы форума партийцы обезопасили свою организацию от «внешних и внутренних угроз».

Партийная реформа, которую яблочное начальство затеяло с целью, вполне понятной нынешним обитателям Кремля — обеспечить несменяемость руководящих органов, — прошла, мягко говоря, со скрипом. Во время первого голосования она не набрала необходимых двух третей голосов делегатов и уже в сильно усеченном виде после настоятельных просьб г-на Явлинского была переголосована и принята съездом. Изменения, внесенные в устав партии, предусматривают существенное усложнение процедуры принятия новых членов. С введением годового испытательного срока партия как бы узаконила наличие в своем составе членов с разным статусом — полноправных и «кандидатов». Таким образом партийное руководство в выборный год фактически застраховало себя от любых попыток покуситься на партийный престол. Впрочем, самые одиозные поправки (например, о формировании Высшего совета, собрания всевластных демиургов) были отложены до следующего раза.

Некоторые видные члены партии, вроде Льва Шлосберга, изначально выступили против внесения любых изменений в устав в год выборов. Однако после того как часть из них все же была принята, тот же г-н Шлосберг заявил, что «нововведения никак не помешают работе с электоратом». В целом выступления партийцев в этот день отличались завидным оптимизмом. Идея, что в 30-е годы XXI века «Яблоко» станет «решающей силой для политического транзита», а в 40-е она уже «влиятельный политический субъект в стране, участвующий в переосновании государства», буквально завладела партийными массами. Поэтому не удивительно, что к обсуждению электоральных перспектив партийцы приступили в состоянии небывалого душевного подъема.

На следующий день съезда выступлений, в которых говорилось о том, что партии вполне по силам сформировать фракцию в новом составе нижней палаты парламента, было более чем достаточно. В качестве аргументов приводились опросы ВЦИОМа, общая политическая ситуация в стране и разворот партии в сторону социальных проблем. О том, что в действительности может повлиять на исход сентябрьских выборов, не прозвучало ни слова.

Мы, конечно, не можем знать в точности, какие гарантии Кремль дал Григорию Явлинскому в обмен на его беспрецедентную атаку на Алексея Навального. Однако мы в любом случае имеем полное право к любым заверениям представителей власти относиться с известной долей скепсиса. Ну, предположим, партию «Яблоко» никто специально мочить на выборах не будет. Однако, посмею утверждать, что и специально накидывать бюллетени ей тоже не станут. В ночь после выборов губернаторам будет не до «Яблока», их забота — «Единая Россия». И довольно сложно представить себе, что старейшая демократическая партия России сможет самостоятельно преодолеть пятипроцентный барьер.

После того как эта партия приняла участие в травле сидящего в тюрьме лидера российской оппозиции, вообще не очень понятно, кто решится за нее голосовать…   

   



Фото: pixabay.com по лицензии СС4.0












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Чем заняться оппозиции // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
После съезда «Яблока» // АЛЕКСАНДР СКОБОВ
Фарид Бабаев и партия «Яблоко» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Муляж // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
«Яблоко»: системность без иммунитета // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН