Выборы
24 сентября 2021 г.
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки.

По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.

«Жабинковский сахарный завод полностью остановил свою работу, люди бастуют», — сообщает NEXTA live. Сообщается также о забастовке на Минском электротехническом заводе, в Институте химии новых материалов НАН Беларуси,  на Минском тракторном заводе и на Минском маргариновом заводе. По информации NEXTA Live, формат забастовки обсуждается на заводе БелАЗ в Жодино. Сообщается и о «назревающей забастовке» на РУП Белэнергосетьпроект.

В телеграме опубликовали требования бастующих на МЭТЗ имени Козлова: прекратить насилие в отношении мирных граждан, прекратить провокации для оправдания действий силовиков, выпустить задержанных на прошлых мирных демонстрациях, включить интернет.

Водители 4-го троллейбусного парка Минска отказываются выходить на работу во вторую смену после информации о ранении водителя автобуса, сообщает NEXTA.

Пока информация о масштабах забастовки и о том, насколько она способна стать общенациональной, весьма неполная, отдельные сообщения противоречат друг другу. Так, руководство Минского маргаринового завода опровергло сведения о забастовке.

Бессрочную забастовку «с 11агуста до свержения режима» объявил канал NEXTA. Роль этого медиа, ставшего главным информационным драйвером белорусской революции, сложно переоценить. В некоторых случаях NEXTA пытается, порой небезуспешно, не только информировать протестующих, но и координировать протестные акции, сообщая о местах дислокации ОМОНА, о кодах в подъездах, где можно укрыться от милиции и т.д. Маленькая редакция из четырех человек, находящихся в Польше, со своими тремя телеграм-каналами NEXTA, NEXTA live и LUXTA, всухую выиграла информационную войну у всех лукашенковских СМИ. 



Забастовочное движение, в случае своего широкого распространения, может стать не менее, а с точки зрения эффективности, возможно, и более важным фактором, приближающим крах режима, чем уличный протест. К сожалению, против уличного протеста у лукашенковских оккупантов есть «методы», с помощью которых режим, конечно, не сможет задавить уличные выступления полностью, но способен существенно снизить их масштаб. В основе этих «методов» лежит садистская жестокость лукашенковских силовиков, которая носит массовый характер и по уровню которой белорусский ОМОН превосходит даже садистов из путинской Росгвардии.

Специального исследования заслуживает то, каким образом из обычных белорусских парней Лукашенко смог вырастить многочисленную популяцию организмов, полностью лишенных представлений о добре и зле, с начисто ампутированной эмпатией, с видимым наслаждением устраивающих на улицах Минска сафари на людей (знаменитая тактика «хапун», когда ОМОН подкрадывается на микроавтобусе к мирным, ничего не подозревающим гражданам, внезапно бросается на них и затаскивает в машину).

ТАСС

Противостояние народа и оккупантов носит крайне ассиметричный характер. С одной стороны, у Минского рынка встают цепью женщины с цветами и в белых одеждах в знак протеста против милицейского насилия. С другой – ОМОН ездит на машинах «скорой помощи», чтобы обмануть протестующих, а сотрудники КГБ захватывают в плен законно избранного народом президента Тихановскую и угрозами в адрес близких людей заставляют ее покинуть страну и записать под диктовку обращение к народу с призывом прекратить протесты.

На фоне настоящей войны, которую Лукашенко устроил против Республики Беларусь, реакция мирового сообщества выглядит непропорционально вяло и бесцветно. Энергичное заявление Польши в поддержку белорусского народа пока не получило резонанса. Из заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, согласованном с главами МИД всех 27 стран ЕС: «Мы будем изучать действия белорусских властей в этой ситуации и проводить глубокую переоценку наших отношений с Белоруссией, что может включать в том числе принятие адресных мер против ответственных за насилие, аресты и фальсификацию результатов выборов». Пока ЕС будет «изучать», лукашенковские эскадроны смерти замордуют всю активную часть белорусского общества…

Вопреки причитаниям кликуш и паникеров, белорусская революция не сдулась. Ее энергетика не выдохлась, а, напротив, пошла вширь и вглубь. Даже если Лукашенко сможет удержаться на шее белорусов еще какое-то время, руководить страной он не сможет, поскольку более 80% граждан уже никогда не будут считать его президентом.

 

 Фото: 12.08.2020. Белоруссия. Минск. Участницы акции в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов. 9 августа в день выборов президента Белоруссии в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. Наталия Федосенко/ТАСС

 

 












  • Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

  • Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...

  • Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.