«Дела» Навального
16 сентября 2021 г.
Как Путин будет отвечать на вопросы о расследовании отравления Навального
16 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Спустя сутки после опубликования результатов расследования Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel, в мельчайших подробностях объяснившего всему миру, как именно и какие конкретно сотрудники ФСБ отравили Навального, из Кремля и его обслуги не последовало никакой реакции.

Ни слова не проронили ТАСС и РИА Новости.

Набрала полный рот воды обычно столь болтливая Симоньян вместе со всей своей RT.

Замерли Первый канал, «Россия 1» и НТВ.

Дмитрий Песков прикинулся веником и застенчиво отменил свою ежедневную пресс-конференцию.

На всех ток-шоу хлопотливо обсуждали главное событие. Не подумайте, что это голосование выборщиков, поставившее точку в выборах американского президента. Конечно, нет. Путин поздравил Байдена — вот чего, оказывается, затаив дыхание, ждала вся Америка, а с нею и весь мир. «Путин не поздравил Байдена, а утвердил его, а теперь Байден в знак благодарности должен вернуть нам Аляску», — деловито сообщил Константин Затулин в ток-шоу «60 минут», выразив общее настроение российского телевизора. О расследовании ни слова.

И только глубокой ночью с 15 на 16 декабря в программе «Вечер» Владимир Соловьев проделал дырку в стене молчания российского официоза. «Прежде чем завершить, расскажу интересненький моментик», — игриво обратился Соловев к обитателям студии, которые только что закончили обсуждать катастрофу США, по авторитетному мнению Вячеслава Никонова, после выборов уж точно превратившиеся «в страну третьего мира», и готовились порадовать страдающих бессоницей россиян сказом о том, как гибнет Украина. Поскольку рассказ Соловьева об «интересненьком моменте» стал первой реакцией кремлевской обслуги на крайне важное расследование, есть смысл его процитировать.

«Посмотрев типа расследование берлинского пациента — это мелкий кировский чиновник, воришка, который сейчас служит оппозиционным фюрером в Германии, — он решил присвоить себе чужую славу и совершил то, что немцы уже назвали «ошибкой резидента». Американцы умеют работать! Очень честный журналист NYT рассказал, что за несколько месяцев до этого спецслужбы США и Британии передали немецким коллегам это расследование. Американцы — не дураки. Они понимают, что в суде такие материалы не примут. Поэтому немецкие спецслужбы вбрасывают. А кировский чиновник проворовавшийся берет. Но «резидент» совершил ошибку — он подписался под этим, и стало ясно, что он работает с материалами АНБ». Конец цитаты.

Характерно, что по поводу достоверности самого расследования Соловьев не занимает обычную для кремлевской обслуги позицию тотального отрицания. Единственное, что попытался опровергнуть Соловьев, это упоминание о генерале Богданове, который оказался однокурсником приятеля Соловьева Сатановского. «Генерал Богданов не химик, а, как и мы с Сатановским — металлург и танкист по военно-учетной специальности!» — торжествующе заявил Соловьев. По данным расследования, генерал-майор Владимир Богданов — глава центра спецтехники ФСБ. Непонятно, почему Соловьев с Сатановским, получив специальность металлургов, выбрали своей стезей вранье и разжигание ненависти в телевизоре, а Владимир Богданов не мог стать одним из организаторов отравления Навального?

Завершая свой рассказ об «интересненьком моментике», Соловьев сообщает, что это «очень полезный вброс, потому что тут же в нашей стране моментально себя проявили агенты влияния иностранных спецслужб!». Но для Соловьева главное, конечно, призвать к репрессиям, желательно массовым: «Отрабатывайте! Все видим, все понимаем. Спецслужбы осуществили конкретное вмешательство в работу российских сотовых операторов, похитив их базу данных. Это правдивые биллинги или нет? Если не правдивые — значит, это фальшивка. Если правдивые, то как они к ним попали в руки? Надо изучать! Надо кого надо посадить!».

То, как лжет и выкручивается в телевизоре Соловьев, представляет интерес для не слишком широкого круга исследователей телевизионной империи лжи. Таких, например, как автор этой публикации. Намного важнее, как именно станет лгать и выкручиваться президент России Путин на большой ежегодной итоговой пресс-конференции, которая намечена на 17.12.2020. Больше всего Путин хотел бы эту зум-конференцию отменить. Но это было бы настолько явно связано с расследованием по Навальному, что отмена станет явкой с повинной. Можно, конечно, позвать десятка два бобиков из кремлевской обслуги типа Соловьева-Киселева и Симоньян-Кеосаян. Остальное забить пустышками из ФСБ и троллями Пригожина. Они станут задавать вопросы про Байдена, про цены на сахар с подсолнечным маслом и про то, как встречать Новый год в условиях пандемии. Зум-конференция дает идеальные возможности для отсекания ненужных вопросов.

У любого нормального журналиста в данный момент главные вопросы Владимиру Путину должны быть связаны с расследованием отравления Навального. В идеале вся пресс-конференция Путина должна состоять из этих вопросов. Их много.

- Как получилось, что под руководством президента Путина ФСБ окончательно превратилась в преступную организацию, занятую убийством, в том числе граждан РФ?

- Кто отдал личный приказ преступной группе ФСБ на уничтожение Навального? Если Путин, то когда он собирается писать чистосердечное? Если не он, то кто вместо него руководит страной?

- Как получилось, что в России за копейки любой может купить любую базу данных, которую благодаря «закону Яровой» получили продажные менты и теперь торгуют ею оптом и в розницу?

- Как получилось, что ФСБ деградировала настолько, что, получив преступный приказ на уничтожение 1 (одного) оппозиционного политика, не может его выполнить, привлекая для этого все свои ресурсы?

- Как Путин собирается оставаться президентом, зная, что миллионы граждан его страны и практически весь мир теперь знает, что он — прямой организатор покушения на убийство?

Ряд вопросов можно продолжить. Путин на эти вопросы может не отвечать. Его ответы уже имеют чисто факультативное значение. Главное — сами вопросы. Видео Навального с его рассказом об этом расследовании на момент подготовки данного текста просмотрело 10 миллионов человек, каждый из которых уже дал свои ответы на эти и многие другие вопросы. Шило уже проткнуло мешок. Весь мир убедился, что этот русский «король» не только голый, но и очень грязный.

 

Фото: navalny.com












  • Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.

  • РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.

  • Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.
В СМИ
20 АВГУСТА 2021
РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.
В блогах
20 АВГУСТА 2021
Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.
В СМИ
12 АВГУСТА 2021
РБК: «Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — говорится в сообщении СК.
В блогах
12 АВГУСТА 2021
Алексей Шуньков: Если руководство ФБК присваивает деньги и на них жирует, значит организации-то они не достаются? Нет никакого "финансирования экстремизма", если деньги украли и проели.
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...