Хозяева страны
22 октября 2021 г.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили

ТАСС

Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете!

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют. Она не оправдывала терроризм, она рассуждала о его причинах и истоках. В этом легко может убедиться любой человек с начальным образованием, не страдающий психическими расстройствами. Для этого достаточно ознакомиться с ее заметкой на тему теракта в здании ФСБ в Архангельске или прослушать передачу на радио «Эхо Москвы в Пскове», где она делится своими мыслями по этому поводу.

Следовательно, единственный вывод, к которому может прийти здравомыслящий человек, проанализировавший все перипетии этого очевидного дела: Прокопьева невиновна. Но уголовное преследование журналистки растянулось на много месяцев, заняло несколько томов, а приговор в итоге оказался обвинительным. И мы не станем удивляться тому, что этот приговор не вызвал гневную и возмущенную реакцию общества. Нет, добрые люди, разумеется, выразили справедливое негодование по поводу столь абсурдного решения суда. Но эти чувства не были искренними. На самом деле все вздохнули с облегчением и ужасно обрадовались. И, как в недавнем деле «Седьмой студии», печально произнесли уже затертую фразу: «Спасибо, Господи, что взял деньгами».

Впрочем, в данном контексте это высказывание выглядит богохульством — Всевышний тут, конечно, ни при чем. И с самого начала было понятно, что деньги проблемой не станут — дело оказалось весьма резонансным. Уже к вечеру понедельника нашелся человек, который заявил, что покроет долг Светланы Прокопьевой перед родным государством. Им оказался популярный блогер и комик Данила Поперечный.

ТАСС

Важно еще отметить, что, к досаде ФСБ, журналистка разрушила все их чекистские планы. Они-то рассчитывали женщину запугать, затравить, вынудить признать свою вину и покаяться перед всем честным народом. Из этой затеи ровно ничего не вышло. Светлана Прокопьева оказалась стойким принципиальным человеком и блестящим профессионалом: ее «последнее слово» — выдающаяся публицистика.

Во вторник утром стало известно, что в Москве задержан советник главы корпорации Роскосмос, бывший сотрудник «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Тут история посерьезнее: журналиста обвиняют, ни много ни мало, в государственной измене.Telegram-каналBazaвыдвинул версию, что дело связано с публикацией полуторагодичной давности в газете «Коммерсантъ», в которой Сафронов рассказал о подписанном контракте между Россией и Египтом о покупке истребителей Су-35. И, дескать, после этой публикации госсекретарь США Помпео пригрозил Египту санкциями.

ТАСС

История эта только разворачивается, но уже вызывает очевидные вопросы. Если версия изданияBazaточна, то не очень понятно, что за озарение вдруг снизошло на сотрудников ФСБ, которые спустя много месяцев вдруг сочли газетную публикацию нарушающей безопасность любимой родины? А все это время им казалось, что в статье Сафронова не содержится состава преступления? Впрочем, какую-то общечеловеческую логику в действиях наших силовиков искать совершенно бессмысленно, они живут по своим законам. Однако что это я: не по законам, разумеется. Светлана Прокопьева вслед за Иваном Голуновым фактически соскочила с крючка — значит, надо искать новую жертву внутри журналистского сообщества.

Ничего нового не скажу, но в очередной раз приходится констатировать: мы с вами живем не в государстве, мы с вами живем в банде, которая захватила страну. Подавляющее большинство из нас — не члены банды. Мы ее пленники.

Тактику это преступное сообщество выбрало вполне изощренную: оно притворяется государством, поэтому придерживается определенных ритуалов. Организует тут какие-то выборы, повесило красивые таблички на дверях разных заведений и нашпиговало их бессмысленными клоунами, резвится, как может, на международной арене и постоянно всем угрожает. Хоть внутри страны, хоть за ее пределами. Стратегия эта постепенно сходит на нет, притворяться получается все хуже и хуже, а обманывать все сложнее и сложнее. Поэтому не стоит удивляться тому, что в России не выносятся оправдательные приговоры — тут теперь все виноваты.

И нет ничего предосудительного в том, чтобы радоваться штрафу Светланы Прокопьевой. Слава Богу, что жива и на свободе. И Ивану Сафронову можно только пожелать выйти из этой истории с минимальными потерями.

А мы будем кричать, и возмущаться, и требовать, и негодовать. Самые отчаянные из нас выйдут на пикеты и демонстрации. Никаких иных возможностей повлиять на ситуацию у нас нет. И не появится, пока мы готовы мириться с тем, что живем не под властью государства, которое сами учредили, а под гнетом банды, захватившей нашу страну.

Фото: 1. 06.07.2020. Россия. Псков. Журналистка Светлана Прокопьева (спиной в центре) после оглашения приговора у здания Псковского областного суда. Суд признал журналистку виновной и назначил ей штраф в размере 500 тысяч рублей. Лев Шлосберг/ТАСС
2. 06.07.2020. Россия. Псков. Журналистка Светлана Прокопьева (спиной в центре) после оглашения приговора у здания Псковского областного суда. AP Photo/George Markov/ТАСС
3. 07.07.2020. Россия. Москва. Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов (в центре) во время задержния сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в государственной измене. Максимально возможное качество. Снимок с видео. ЦОС ФСБ РФ/ТАСС












  • Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...

  • Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...

  • el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прения по национальному вопросу
19 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одно из обстоятельств, которое может разнести Россию в клочья, это межнациональные конфликты. Но перед тем как обсудить эту проблему, сначала два слова о двух видах идиотизма: об идиотизме националистическом, когда судят обо всем народе по трем мерзавцам, и об идиотизме либеральном, который в упор не видит национальную подкладку во всех перечисленных эпизодах. Мне, как либералу ненавидящему всякий нацизм и с глубокой неприязнью относящемуся к любому национализму, конечно, милее идиотизм либеральный. Но все-таки, согласитесь, несколько затруднительно представить вместо трех выходцев из Дагестана, ногами добивающих лежащего пассажира, например, гостей из Эстонии или представителей малых народов Севера. 
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2021
el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Туннель в Прагу может прорыть каждый // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Кто в заключении у кого? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Гоп-стоянка // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Складчина. Выгодное предложение! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