Путин и общество
17 октября 2021 г.
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом

Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания.

Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три. Так, по крайней мере, следует из постановления Дзержинского районного суда.



Журналист Давид Френкель, когда ехал на избирательный участок, еще не знал, что ему там сломают руку. Иначе, возможно, он бы передумал посещать этот храм демократии. Журналист Френкель спешил на участок, поскольку ему сообщили, что там некие бессовестные сотрудники фальсифицируют итоги голосования. Понятно, что государственным людям, которые отвечали за проведение общероссийского мероприятия на этом конкретном участке, очень не понравилось, что журналист Френкель приехал их разоблачать. И они сломали ему руку. Ну, не всем скопом, конечно…

Хотя — с какой стороны посмотреть. Непосредственно ломал руку только сотрудник МВД, дежуривший на этом участке. Но нет никаких сомнений, что делал он это в интересах всего преступного сообщество, которое, кстати, потом в лице членов избирательной комиссии все действия дежурившего полицейского полностью оправдало. По итогам вышло, что журналист сам как-то сломал себе руку, поскольку буянил, приставал с разными глупостями и мешал гражданам осуществлять их законное право. Такое поведение не могло не привлечь внимания отечественного правосудия. Оно и привлекло.



27 июля журналист Френкель был признан виновным по трем статьям Административного кодекса. Во-первых, он злостно нарушил режим самоизоляции, во-вторых, мешал работе избирательных комиссий, в-третьих, оказал сопротивление сотруднику полиции. (Которому, несмотря на сопротивление, все равно удалось сломать руку журналисту.)

Теперь самое время поговорить о гуманизме родных властей. Что получается: по статье 20.6.1 КоАП РФ (нарушение режима самоизоляции) в случае, если это первое нарушение, журналист Френкель мог быть оштрафован на 5 тысяч рублей, а суд его просто «предупредил». Во время рассмотрения правонарушения, описанного в статье 5.69 КоАП РФ (вмешательство в работу избирательной комиссии), суд учел смягчающие обстоятельства и вместо 5 тысяч рублей выписал журналисту Френкелю штраф в размере всего 2 тысяч рублей. Ну, а последнее решение Дзержинского суда по этому вопиющему делу выглядит как издевательство над родными правоохранительными органами. По арестной статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции), которая предусматривает наказание в виде 15 суток ареста, суд оштрафовал журналиста Френкеля на 500 рублей. То есть в итоге журналист Френкель, вместо того чтобы отсидеть 15 суток и заплатить 10 тысяч рублей в бюджет страны, отделался штрафом в две с половиной тысячи рублей.

Правда, ему еще сломали руку. Но это происшествие никакого отношения к правонарушениям журналиста Френкеля, разумеется, не имеет и от ответственности его никак не освобождает. Будет знать в следующий раз, куда ехать со своими дурацкими подозрениями и претензиями!

Видеоматериалы: Youtube "Наблюдатели Петербурга" - ссылка на ролик.













  • Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 

  • «Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...

     

  • Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: У срока пребывания Путина у власти фактически больше нет законодательного ограничителя.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2021
Nike Anglegrinder: Путин стареет - нужно больше денег, чтобы рассказать избирателям, что лучше него никого нет  
Преисподняя
6 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Gulagu.net получил свыше 10 тысяч секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах. Швабра — царица доказательств. Пыточный конвейер ФСИН как фундамент путинского режима После того как глава Gulagu.net Владимир Осечкин передал правозащитникам часть полученных им секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах, двоим из правозащитников, посмотревших эти видео, понадобилась помощь психолога, поскольку кадры с издевательствами оказались совершенно чудовищными. Человеку, который собрал этот архив, удалось успешно выехать за границу, теперь он, как и сам Осечкин, под международной защитой.
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Пономарев: Механизм насилия следующий. Следователи из СК после массовых беспорядков выделяет ряд людей, сидевших в ШИЗО, и объявляет их виноватыми. Затем их массово избивают...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Важная дама с большой скидкой // ВЛАДИМИР НАДЕИН
О моральном праве остаться // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Похоже, у Медведева наконец завелся
кто-то умный
// МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Вот это стадион! // АНТОН ОРЕХЪ
Два Петербурга // МИХАИЛ БЕРГ
Петербуржцы и ленинградцы // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Бить или уступать? // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
За что? // ВИКТОР ПРАВДЮК