Путин и общество
26 сентября 2021 г.
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура

kremlin.ru

По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно. Потому, дескать, что недавние поправки в действующую Конституцию наделили подконтрольное ему ведомство дополнительными полномочиями, позволяющими адекватно отвечать на любые вызовы, в том числе и внешние. А они, судя по всему, совсем нешуточные, поскольку, как следует из письма, наша страна столкнулась с «юридической агрессией».

«Ситуация с защитой интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций остается сложной, — говорится в письме Генпрокурора, — продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная, прежде всего, российскими и иностранными предпринимателями (Сергеем Пугачевым, Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и другими), а также отдельными государствами… Со ссылкой на события на юго-востоке Украины против России поданы индивидуальные и межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. По-прежнему непростая ситуация сохраняется в связи с расследованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских спортсменов и организаций и введенными в связи с этим санкциями. Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер».

О каких именно «безотлагательных мерах» идет речь, Генпрокурор в своем послании главе государства уточнять не стал. Но, если президент согласился с передачей представительских полномочий, надо думать, он в курсе.

Конечно, на данный момент ситуация выглядит как бесспорная аппаратная победа Генпрокуратуры и ее главы лично. Когда столь важные функции, которые обеспечиваются различными государственными ресурсами, передаются от одного ведомства другому, это всегда аппаратная победа. Вот только и риски Генпрокурор Краснов взвалил на свои плечи немалые. Понятно, что в последнее время Минюст действительно не может похвастаться какими-то выдающимися победами на международной юридической арене. Достаточно вспомнить многомиллиардные иски акционеров ЮКОСа, по которым теперь России предстоит выплачивать огромные деньги (хотя она и не признает этого судебного вердикта), или многочисленные решения ЕСПЧ, выносящиеся не в пользу России. Самые жесткие из них (как, скажем, требование немедленно освободить Алексея Навального) наше государство хладнокровно игнорирует, но материальные возмещения пока выплачивает аккуратно. Впереди еще и суд по делу рейса MH-17 в Нидерландах, который грозит России тяжелейшим итогом. И вот теперь Генпрокурор Краснов берется эту ситуацию переломить. Посмею предположить, что на этом поприще его ждет красноречивое фиаско.

На самом деле разным международным юридическим инстанциям абсолютно все равно, какое государственное ведомство представляет Россию в том или ином процессе. Уже давно понятно, что никакие политические мотивы в ходе этих разбирательств учитываться не будут — нынешняя репутация России внутри международного сообщества такова, что на это просто смешно рассчитывать. Поэтому ситуация, когда похожее письмо через несколько лет напишет президенту, например, глава Росгвардии Виктор Золотов, выглядит более чем реальной. И тогда функции представительства России в международных судах перейдут к Росгвардии, а потом, возможно, и к ОМОНу…  

Фото: kremlin.ru по лицензии СС4.0












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.