Цензура
16 сентября 2021 г.
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. Затем спецслужбы слили эти фото в интернет, чтобы их увидели тысячи. После чего сотрудники «России 24» показали их по телевизору уже миллионам. А еще показали видео, в котором приемная дочь обнимает Дмитриева, и на этом видео девочку можно идентифицировать, а для верности сотрудники ВГТРК назвали ее имя. Это к вопросу о том, кто и зачем сломал ребенку жизнь.

Изделие государственного телеканала «Россия 24» длится 4 минуты 48 секунд. В этот промежуток времени сотрудники госканала сумели вместить всю ненависть идейных наследников сталинских палачей к тому, кто много лет изучал и предъявлял общественности следы их преступлений. На всех предыдущих судах Дмитриеву и его адвокатам удалось полностью доказать свою невиновность. И обвинители прекрасно понимали, что он невиновен, поэтому для подготовки и вынесения чудовищного приговора воссоздали интерьер процессов времен Большого террора. Тогда «народный гнев» был обеспечен газетными статьями, демонстрациями около зала заседаний и собраниями на предприятиях, где ударники труда требовали расстрелять, как бешеных собак, троцкистско-фашистских иуд. Теперь, на третьем десятке 21 века, организаторами «народного гнева» стали интернет и телевизор.

Суд над Дмитриевым был организован как спецоперация, цель которой – не выпустить правозащитника живым из заключения. Для этого, помимо организации «народного гнева», Дмитриева фактически лишили адвоката, поскольку адвокат Виктор Ануфриев, который вел его дело, оказался на карантине из-за подозрения на коронавирус, а адвокат по назначению заявил, что три дня на ознакомление с 19-ю томами дела – это издевательство. Несмотря на то, что адвокат Ануфриев просил перенести заседание на конкретный срок после своего выхода из карантина, Дмитриев отказался от услуг адвоката по назначению, суд, вопреки обычной практике отказал в переносе заседания и Дмитриев остался фактически без адвокатской защиты.

Юрий Дмитриев своей деятельностью затронул очень чувствительные струны в коллективной душе нынешних хозяев России, воспринимающих себя как прямых наследников тех, кто устраивал Большой террор, который, по их глубокому убеждению, является сугубо внутренним делом «нового дворянства». Фактически семейной тайной. Дмитриев, который не только исследовал массовые убийства на расстрельном полигоне в Сандармохе, но и приглашал туда иностранных журналистов, публиковал списки убитых, является предателем, заслуживающим смерти.

Кроме того, дело Дмитриева стало воплощением в жизнь одной из важнейших поправок в Конституцию РФ, принятых этим летом. А именно – новой, 67.1 статьи, в которой закреплена совершенно чудовищная норма: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды». То есть задачу защиты «исторической правды» берет на себя не историческая наука, а государство, то есть аппарат насилия и принуждения.

Фактически дело Дмитриева стало показательным актом «принуждения к исторической правде».

Дело в том, что накануне суда над Юрием Дмитриевым сотрудники Российского военно-исторического общества предприняли попытку написать «правильную историю» расстрельного полигона в Сандармохе. Они стали раскапывать коллективные могилы и увозить мешки с останками для «экспертизы», после чего заявляли, что это, оказывается, советские солдаты, расстрелянные финскими оккупантами.  

В истории Отечества не должно быть белых и черных пятен, там все должно блистать чистотой, греметь ратными и трудовыми подвигами и пахнуть патриотизмом. С этой целью депутат Алексей Журавлев – это тот, который недавно в телевизоре приглашал россиян в европейские публичные дома для зоофилов, где можно изнасиловать черепаху, – внес законопроект, по которому за искажение истории можно получить 3 года тюрьмы. К большому разочарованию Алексея Александровича его инициативу не оценили.

И действительно, зачем сажать за «неправильную историю» на 3 года, когда можно посадить на 13 лет строгого режима, что для 64-летнего правозащитника фактически означает смертную казнь. Именно такой приговор вынес Верховный суд Карелии по заказу наследников тех, кто организовывал Большой террор.



ТАСС

Фото: 1. 30.10.1998. Россия. Республика Карелия. Мемориальное кладбище. Известный в Карелии исследователь последствий политических репрессий Юрий Дмитриев с останками расстрелянных в 1937 году людей, найденными в тайных могильниках у села Деревянное. Майстерман Семен/Фотохроника ТАСС
2. Россия. Петрозаводск. Глава карельского "Мемориала", историк и правозащитник Юрий Дмитриев перед заседанием Петрозаводского городского суда по уголовному делу, возбужденному в отношении него по ч. 4 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера").  AP/ТАСС












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.