Белорусское зеркало
25 сентября 2021 г.
Как Александр Лукашенко Ангелу Меркель разоблачал
4 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Самым главным итогом переговоров Лукашенко с Мишустиным стала передача российскому премьеру «перехвата» разговора канцлера ФРГ Меркель с неназванным собеседником из Варшавы.

«Мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — сообщил Лукашенко и «процитировал» Меркель: «Сделали они это для того, чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси».

Сообщив российскому премьеру эту сенсационную новость, Лукашенко принялся давать ему рекомендации: «Я думаю, Бортникову с Нарышкиным надо будет серьезно разобраться в этой ситуации. Мы и голос передадим записанный, и текст. Полностью все материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб для того, чтобы они разобрались, кому это надо».

Раздав через Мишустина поручения Бортникову и Нарышкину, Лукашенко решил для надежности привести еще одну «цитату» из Меркель: «Тем более, в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России». После чего Александр Григорьевич перешел к оценке лидеров Запада: «То есть они знают, что в России выборы, и надо перед этими выборами какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо».

Традиция срывания лицемерных масок с политических врагов путем подслушивания, а затем обнародования их истинных мыслей ранее была прерогативой путинской России. Публикация прослушки телефонных разговоров Бориса Немцова с целью рассорить между собой лидеров протеста 2011-2012 годов не дала нужного чекистам результата, поскольку искусство русского мата в исполнении Бориса вместо ожидаемого провокаторами негативного эффекта укрепило симпатии к нему.

Правда, были случаи, когда провокации достигали цели. Фильм «Касьянов день», склеенный из подслушиваний и подглядываний за личной жизнью главы партии ПАРНАС Михаила Касьянова, привел к развалу коалиции демократов перед выборами в Государственную думу 2016 года.

Впрочем, телепатический опыт Лукашенко скорее из другого ряда — из практики генерала ФСО Бориса Ратникова, о которой сам генерал подробно поведал в статье, опубликованной в «Российской газете» от 22.12.2006 под названием «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт». Бегло упомянув о том, как он «спокойно гулял по мозгам президента США», Борис Константинович подробно остановился на той стратегической информации, которую он получил, ковыряясь в мозгах Мадлен Олбрайт. «Мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт, — доложил генерал ФСО. — В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США». Конец цитаты.

В дальнейшем эту «информацию» от генерала Ратникова о содержимом сознания госсекретаря США многие российские политики упоминали как цитату из самой Мадлен Олбрайт, без ссылок на генерала и его специфические «методы».

Поскольку вероятность того, что спецслужбы Лукашенко перехватили разговор Меркель, близка к нулю, а вероятность того, что Меркель говорила то, что «процитировал» Лукашенко, просто равна нулю, то перед Кремлем и его информационной обслугой стоит вопрос, как к этому услужливому бреду относиться. Официоз пока предпочитает просто нейтрально цитировать Лукашенко и его «прослушку». Спикер Володин дал невнятный комментарий, из которого можно понять, что его, спикера Володина, очень волнует здоровье гражданина РФ Навального, которого немцы утащили к себе и, видимо, отравили, чтобы навредить Путину.

К токсичности Лукашенко, приобретенной им во время массового садизма его эскадронов смерти, добавилась устойчивая репутация шута горохового, начало которой положило его появление с автоматом перед безоружным мирным протестом, а укрепление этой репутации случилось вот только что, когда он решил оказать Кремлю услугу и «разоблачить» Меркель.

Фото; Белоруссия. Минск. Участник акции в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко у Комаровского рынка. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?

  • «Московский комсомолец»: Лукашенко вдруг забыл о «многовекторности» и заговорил (это было в марте 2021-го), что в случае агрессии НАТО со стороны Польши...

  • Михаил Могилевкин: Отправить бандероль в Минск – 1000 руб. Одна минута разговора с Минском (на домашний телефон) стоит 34руб. 40 коп. Для сравнения: с Нью-Йорком – 33руб. 35 коп...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самая дорогая база в мире
13 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения – предмет безусловно загадочный. Умом его понять невозможно. К примеру, телевидение обеих стран безостановочно, буквально 24 часа в сутки под фанфары рассказывает, как замечательно проходят совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021». Это – главное военное событие года (ну, если не случится какой-нибудь войнушки). Вот боевые машины 1-й танковой армии громят агрессора. Вот героические парашютисты совершают беспримерный ночной десант. Вот артиллерия обрушивает огненный вал на врага.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Лукашенко вдруг забыл о «многовекторности» и заговорил (это было в марте 2021-го), что в случае агрессии НАТО со стороны Польши...
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Михаил Могилевкин: Отправить бандероль в Минск – 1000 руб. Одна минута разговора с Минском (на домашний телефон) стоит 34руб. 40 коп. Для сравнения: с Нью-Йорком – 33руб. 35 коп...
Герои не только не умирают. Герои и не сдаются
7 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ровно год назад белорусский политик Мария Колесникова была арестована белорусскими властями за, якобы, попытку незаконного пересечения границы. На самом деле произошло это после того, как силовикам не удалось насильственным путем выдворить Марию на территорию Украины – прямо на пограничном пункте она порвала свой паспорт. Через пару дней уже в Минске был задержан ее ближайший сподвижник Максим Знак. А 6 сентября уже этого года столичный суд признал обоих виновными в попытке захвата власти и приговорил к длительным срокам заключения. 
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Борис Пастернак: Скорее всего, они впаяли максимальный срок, чтобы это стало предметом торга. Но там такие статьи, что этому никто не удивился, спасибо, что не расстрел. 
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Новая газета: В центре Европы выживший из ума человек, наделенный утробным инстинктом власти, захватил в заложники целый народ, бросил Марию в тюрьму — и никто ничего не может сделать.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Саша Филипенко: Как долго Мария Колесникова, Максим Знак, Саша Василевич и другие политические заключенные будут в тюрьме — зависит от каждого из нас
Лукашенко провел большую пресс-конференцию. Ну, очень большую
10 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Белорусский диктатор уверенной поступью идет по стопам своего старшего восточного брата. А действительно – зачем выдумывать новые жанры и форматы, когда есть надежные, годами отполированные старые? Мероприятие назвали «Большой разговор». Ну, разговор и впрямь получился не коротким. За восемь часов Александр Григорьевич ответил более чем на пятьдесят вопросов. Это пока недостижимый результат для Владимира Путина, российскому президенту есть, к чему стремиться. Неудивительно, что к вечеру минувшего понедельника новостные ленты русскоязычных ресурсов оказались замусорены удивительными цитатами...
В СМИ
10 АВГУСТА 2021
Дождь: Во время своего выступления 9 августа Лукашенко сделал много ярких заявлений, в частности, назвал фейком утверждения о жестоком подавлении протестов.