Путин и общество
25 сентября 2021 г.
Унылая пошлость самодержавного пиара
22 ИЮНЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Широко разрекламированное изделие, которое показали в воскресный прайм-тайм 21.06.2020 по главному государственному телеканалу страны, в титрах обозначено как «документальный фильм-событие».

Это новое слово не только в кинематографии, но и в целом в любой сфере деятельности. До этого тот или иной продукт возводили в ранг «события» потребители, то есть зрители, слушатели, читатели. Сотрудники «России-1» справедливо рассудили, что крайне опрометчиво доверять решение столь важного вопроса общественному мнению, а посему взяли все в свои руки, включив статус «события» прямо в название.

Убежден, что этот почин будет непременно подхвачен, и нам предстоит открытие новых жанров, таких, как «гениальный роман», «выдающаяся статья» и пр., причем, поскольку статус гениальности или событийности произведения включен в название жанра, то и оспорить его никакой критик не сможет.

Впрочем, некоторые высказывания главного героя фильма, Владимира Путина, могут претендовать на статус события. Например, заявление президента Российской Федерации, что «Крым всегда был нашим с юридической точки зрения». Жаль, что его собеседник, Павел Зарубин, не уточнил в этой связи у Путина, считает ли он себя крымским татарином, а также украинцем, греком, древним римлянином, готом, гунном или представителем Хазарского каганата, про который Путину доподлинно известно, что его населяли сплошь одни евреи. Поскольку только человек, ощущающий себя полномочным представителем всех этих народов и созданных ими государств, может заявить, что «Крым всегда был нашим».

Если заявление Путина о Крыме носит характер очередного открытия российского президента в области истории, то еще одно его высказывание касается актуальных международных отношений на постсоветском пространстве. Этот фрагмент стоит привести полностью, поскольку он того заслуживает.

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, – с явным неодобрением сообщил Путин. – А поскольку не была прописана процедура, то возникли вопросы. Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционные российские территории, а потом вдруг решила выйти из Советского Союза, но тогда хотя бы выходила, с чем пришла, и не тащила бы за собой подарки от русского народа». Конец цитаты.

С весьма экзотическими для современного политика взглядами на историю 20-го века, копирующими худшие образцы сталинского агитпропа, планета недавно смогла познакомиться в путинской статье о Второй мировой войне. Приведенное выше высказывание важно не столько очередным историко-географическим ляпом, сколько вполне прозрачным намеком на величайшую «историческую несправедливость», допущенную по отношению к русскому народу.

 В голосе Путина звучала обида на тех, кто, уходя, «тащил за собой подарки от русского народа». А от признания «несправедливости» и «обиды» один шаг до призыва эту «несправедливость» устранить ставшим уже привычным для Путина способом. Поскольку весьма специфические представления Путина об истории и географии теперь хорошо известны, то ни одно из соседних с путинской Россией государств не сможет спать спокойно, так как на территории каждого из них бдительный взгляд Путина может обнаружить «традиционные российские земли».

Путин, верный ученик киношного Штирлица, усвоил, что запоминается последняя фраза. Поэтому главное – про необходимость своего обнуления – сообщил в конце «фильма-события». Вот, оказывается, какой кошмар нас ждет, если мы в ближайшие дни не ликвидируем в стране остатки Конституции и права и не примем путинские поправки: «Если этого не будет, года через два вместо нормальной работы на разных уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников. Работать надо, а не преемников искать».

В этом фрагменте прекрасно все. И то, что человек, ставший главой государства в результате спецоперации «Преемник» и не имевший вне этой спецоперации ни малейших шансов занять эту должность, с таким пренебрежением произносит слово «преемник». И то, что в голове человека, вот уже третий десяток лет в 21-м веке стоящего во главе большого государства, вообще отсутствует мысль о том, что президент может избираться на выборах гражданами, а не в результате поиска преемников.

Сделавший все для обеспечения себе пожизненного правления, Путин вдруг решил напоследок покочевряжиться. «Я для себя еще ничего не решил, – кокетливо заметил обнулянт, – я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Там видно будет».

У каждого из нас свой набор претензий к нынешней российской власти: безудержное воровство, любовь к насилию, кровавые войны, пренебрежение правом, мракобесие… К этому традиционному набору стоит добавить неизбывное лицемерие и унылую всепоглощающую пошлость. Именно вот эта унылая пошлость стала в последние 20 лет общим знаменателем российской власти, в составе которой еще как-то можно представить себе человека не склонного к насилию и не мракобеса. Но вообразить себе в коридорах власти человека, испытывающего отвращение к пошлости, просто невозможно. Такие там не выживают…

 
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.