Убийство Немцова
17 октября 2021 г.
Ситуация с Маршем Немцова пока далека от ясности
16 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Архив ЕЖ

За минувшие уже почти шесть лет с момента убийства политика Бориса Немцова формат мемориального марша в память об этом человеке полностью сложился. Каждый год Оргкомитет, состоящий из друзей и соратников Бориса Ефимовича, в установленный срок подавал в мэрию Москвы уведомление о мероприятии, и каждый раз мэрия Марш Немцова безропотно согласовывала. Маршрут движения колон всегда был один и тот же – от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. (Кроме самого первого Марша, когда мы прошли мимо места гибели политика.) А вечером многие москвичи идут на мост, где в 23 часа 31 минуту объявляется минута молчания. Тут еще важно отметить, что в последние уже несколько лет Марш Немцова стал единственной массовой оппозиционной акцией, которую столичные власти дозволяли провести. Скорее всего, это связано с тем, что разрешение на самую первую акцию дал лично Владимир Путин, и с тех пор он его не отменял. Ну, а кто же из чиновников решится вносить коррективы в решения президента? Однако в этом году коррективы, как говорится, внесла сама жизнь.

Во-первых, в Москве до сих пор действует указ столичного мэра, предусматривающий запрет на любые массовые мероприятия в связи с эпидемиологической ситуацией. То есть у властей есть формальный повод акцию запретить. Кроме того, дополнительным фактором, ставящим под сомнение традиционное развитие событий, стал весь сюжет с Алексеем Навальным – его возвращение в Россию, арест, суды, приговоры, новая волна протеста, жесточайший разгон мирных демонстраций и заработавший на полную мощь репрессивный аппарат государства. Все это создавало фон, на котором шансы получить у мэрии согласование на очередной Марш явно стремились к нулю.

Вот, собственно говоря, в такой обстановке и состоялось первое заседание Оргкомитета в Сахаровском центре. Надо сказать, что уже на этом первом заседании мнения участников совещания разделилось: часть из пришедших настаивала на том, что необходимо соблюсти традиционную процедуру и, несмотря ни на что, отнести заявку в мэрию, другие (среди них и ваш покорный слуга) высказывали противоположную точку зрения. Мои аргументы были простые и очевидные: во-первых, это абсолютно бессмысленно, во-вторых, на фоне всего репрессивного беспредела, устроенного властями, обращаться к ним за официальным дозволением нехорошо, неправильно. Получается, мы как бы предлагаем альтернативную повестку. Никакого решения на первом заседании принято не было. Тут еще важно отметить, что Оргкомитет Марша Немцова – абсолютно не забюрократизированная структура. У нас нет регламента, не помню, когда мы последний раз голосовали. Возможно, так сложилось, потому что повода для серьезных дискуссий просто не было.

Потом случился очередной несанкционированный марш в поддержку Навального, Илью Яшина (он традиционно собирает Оргкомитет) упекли на десять суток, и в следующий раз мы собрались только на минувшей неделе. И к этому моменту заметно прибавилось тех, кто считал, что заявку в мэрию все же нести надо. Потом ситуация поменялась еще раз, и из стана апологетов формального общения с властями произошел заметный отток. В итоге родилось два документа: часть членов Оргкомитета написала письмо на имя мэра Собянина с просьбой (требованием) создать для людей нормальные условия для возложения цветов на месте гибели Бориса Немцова (не бить дубинками и не паковать в автозаки), а часть (представители ПАРНАСа) в минувший понедельник подала в мэрию заявку на проведение Марша Немцова. Разумеется, ни о каком «расколе» говорить не приходится. Если вдруг (ни секунды в это не верю) Марш согласуют, все подключатся к его организации. Если нет, проведем очередное собрание и решим, какой сценарий предложим гражданам на 27 февраля.

Теперь буквально несколько слов о личной позиции, поскольку я уже получил несколько вопросов по поводу причины отсутствия моей подписи на этих обоих документах. Дескать, а вы-то с кем, мастера культуры?

Еще с год назад я сформулировал четкую публичную позицию – я больше в мэрию заявки не ношу. С моей точки зрения это перестало иметь какой-либо практический смысл (Департамент региональной безопасности окончательно превратился в почтовый ящик, как, собственно, и вся мэрия), а время «согласованных» акций прошло. Этот исторический период закончился. И никаких писем и петиций, обращенных к властям, я тоже никогда не подписываю. Но при этом на своей моральной позиции не настаиваю и ни в коем случае никого не осуждаю. Ну, просто я однажды принял для себя такое решение. Впрочем, в случае с этим конкретным письмом мэру Собянину есть еще одна причина.

Представьте себе, что лет через пятьдесят сидящая у меня коленях прапраправнучка скажет: «Дед, мне тут попался на глаза один документ, в котором твое имя стоит перед подписью Ильи Яшина, но после подписи Николая Рыбакова. Про Яшина я знаю, про него во всех учебниках, а кто такой Рыбаков»? И я вынужден буду объяснять, а потом маленькая девочка спросит: «Дед, а как же ты мог расписаться на одном документе с формальным лидером организации, реальный лидер которой написал погромный, лживый и клеветнический текст про человека, который в тот момент сидел в тюрьме?» И что прикажете мне отвечать?     

Фото: архив ЕЖ

.  












  • Аббас Галлямов: Можно надеяться, что власти в этом году также согласуют эту акцию. Отказ только разозлит людей. При этом Марш Немцова может получиться многочисленным. 

  • Коммерсант: Организаторы предполагают, что больше всего людей придет на мост с 13:00 до 15:00, при этом «граждане будут стремиться соблюдать социальную дистанцию...»

  • Михаил Шнейдер: Организаторы договорились, что до согласования акции мы не даём информацию о маршруте демонстрации, времени проведения и примерной численности.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2021
Аббас Галлямов: Можно надеяться, что власти в этом году также согласуют эту акцию. Отказ только разозлит людей. При этом Марш Немцова может получиться многочисленным. 
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2021
Коммерсант: Организаторы предполагают, что больше всего людей придет на мост с 13:00 до 15:00, при этом «граждане будут стремиться соблюдать социальную дистанцию...»
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Шнейдер: Организаторы договорились, что до согласования акции мы не даём информацию о маршруте демонстрации, времени проведения и примерной численности.
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...