Хозяева страны
23 сентября 2021 г.
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

EPA/TASS

Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров.

Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.

В итоговом заявлении лидеры G20 пообещали влить более 5 трлн долл. в мировую экономику для противодействия последствиям пандемии. В языке этого документа преобладают весьма энергичные и решительные обороты. «Сформировать единый фронт», «необходимы решительные меры», «борьба с этой угрозой – наш абсолютный приоритет».

Путин участвовал в G20, находясь в своем кабинете в резиденции в Ново-Огарево, и приготовил для «двадцатки» ряд предложений, которые были у него собраны в красной папке. Цвет папки вполне недвусмысленно намекал всем участникам виртуального саммита, что у ее владельца есть еще и кнопка такого же цвета и поэтому к его предложениям следует отнестись со всей серьезностью. А главное предложение Путина состояло в том, чтобы «вычистить политическую шелуху санкций из-за COVID-19».

ТАСС

На технологии вычищения политической шелухи санкций Путин остановился подробно. Прежде всего он пояснил, что это «гуманитарный вопрос». То, как Путин, используя пандемию, продавливал отмену санкций, введенных за оккупацию Крыма и прочие преступления своего режима, напомнило его знаменитую фразу на пресс-конференции 2014 года: «И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине». Тогда тоже Владимир Владимирович в качестве щита выставил «гуманитарный вопрос» – женщин и детей. В сегодняшней ситуации он опять впереди поставил «гуманитарку», а именно – медикаменты и продовольствие, для которых необходимо обеспечить на период кризиса «зеленые коридоры», свободные от любых ограничений и санкций. Но дальше, в эти «зеленые коридоры» устремляются оборудование, технологии, сырье и все прочее. И все это, разумеется, ради «гуманитарки», ради людей.

Идеи Путина об отмене санкций под флагом сплочения в борьбе с пандемией легли на благоприятную почву. За два дня до саммита с аналогичной просьбой к лидерам «большой двадцатки» обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала ослабить санкционный режим, действующий в отношении Ирана, Кубы, КНДР и других стран.
«В такое трудное время в интересах охраны здоровья населения всего мира и защиты прав и жизни миллионов людей секторальные санкции нужно ослабить или приостановить. В условиях глобальной пандемии, препятствия в оказании медицинской помощи в одной стране только увеличивают риск для каждого из нас», – объяснила Бачелет.

Несмотря ни на что «политическая шелуха» продолжает сопровождать все действия Путина, связанные с пандемией как внутри страны, так и вне ее. Причем, как правило, именно «политическая шелуха» и является основным содержанием его действий. Это касается и той помощи, которую Россия оказала Италии. Газета La Stampa, ссылаясь на свои источники, пишет, что 80% грузов, которые Россия направила Италии в качестве помощи для борьбы с COVID-19, оказались «абсолютно бесполезны или малополезны». 

ТАСС

По данным итальянских журналистов, российская помощь состояла из оборудования для дезинфекции территорий и другой спецтехники подобного типа, в которой Италия не нуждается. По мнению журналистов La Stampa, Россия, оказав Италии поддержку, преследует свои политические и дипломатические интересы, а премьер-министр Джузеппе Конте, с которым Путин договорился по телефону 21.03.2020, согласился принять помощь, чтобы «укрепить личные отношения» с Москвой. La Stampa обращает внимание, что все российские специалисты – военные с высокими армейскими званиями, а не медики.

У Путина сложные отношения с коронавирусом. С одной стороны, нарастающая пандемия делает невозможной любую уличную активность, а требования «сильной руки» превращает из спорных и сомнительных в разумные и бесспорные. С другой стороны, под вопросом оказался план Путина на 2020 год. Первый пункт – голосование 22 апреля – уже пришлось отменить. Шабаш победобесия 9 мая пока не отменен, но в нынешних условиях, даже если его смогут провести, он не даст Путину тех дивидендов, на которые он рассчитывал. Третий пункт – «Ялта-2» – тоже под вопросом, и G20 ее, конечно, не заменяет. Просто потому, что делить мир на пять сфер влияния выгоднее, чем на двадцать. Но  «с худой овцы хоть шерсти клок» – Путин явно надеется, что коронавирус поможет ему избавиться от санкций. Вероятность такого исхода невелика, но все же не равна нулю. Просто потому что миру сейчас точно не до Путина и его преступлений…

 
ТАСС
ТАСС

ТАСС
ТАСС

Фото: 1. 26.03.2020. Экстренный саммит G20 в формате видеоконференции по ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире GARY RAMAGE / POOL/EPA/TASS
2. 26.03.2020. Россия. Московская область. Президент России Владимир Путин (справа) принимает участие в экстренном саммите Группы двадцати (G20) в формате видеоконференции. Саммит, посвященный борьбе с пандемией коронавируса и ее влиянием на мировую экономику, впервые в истории проходит в онлайн-формате. В центре на втором плане - министр финансов РФ Антон Силуанов. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 22.03.2020. Россия. Московская область. Погрузка средств для борьбы с коронавирусом в самолеты ВКС России для отправки с Италию. Минобороны РФ/ТАСС
4. 26.03.2020. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд во время экстренного саммита G20 в формате видеоконференции. GARY RAMAGE/POOL/EPA/TASS

5. 26.03.2020. Председатель КНР Си Цзиньпин, принимает участие в G20 внеочередном саммите виртуальных лидеров по COVID-19 по видеосвязи в Пекине. EPA/XINHUA/PANG XINGLEI/TASS

5. 26.03.2020. Chinese President Xi Jinping attends the G20 Extraordinary Virtual Leaders' Summit. XINHUA/PANG XINGLEI/EPA/TASS
6. 26.03.2020. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время экстренного саммита G20 в формате видеоконференции по ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире. Zuma\TASS
7. 26.03.2020. Президент Франции Эмманюэль Макрон во время экстренного саммита G20 в формате видеоконференции по ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире. BENOIT TESSIER /POOL/EPA/TASS













  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.