Хозяева страны
20 октября 2021 г.
Хабаровчанам прислали Деда Мороза. Так Дегтярева прозвали в Думе

ТАСС

Навскидку даже и не скажешь, чего в этом назначении больше — желания наказать жителей Хабаровского края или издевательского презрения. Бывший (теперь уже) депутат Госдумы от ЛДПР, а нынче врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев — фигура, конечно, одиозная.

Молодой еще вполне человек (ему нет и сорока), кажется, впитал в себя лучшее из того, что составляет сущность ЛДПР и чем славится партия Жириновского. Но в Дегтяреве этот эпатажный идиотизм проявляется даже ярче и рельефнее.

Дедом Морозом доктора юридических наук Дегтярева прозвали, потому что в свое время он выступил с законодательной инициативой ввести ГОСТы на образы Деда Мороза и Снегурочки. Эту богатую идею г-н Дегтярев объяснял желанием придать сказочным персонажам «исконно русские черты». А еще он предлагал поменять гимн на «Боже царя храни» (я — за!), отменить в России хождение доллара, перекрасить Кремль в белый цвет и запретить сдавать кровь лицам с «нетрадиционной сексуальной ориентацией». Но, что любопытно, уже в понедельник вечером со страницы политика в Википедии его дивные законодательные инициативы исчезли. Надо думать, новый Хабаровский губернатор не хочет, чтобы демонстранты сожгли на площади Ленина чучело Деда Мороза.

Очевидно, что сейчас Дегтярев попробует убедить хабаровчан в том, что всю его предыдущую политическую карьеру в расчет принимать не стоит. Что она была лишь вынужденным трамплином на пути к этому высокому назначению. А на самом деле он вдумчивый и ответственный руководитель, горящий желанием послужить интересам жителей Хабаровского края.

В минувший понедельник, сразу после обнародования указа президента об отставке действующего губернатора, на странице Сергея Фургала в социальной сетиInstagramпоявилось заявление следующего содержания: «Это были насыщенные, тяжёлые и в то же время прекрасные два года вместе с вами! Что мы успели сделать? Не так уж и много, как было запланировано. Наводили порядок, начали стройки, создали базу для того, чтобы система начала работать. Спасибо всем, кто был рядом». Пресс-секретарь Фургала не смогла объяснить, каким образом этот спокойный взвешенный текст оказался опубликованным. Комментария от силовиков долго ждать не пришлось — они расценили подобный шаг как попытку «давления на следствие». Понятно, что от Фургала ждали призывов прекратить массовые выступления в его поддержку, но ничего подобного бывший хабаровский губернатор произносить не стал.

ТАСС

Двенадцать дней Владимир Путин держал паузу и не назначал исполняющего обязанности губернатора. В Кремле понимали, что такой шаг только сильнее разогреет ситуацию и подстегнёт протесты. Но дальше тянуть уже было невозможно. Однако по этому кадровому решению можно судить, в каком бешенстве нынче пребывает национальный лидер по поводу граждан Хабаровского края, посмевших бросить ему вызов. Издевательское назначение наиболее клоуноподобного жириновца — решение эмоциональное, а не прагматичное. Кроме того, это и наказание Владимира Вольфовича за весьма резкие выступления в момент ареста Фургала. Его партия и ее представитель в губернаторском корпусе оказались в крайне непростом положении.

Вот, скажем, приедет новый губернатор на свое место работы, а там его встретит колонна демонстрантов под транспарантом «Хабаровск — не резиденция Деда Мороза». И что делать Дегтяреву? Начать свою деятельность на новой должности с разгона мирной демонстрации? Еще вопрос, какими силами ее разгонять.

Пока все происходящее в Хабаровске свидетельствует о том, что местные силовики не горят желанием применять силу. То есть придется завозить карателей из других регионов? Ну, так это уже не во власти Михаила Дегтярева, у которого пока, прямо скажем, не много шансов наладить приемлемые отношения с подведомственным ему теперь населением.

Пока рано гадать, как отреагируют люди на оскорбительный демарш Кремля, все действия которого весьма мало похожи на «политику умиротворения». Но об этом все мы узнаем уже очень скоро…

Фото: 1. Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев во время турнира по футболу на "Кубок Государственной Думы" среди команд фракций Госдумы РФ в Олимпийском комплексе "Лужники" (Северное спортивное ядро). 20.07.2020 Президент РФ Владимир Путин назначил депутата Госдумы Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Антон Новодережкин/ТАСС
2. 18.07.2020. Россия. Хабаровск. Жители города во время митинга в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. AP Photo/Igor Volkov/ТАСС












  • Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...

  • Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...

  • el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прения по национальному вопросу
19 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одно из обстоятельств, которое может разнести Россию в клочья, это межнациональные конфликты. Но перед тем как обсудить эту проблему, сначала два слова о двух видах идиотизма: об идиотизме националистическом, когда судят обо всем народе по трем мерзавцам, и об идиотизме либеральном, который в упор не видит национальную подкладку во всех перечисленных эпизодах. Мне, как либералу ненавидящему всякий нацизм и с глубокой неприязнью относящемуся к любому национализму, конечно, милее идиотизм либеральный. Но все-таки, согласитесь, несколько затруднительно представить вместо трех выходцев из Дагестана, ногами добивающих лежащего пассажира, например, гостей из Эстонии или представителей малых народов Севера. 
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2021
el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.