Цензура
25 сентября 2021 г.
Российским вольтерам все-таки дадут фельдфебеля
10 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Законопроект о просветительской деятельности, который Госдума все-таки приняла во втором чтении, несмотря на отчаянное сопротивление научного сообщества России, имеет вполне внятную цель – ликвидацию любой просветительской деятельности, кроме той, на которой стоит клеймо государства.

Основной мотор и спикер этого закона, председатель Комиссии по защите суверенитета Совета Федерации Андрей Климов убежден, что отсутствие регулирования просветительской деятельности в России «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». В качестве примера такой нехорошей просветительской деятельности г-н Климов привел ИГИЛ, который, по его мнению, тоже занимается просвещением, но неправильным.

Представители ИГИЛ никак не отреагировали на новую инициативу российских депутатов, а вот российское научное сообщество, в том числе президиум РАН, выступило категорически против этого закона. «Сенатор» Климов, который давно занимается борьбой с «пятой колонной» и порубал немало врагов Отечества среди СМИ и НКО, тут же разглядел измену среди ученых. «Мы хорошо знаем, когда и откуда сигналы пошли и по каким линиям», – многозначительно заметил автор законопроекта. И тут же раскрыл секрет. Оказалось, что еще до внесения законопроекта в Госдуму «в Вашингтоне» было принято решение «торпедировать максимально эти предложения». По словам Климова, силы из-за рубежа «взбаламутили» людей, которые «не вчитались» в то, что написано в законе.

 Тяжелые сумерки в голове Андрея Аркадьевича Климова могли бы быть личным горем его и его близких, но, поскольку такая же темень царит в головах практически всей российской политической верхушки, закон о просветительской деятельности, который правильнее было бы назвать «законом мракобесия», вступит в действие, а его правоприменительная практика будет еще хуже, чем его текст.

Идея ввести государственное лицензирование на просветительскую деятельность в России настолько соответствует всей логике путинизма, а свободное распространение научных знаний входит в такое жесткое противоречие со всей политикой Путина, что вызывает удивление, скорее, не факт появления этого закона, а то, что он не появился намного раньше.

Просвещение влечет за собой свободу, гуманизм и права человека – все то, от чего путинистов корежит, как черта от ладана. Эпоха Просвещения и издание «Энциклопедии» со статьями Дидро и д’Аламбера, Вольтера, Руссо и пр. стала фундаментом идей Декларации прав человека и гражданина и Декларации независимости США. По версии Вольтера, Людовик XV, он же «Возлюбленный», не поддержал намерения своих мракобесов, стремившихся не допустить издания «Энциклопедии», поскольку ему понравились статьи о порохе и румянах. Путин, в отличие от Людовика, который был уверен в незыблемости своей власти, нутром самозванца и узурпатора чувствует свою неизбежную погибель от просвещения подведомственной популяции. Поэтому символом путинской политики в области просвещения стало включение фонда «Династия» в список иностранных агентов, после чего основатель ведущего просветительского фонда России Дмитрий Зимин вынужден был уехать из страны и закрыть фонд.

Свободное распространение научных знаний несовместимо с духом путинизма, с господствующими нормами в стране, где главную телевизионную премию ТЭФИ за лучшую просветительскую программу вручают автору фильма о плоской Земле, где попы чувствуют себя, как дома, в школах и вузах и где президент и его обслуга выступают в роли главных арбитров в вопросах «исторической правды».

Война, объявленная просвещению, – это часть тотальной войны с прогрессом, которую ведет Кремль, с его постоянными попытками «зачистить интернет», заблокировать или, на худой конец, «затормозить» Twitter, Facebook и YouTube, а также маниакальными поисками «шпионов» в научных и образовательных учреждениях. 

Просветительская деятельность в России сегодня – это прежде всего десятки тысяч научно-популярных, образовательных и просветительских проектов в интернете, в том числе множество онлайн-лекториев, библиотек, языковых курсов. Попытка лицензировать все это многообразие, поставить все это под казенный контроль вредна, абсолютно бессмысленна и столь же нереализуема. В итоге выборочное применение «закона» приведет лишь к тому, что часть энтузиастов, занимающихся этим благородным делом, просто закроют свои проекты, а, возможно, и уедут из России, как это сделал Дмитрий Борисович Зимин. Страна в итоге опустится еще на несколько ступенек вниз по лестнице деградации. Собственно, как и от любых других законов, принимаемых российскими парламентариями.

Фото: www.imha.ru












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.