Хозяева страны
24 сентября 2021 г.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае.

Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%.

 Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.

Зарубежные СМИ отреагировали довольно быстро. Уже в субботу и воскресенье они известили планету о беде, которая пришла к жителям Дальнего Востока РФ. Видимо, прочитав зарубежную прессу, к вечеру 22 ноября (на четвертый день!) на ситуацию в Приморье обратили внимание в федеральном правительстве, а премьер-министр Михаил Мишустин поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики вылететь во Владивосток для создания рабочей группы по ликвидации последствий.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков решил не портить себе выходной и прибыл во Владивосток в понедельник 23 ноября (на пятый день!). Посовещавшись с губернатором, он вышел к журналистам и велел передать жителям Приморского края, что пик кризиса уже пройден. 

А также министр Алексей Чекунков разъяснил аборигенам, что прошедший ледяной шторм не является чем-то непредсказуемым, а даже наоборот – вполне прогнозируемым, сказал, что приехал «поддержать Олега Николаевича (губернатор Приморья Кожемяко), которому сейчас трудно», и поблагодарил правительство РФ за своевременную помощь.  

После чего Чекунков сообщил жителям, что они с губернатором составили список всего необходимого, чтобы передать его правительству, и улетел. Видимо, в правительстве РФ нет электронной почты и этот важный список надо непременно доставлять с нарочным в ранге не ниже министра. Туземцы весьма оживленно откликнулись на визит представителя метрополии, их комментарии на слова министра Чекункова на местных сайтах по поводу благодарности правительству могут стать важным дополнением к «Большому словарю русского мата» Плуцера-Сарно.

Вероятно, особую благодарность в адрес правительства РФ должны испытывать жители острова Русский, которые оказались отрезаны от материковой части Владивостока из-за обледенения моста. Освободить островитян из ледяного плена власти обещают только в пятницу 27 ноября…

Жители острова Русский пишут в комментариях, что за неделю существования без электричества, воды, газа, а также без возможности выехать на материк к ним один раз приехала полевая кухня, и эта была вся помощь от местной и федеральной власти.

А кроме того все обитатели Приморского края пытаются понять, почему Путин послал более миллиарда долларов Асаду и полтора миллиарда Лукашенко, а жителям Приморского края, попавшим в беду, послал министра Чекункова. И нельзя ли наоборот: послать Чекункова к Асаду и Лукашенко, а эти два с половиной миллиарда послать, например, на нужды жителей Дальнего Востока…

 

Фото: 1-6. Россия. Владивосток. Мост через пролив Босфор Восточный, где закрыто движение после циклона из-за падения льда с вант на проезжую часть. В связи с этим организовано паромное сообщение между островом Русский и материком. Виктор Гохович/ТАСС
7-12. Россия. Владивосток. Обледеневшие провода и деревья улицах города. Мокрый снег и ледяной дождь, пришедшие на юг Приморского края, стали причиной перекрытия нескольких дорог в регионе, отключений света, перебоев с водой и теплом. Во Владивостоке за ночь выпало 10 мм осадков в виде дождя со снегом и ледяного дождя, здесь наблюдается сильный гололед, аварии на сетях электроснабжения привели к перебоям с подачей тепла в большей части города, на острове Русском отмечены перебои в движении общественного транспорта, падение деревьев. Юрий Смитюк/ТАСС

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС

ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.