Белорусское зеркало
23 сентября 2021 г.
Только вместе — и только победа
21 АВГУСТА 2020, ИРИНА ХАЛИП

 ТАСС

— Здрасьте, а Сашу можно?

— А Саша не выйдет. Идите домой, дети.

Это — краткий итог деятельности координационного совета. Позаседали всласть и решили войти в контакт с администрацией Саши три процента. Но там с ними никто разговаривать не стал. А на следующий день еще и уголовное дело возбудили, чтобы глупые детишки своими звонками не отвлекали взрослых дяденек от важных дел.

Не исключаю, что все те, кто вошел в эту непонятную и неповоротливую структуру, сами по себе замечательные люди. Но они совершили несколько фатальных ошибок.

Во-первых, объявили, что хотят диалога и что власть к диалогу готова. В пользу этого утверждения многие из них (и особенно из сочувствующих) говорили, что даже с террористами нужно вести переговоры ради освобождения заложников. Переговоры с террористами — да. Но диалог с террористами — это совсем другое. Это совместная чашечка чаю в захваченном здании. Фарфоровый сервиз, мирно позвякивающий среди трупов. Крахмальная салфетка, которой аккуратно вытирают пятна крови на столе. Кроме того, переговоры с террористами ведут не заложники. Переговоры ведут те, кто снаружи. Потому что не у заложников террорист требует миллион долларов и самолет. Заложники — товар, разменная монета. С ними не разговаривают. В лучшем случае переговорами можно добиться разрешения лишний раз в туалет сходить. А в нашем случае, кстати, террорист вообще никому не предъявляет никаких требований. Он захватывает заложников просто так, для удовольствия. И убивает их тоже исключительно ради удовольствия.

Во-вторых, хорошие люди зачем-то занялись подменой понятий. Назвали Лукашенко «действующим президентом», объявили, что до 5 ноября у него есть полномочия и что он имеет полное право участвовать в выборах. То есть вместо отставки — два с половиной месяца легитимности и щедрое предложение участия в выборах. Стоит ли удивляться тому, что он немедленно воспользовался «полномочиями» и приказал возбудить уголовное дело в отношении Координационного совета?

В-третьих, не учли — или забыли? — что любая бюрократия убивает протесты. Начинается имитация бурной деятельности, отчеты в медиа и полное отдаление общества от тех, кто решил вблизи от баррикад заняться бюрократическими действиями. «Координационный совет избрал президиум». «Координационный совет принял резолюцию». От этого начинает сводить челюсти и у тех, кто вырвался из пыточного ада, и у тех, кому посчастливилось в тот ад не попасть. Потому что дальнейшее развитие событий можно легко предугадать. Координационный совет избрал ревизионную комиссию. Координационный совет заслушал докладчика. Координационный совет выбрал уполномоченного. Координационный совет провел отчетно-выборное собрание. Эту бодягу можно растянуть на несколько лет. И все при деле, и видимость политического процесса. Только люди, которые еще два дня назад рукоплескали новой инициативе, сегодня негодуют: «Кого они представляют? Кто дал им право говорить от имени народа? Я такую лабуду вроде участия Таракана в выборах в жизни не поддержал бы!»

EPA/TASS

Последняя реплика — это уже в-четвертых. И, наверное, самое главное.

Нет шансов у тех, кто пытается менять не власть, а волю народа. (Лукашенко, которого рабочие сегодня освистывают и посылают на три буквы, — лучшее тому подтверждение.) Новая бюрократическая структура первым делом, взяв на себя ответственность представлять народ, тут же забыла о народных требованиях. А ведь главное из них – отставка Лукашенко. Отставка, а не полномочия до 5 ноября с последующим участием в выборах! Такого люди не прощают. Они слишком чутки к обману. Они готовы платить своими жизнями — и многие уже заплатили — за свободу своей страны. Но никто не пойдет на площадь отстаивать право преступника сидеть в Дроздах. И защищать тех, кто пытается предоставить преступнику это право, тоже никто не будет.

Тем, кто назвал себя Координационным советом, нужно это понять и запомнить. Знаете, почему Лукашенко именно сейчас возбудил уголовное дело? Да потому, что все они уже выполнили свою функцию и ему больше не нужны. Они сделали для него столько, сколько Вакульчик с Караевым не осилили: назвали президентом, наделили полномочиями да еще и правом на участие в будущих выборах. Собственно, именно этого он от них и ждал. Теперь все — можно отправлять их на помойку. Или в тюрьму. Скрипач не нужен.

