Хозяева страны
25 сентября 2021 г.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы.

Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране. Дело в том, что в этот день 30 лет назад Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Россия стала шестой республикой в составе Советского Союза, объявившей о приоритете своих законов над союзными. Раньше о своем суверенитете объявили республики Балтии, Грузия и Азербайджан. После объявления о государственном суверенитете России распад СССР стал уже абсолютно необратим, поскольку РСФСР – это было большинство населения Союза, его территории, экономического и военного потенциала. После 12.06.1990 из империи выдернули стержень. Фактическое и юридическое оформление распада СССР стало вопросом времени.

Возвращаясь ко Дню России, который объявлен праздником, вполне уместно задать вопрос, а что, собственно, празднуем? Конкретно, что именно собирается праздновать В.В. Путин и все те, кто вслед за ним считают распад СССР величайшей геополитической катастрофой ХХ века? Но в путинской России такие вопросы власти задать некому, а сама власть устроена так, чтобы внутри нее никаких вопросов не возникало. Поэтому праздновать будем с размахом.

Как сообщают РИА «Новости», «Вечером на Красной площади состоится праздничный концерт "Мы – вместе!". Зрителями на концерте станут волонтеры, работающие в период пандемии коронавируса. Все они уже сдали тесты на COVID-19, а артисты пройдут тестирование во время подготовки к концерту. В ходе их выступления будет соблюдаться социальная дистанция – она будет даже больше положенных 1,5 метра».

«Единая Россия» станет раздавать всем ленточки с триколором, а трехцветные флажки эта партия решила вывешивать в окнах жилых домов. Кстати, в конце дня желающие могут, выйдя на улицу, пересчитать флаги в окнах и убедиться в реальном рейтинге и влиятельности той конторы, которую зачем-то называют «партией власти».

Всем симулякрам гражданского общества велели отметить День России в соответствии с их профильной спецификой. Общероссийский народный фронт испечет вещь под названием «русский пирог». «Молодежка ОНФ» – есть, оказывается, и такое – споет песню «От чего так в России березы шумят», а члены Союза журналистов России, действуя по принципу «кто праздничку рад, тот до праздничка пьян» уже заранее, 11.06.2020 выложили в социальных сетях свои фото на фоне триколора. Я правда в своей ленте таких фото не видел, из чего могу сделать вывод, что от членов этой организации меня бог миловал…

Жирные пятна на нотах явно мешают властям, и они устроили настоящую какофонию. Не успел главком сухопутных войск Олег Салюков распорядиться 24.06.2020 провести военный парад в 28 городах, как местное начальство объявило, что как минимум в 10 из этих городов парада не будет, поскольку пандемия.

Сергей Собянин совсем распоясался. Вот только что по требованию Путина отменил пропуска и прочие карантинные меры, как опять начал чудить. Публично, в интервью телеканалу «Россия-24» запретил москвичам посещать массовые мероприятия в День России и во время парада Победы 24.06.2020. Официальные мероприятия, говорит, будут, но вам туда нельзя.

Зато мэрия нашла способ, как привлечь людей к голосованию по обнулению. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк объявил, что москвичи, которые проголосуют по поправкам в Конституцию, смогут принять участие в розыгрыше 2 млн сертификатов на оплату товаров, услуг, парковки и скидки в ресторанах. Всего в акции «Миллион призов» будет разыграно до 10 млрд рублей. Что там Собянин говорил насчет того, что бюджет треснет, если людям помочь деньгами?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС













  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.