Хозяева страны
24 сентября 2021 г.
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло.

Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть. Родственников запугали и велели всем говорить, что хирург умер от инфаркта. Дагаев — человек очень известный в республике, многим спас жизнь, награжден медалью «За защиту прав человека». О том, кому конкретно он делал операцию и кто приказал его убить, коллеги хирурга знают точно. Не могут не знать. Но фамилия организатора убийства не называется ни в одной из многочисленных публикаций об этой трагедии. Просто потому, что люди в Чечне знают, что бывает с теми, кто идет против Кадырова и его приближенных.

Незадолго до убийства хирурга Дагаева на канале «Адат» было опубликовано видео, на котором 19-летний чеченский юноша Салман Тепсуркаев совершает акт самоизнасилования — абсолютно голый, с лицом, искаженным от боли, он садится на бутылку и говорит, что канал «Адат» «делает позорные вещи» и что он «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение». Администраторы канала «Адат», критикующего режим Кадырова, держатся в глубокой тайне. Один из них, Салман Тепсуркаев, случайно проговорился, был похищен за пределами республики, привезен в Чечню, где ему предложили на выбор: пулю в лоб или вот это видео, которое в условиях доминирующих в регионе норм является актом невыносимого позора и унижения.

Кадыровская Чечня превратилась в черную дыру, где совершаются самые чудовищные преступления и откуда практически не доносится никакая информация. О трагедии хирурга Дагаева стало известно только благодаря его огромной популярности, поскольку он был заведующим хирургическим отделением республиканской больницы, делал сложнейшие операции самым тяжелым пациентам, от которых отказывались другие врачи, и множество людей в Чечне обязаны ему жизнью.

Нет никаких шансов на то, что в кадыровской Чечне убийство хирурга Дагаева будет расследовано и виновники понесут наказание. Как не были расследованы десятки и сотни предыдущих похищений и убийств тех, кто по каким-то причинам перешел дорогу Кадырову или его приближенным, у которых есть мандат на похищения и убийства без суда и следствия.

Хирургия — профессия мужественных людей. Когда говорят, что у каждого хирурга есть свое кладбище, это не фигура речи. Статистика смертей на операционном столе есть во всех ведущих хирургических клиниках мира. Она неуклонно снижается, но нигде не бывает нулевой. Случаются врачебные ошибки, а бывает и так, что человек был обречен, но хирург пошел на отчаянный риск для спасения больного и не получилось… Невозможно представить себе консилиум врачей в Чечне, который станет расследовать причины смертельного исхода последней операции хирурга Дагаева. Подручные приближенного Кадырова вынесли смертельный приговор, мгновенно привели его в исполнение, и пересматривать этот приговор никто в Чечне не собирается. Врач, то есть человек, спасающий чужие жизни, в их иерархии ценностей стоит неизмеримо ниже убийц.

То, что в кадыровской Чечне смертельно опасно быть журналистом и правозащитником, известно давно. Теперь стало ясно, что и хирургия в этом регионе стала крайне опасной профессией…

Фото: 1. Пахомова Людмила/ТАСС
2. ИА «Грозный-информ»












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.