Саша три процента отлично чувствует чужую слабость. И когда Координационный совет дрогнул и начал из жестких формулировок народных требований делать бантики с сердечками (возможно, из лучших побуждений), он немедленно этим воспользовался.

Однако, чтобы выстоять, мы должны быть вместе. И если мы всей страной не будем отстаивать наши общие требования — немедленная отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных и выборы (без него, разумеется), — к 5 ноября страна захлебнется в крови. Причем не только нашей, но и в крови Координационного совета. Так что только вместе — и только победа.

А Саше больше не звоните. Он не выйдет.

Фото: 1. Белоруссия. Гомель. Участники акции оппозиции "Марш свободы" на площади Ленина. Виктор Драчев/ТАСС
2. Бывший директор Купаловского театра Павел Латушко, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, юрист Максим Знак и Сергей Дылевский во время пресс-конференции в Минске. TATIANA ZENKOVICH/EPA/TASS


 












  • Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?

  • «Московский комсомолец»: Лукашенко вдруг забыл о «многовекторности» и заговорил (это было в марте 2021-го), что в случае агрессии НАТО со стороны Польши...

  • Михаил Могилевкин: Отправить бандероль в Минск – 1000 руб. Одна минута разговора с Минском (на домашний телефон) стоит 34руб. 40 коп. Для сравнения: с Нью-Йорком – 33руб. 35 коп...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самая дорогая база в мире
13 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения – предмет безусловно загадочный. Умом его понять невозможно. К примеру, телевидение обеих стран безостановочно, буквально 24 часа в сутки под фанфары рассказывает, как замечательно проходят совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021». Это – главное военное событие года (ну, если не случится какой-нибудь войнушки). Вот боевые машины 1-й танковой армии громят агрессора. Вот героические парашютисты совершают беспримерный ночной десант. Вот артиллерия обрушивает огненный вал на врага.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: ...если бы вдруг присоединили Беларусь, это была бы новая реальность. А если речь идёт о 28 программах, то может встать другой вопрос: а за чей это счёт?
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Лукашенко вдруг забыл о «многовекторности» и заговорил (это было в марте 2021-го), что в случае агрессии НАТО со стороны Польши...
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2021
Михаил Могилевкин: Отправить бандероль в Минск – 1000 руб. Одна минута разговора с Минском (на домашний телефон) стоит 34руб. 40 коп. Для сравнения: с Нью-Йорком – 33руб. 35 коп...
Герои не только не умирают. Герои и не сдаются
7 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ровно год назад белорусский политик Мария Колесникова была арестована белорусскими властями за, якобы, попытку незаконного пересечения границы. На самом деле произошло это после того, как силовикам не удалось насильственным путем выдворить Марию на территорию Украины – прямо на пограничном пункте она порвала свой паспорт. Через пару дней уже в Минске был задержан ее ближайший сподвижник Максим Знак. А 6 сентября уже этого года столичный суд признал обоих виновными в попытке захвата власти и приговорил к длительным срокам заключения. 
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Борис Пастернак: Скорее всего, они впаяли максимальный срок, чтобы это стало предметом торга. Но там такие статьи, что этому никто не удивился, спасибо, что не расстрел. 
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Новая газета: В центре Европы выживший из ума человек, наделенный утробным инстинктом власти, захватил в заложники целый народ, бросил Марию в тюрьму — и никто ничего не может сделать.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2021
Саша Филипенко: Как долго Мария Колесникова, Максим Знак, Саша Василевич и другие политические заключенные будут в тюрьме — зависит от каждого из нас
Лукашенко провел большую пресс-конференцию. Ну, очень большую
10 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Белорусский диктатор уверенной поступью идет по стопам своего старшего восточного брата. А действительно – зачем выдумывать новые жанры и форматы, когда есть надежные, годами отполированные старые? Мероприятие назвали «Большой разговор». Ну, разговор и впрямь получился не коротким. За восемь часов Александр Григорьевич ответил более чем на пятьдесят вопросов. Это пока недостижимый результат для Владимира Путина, российскому президенту есть, к чему стремиться. Неудивительно, что к вечеру минувшего понедельника новостные ленты русскоязычных ресурсов оказались замусорены удивительными цитатами...
В СМИ
10 АВГУСТА 2021
Дождь: Во время своего выступления 9 августа Лукашенко сделал много ярких заявлений, в частности, назвал фейком утверждения о жестоком подавлении протестов.