Хозяева страны
23 сентября 2021 г.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев.

Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями».

А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. До этого подобный запрет касался только тех силовиков, чья жизнь оказалась бы в опасности при общедоступности такой информации.

Теперь журналисты лишатся законной возможности проводить расследования, касающиеся чиновников и силовиков. Все подобные расследования автоматически превращаются в незаконные, а сами журналисты, пытающиеся расследовать преступления оборотней в погонах, сами становятся преступниками. Ну и, естественно, возбуждать уголовные дела по фактам коррупции по материалам таких расследований будет невозможно.

Эти два закона создают дополнительные условия для окончательного превращения силовиков в касту-гегемон в российском обществе.

Логика кастового общества требует, чтобы наряду с кастой-гегемоном непременно оформлялась каста лишенцев. Характерно, что законодательное оформление этой касты лишенцев происходит параллельно с законотворчеством, возводящим силовиков на пьедестал доминирующего сословия.

В эти же дни во втором чтении был принят законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. Теперь ярлык иноагентов станут навешивать и на физических лиц, и на незарегистрированные общественные объединения. Теперь такие физлица и незарегистрированные объединения будут обязаны подать заявление о включении их в список иноагентов и регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности, а, главное, о том, куда они дели деньги и имущество, полученное из зарубежных источников. Физическое лицо, ставшее иноагентом, не сможет занимать должности на государственной и муниципальной службе, их перечень будут размещать в открытом доступе в интернете. Клеймо «иностранный агент» должно быть поставлено самим иноагентом на каждом его материале, а также при любом упоминании о них в публикациях.

Это как сейчас происходит с запрещенными организациями. Например, при слове «ИГИЛ» надо тут же добавлять: «организация, запрещенная на территории РФ». Так и тут: «Иван Петров, иностранный агент». Российские депутаты любят ссылаться на американское законодательство об иностранных агентах. При этом игнорируется тот факт, что слово «иностранный агент» в России имеет вполне определенную коннотацию. И немедленно возникает продолжение смыслового ряда: «коричневая пуговка», «враги народа», «лишенцы», «бывшие люди».

Тут еще важно иметь в виду, что этот эскалатор всегда едет с ускорением. Категория «лишенцев», то есть людей, лишенных избирательных прав, существовала в нашей стране с 1918 по 1936 год. И если в 1926 году было чуть больше одного миллиона лишенцев, то в следующем, 1927 году – уже более трех миллионов. Аппетиты Молоха всегда растут, а «классовая борьба» всегда обостряется «по мере продвижения к социализму». Логика путинизма в этом смысле ничем не отличается. Вступив на путь законодательного оформления для одних и поражения в правах других, путинский режим будет строить и укреплять все новые перегородки внутри общества до тех пор, пока внутреннее напряжение не разорвет страну на части либо в стране не возникнет сила, способная скинуть этот режим.

ТАСС

Фото: 1. На заседании Государственной Думы РФ. Алексей Филиппов/ТАСС
2. Максим Стулов/Ведомости/ТАСС












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.