Путин и общество
22 октября 2021 г.
Лояльность власти больше не защищает от силовиков. Дело Сафронова



В минувший понедельник Ивану Сафронову, советнику главы корпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, предъявлено обвинение по 275-й статье УК РФ («Государственная измена»). Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов. Г-н Павлов также рассказал, что его подопечный вины своей не признал, намерен сотрудничать со следствием в целях установления истины и уголовное дело против себя связывает со своей журналистской деятельностью.

У Дмитрия Рогозина Сафронов служит всего пару месяцев, а до этого он много лет был корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» и газеты «Ведомости». ФСБ обвиняет журналиста в том, что в 2017 году он «поделился секретной информацией с одной из чешских спецслужб, которая затем передала ее США». Со слов адвокатов Сафронова, сторона обвинения утверждает, что обвиняемый общался со своими работодателями с помощью интернета, а сообщения передавал в закодированном виде. При этом никаких доказательств противоправной деятельности Ивана Сафронова его защитникам предоставлено не было.

Российское законодательство устроено таким образом, что о деле журналиста Ивана Сафронова мы вообще можем больше ничего не узнать. Закон о гостайне позволяет силовикам держать в секрете любые детали своего расследования. И расследование это, замечу, может длиться сколь угодно долго, потом будет, разумеется, закрытый суд, приговор и Иван Сафронов уедет в колонии на долгие годы.

Однако дело это резонансное, поэтому кажется, что если у ФСБ есть реальные доказательства вины обвиняемого, то в их же интересах их обществу предоставить. Дескать, вы тут глотки рвете, а вот вам прослушка переговоров Сафронова с чешским полковником, вот счета в офшоре на Каймановых островах, а вот видеозапись его встречи в подтрибунном помещении стадиона с чешским футболистом московского «Спартака» Кралом, на которой видно, как журналист передает «спортсмену» секретные материалы. А деталями этих шифровок про наш атомный ракетный крейсер мы с вами, разумеется, делиться не станем. Но никакой подобной информации силовики пока не обнародуют.

Культурная общественность Москвы к делу Ивана Сафронова отнеслась неоднозначно. С одной стороны, он, разумеется, журналист и, следовательно, его надо защищать всеми доступными средствами, как год назад сотрудника «Медузы» Ивана Голунова. Но в то же время Иван Сафронов уже не очень журналист и даже отчасти наоборот, его последнее место работы — пресловутая госкорпорация, которой руководит один из одиознейших путинских чиновников. Ярые защитники Сафронова утверждают, что в данном случае корпоративная солидарность должна быть проявлена прежде всего потому, что обвинения против него связаны с профессиональной журналистской деятельностью. На мой взгляд, это не слишком удачная аргументация. Получается, что если бы против Сафронова сфальсифицировали обвинение в преступлении, совершенном уже по новому месту работы (пробрался под покровом ночи в кабинет Рогозина и выкрал секретные чертежи нового космодрома на месте подмосковного поселка Малаховка), то тогда его и защищать не стоило бы.

В деле Ивана Сафронова есть еще одна немаловажная и крайне любопытная деталь. Немедленно раскрыть все обстоятельства его уголовного преследования требуют не только коллеги по разным изданиям, но и различные сообщества вполне лояльных режиму и даже прямо на него работающих «журналистов». Так в защиту обвиняемого выступил почти в полном составе кремлевский пул, а также люди, связанные с совсем уж помоечными ресурсами. Например, сотрудники издания Life-news. Их тревога вполне объяснима.

В былые времена раннего и даже срединного путинизма атака на представителя «гражданского кластера», деятеля культуры, политолога, журналиста, даже оппозиционного, была невозможна без санкции Администрации президента. АП изучала вопрос, взвешивала последствия, оценивала основания и издержки. А уж журналисты, прямо сотрудничающие с властью, вообще могли спать спокойно — они были твердо уверены в том, что находятся под железобетонной защитой. И вот сегодня силовики, совершив захват абсолютно лояльного власти человека, ничтоже сумняшеся ломают эту конструкцию, чем, естественно, вводят в состояние паники целую когорту творческих людей из обслуживающего персонала действующего режима. Что в принципе можно было бы расценивать, как положительный результат, если бы не вопиющие обстоятельства сфальсифицированного обвинения против человека, который явно не совершал того, за что его собираются упрятать в тюрьму на долгие годы.

Акция профсоюза журналистов в поддержку Ивана Сафронова у СИЗО "Лефортово":

ТАСС
ТАСС
ТАСС

ТАСС
ТАСС


Фото: 1..facebook.com/isafronov
2, 4-6 13.07.2020. Россия. Москва. Задержание журналиста "Коммерсанта" Александра Черных на акции в поддержку советника генерального директора Роскосмоса по информационной политике, бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова у СИЗО "Лефортово". EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС
3-7.
13.07.2020. Россия. Москва. Журналистка Арина Бородина во время задержания на акции профсоюза журналистов в поддержку бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова. Сергей Савостьянов/ТАСС
















  • Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

  • Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...

  • Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2021
Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2021
Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.