«Дела» Навального
26 сентября 2021 г.
Этот бесстрашный Навальный
14 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Решение Алексея Навального вернуться в Россию в ближайшее воскресенье кардинальным образом изменило внутриполитические расклады в стране. До 13 января стратегия Кремля в отношении недоотравленного лидера оппозиции концентрировалась на том, чтобы громоздить все новые угрозы его посадки. При этом никто уже не заботился даже о минимальном правдоподобии выдвигаемых обвинений. Чего стоит возбуждение Следственным комитетом уголовного дела о растрате Навальным на личные цели немыслимой суммы в триста с лишним миллионов пожертвованных ему рублей. Подсуетилась и Федеральная служба исполнения наказаний, которая обратилась в суд с ходатайством изменить условный срок Навальному (полученный по отвергнутому ЕСПЧ приговору) на реальный. Мол, злостно нарушает обязанности условно осужденного и не является, как положено, во ФСИН. Задним числом появилось будто бы инициированное 29 декабря объявление политика во всероссийский розыск, что позволяет задержать его уже в аэропорту.

Одним словом, российские карательные органы делали все мыслимое и немыслимое, дабы убедить Алексея Навального не возвращаться, стать эмигрантом. Очень показательно, что один источник «Коммерсанта», близкий к Управлению внутренней политики президента, заявил, что будущее Навального «не относится к компетенции внутриполитического блока АП». А другой, очевидно, еще более информированный собеседник “Ъ” подчеркнул, что дальнейшая судьба господина Навального — прерогатива силового блока и судебной системы. Смысл подобных заявлений — последняя попытка напугать. Нечего, мол, рассчитывать политику даже на малую толику рациональности, которая может вдруг возникнуть в результате «конфликта кремлевских башен». Вернувшись в Москву, Алексей Навальный окажется в распоряжении силовиков. Тех, кто все последние недели находится в состоянии истерики из-за того, что расследование попытки отравления превратило их в посмешище.  При этом, будем честны, надежды на то, что протестные настроения в России или международное давление могут стать защитой для лидера российской оппозиции, довольно призрачны.

И все-таки, несмотря на все угрозы, угрозы в высшей степени реальные, возвращение Навального ставит Кремль в позицию цугцванга: любое действие ослабляет позиции режима. Запрет посадки на самолет компании «Победа», перенаправление самолета вместо Внукова сразу на Колыму, задержание на трапе, в конце концов, новая попытка убийства — при всем кажущемся богатстве средств и относительной безнаказанности — свидетельствуют о слабости перед неиспугавшимся Навальным. Сегодня вся власть Путина основывается на способности внушать страх (от попыток соблазнить подведомственное население власть практически отказалась — резервов для соблазнения почти не осталось). И вот нашелся политик, который демонстративно поднялся над страхом. Человек, для которого есть вещи поважнее личной безопасности.

Это бесстрашие особенно бросается в глаза на фоне фетишизации темы личной безопасности Владимира Путина. С многодневным карантином для всех, кто намечен для личной встречи с главным начальником. С бригадами врачей, направляемыми для предварительного обследования зарубежных лидеров перед их намеченным визитом в Москву. С многотысячной Федеральной службой охраны, ставшей едва ли не самым влиятельным силовым ведомством. За двадцать лет правления Путину удалось утвердить некий абсолютный приоритет обеспечения собственной безопасности над всеми прочими проблемами. Этот стандарт был принят не только окружением, но и значительной частью политических противников. У кого повернется язык обвинить в недостатке мужества человека, который просто хочет жить! Это дало властям, обладающим монополией на применение насилия, неоспоримый аргумент. Но вот нашелся человек, который, пройдя через покушение, не выказывает никакого страха. И тем создает опасный для нынешних хозяев Кремля прецедент…

 



Фото: Навальный LIVE/youtube.com












  • Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.

  • РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.

  • Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.
В СМИ
20 АВГУСТА 2021
РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.
В блогах
20 АВГУСТА 2021
Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.
В СМИ
12 АВГУСТА 2021
РБК: «Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — говорится в сообщении СК.
В блогах
12 АВГУСТА 2021
Алексей Шуньков: Если руководство ФБК присваивает деньги и на них жирует, значит организации-то они не достаются? Нет никакого "финансирования экстремизма", если деньги украли и проели.
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...