В оппозиции
16 сентября 2021 г.
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Коллаж ЕЖ

Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.

Часть людей, которые искренне поддержали этот позор, это носители родоплеменного, доправового сознания. Другие поддержали конъюнктурно. Яркий пример – член Совета Федерации Владимир Лукин, который проголосовал за поправки, а накануне голосования написал заявление о выходе из партии «Яблоко», поскольку данная партия категорически против. При этом Владимир Петрович сообщил, что лично он тоже против, но волею пославшей его в Совет Федерации администрации Тверской области вынужден… То есть, выбирая между совестью и креслом, Лукин выбрал кресло... Соотношение первых и вторых в России выяснить не дано никому, поскольку в архаичных обществах, к которым за двадцать лет путинизма стала относиться Россия, невозможно измерить общественное мнение в силу отсутствия объекта измерения.

В Государственной думе не нашлось ни одного депутата, который бы проголосовал против обнуления страны. В Совете Федерации против проголосовал один человек – Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области. Тот, который ранее голосовал против пенсионной реформы и выступал против насилия силовиков во время прошлогодних протестов в Москве.

Несмотря на 20 лет тотальной зачистки политического поля, в некоторых региональных парламентах сохранились очаги сопротивления. Самый большой очаг вполне ожидаемо обнаружился в Москве, где против обнуления проголосовали 11 депутатов, еще трое воздержались, и решение было принято 26 голосами депутатов-единороссов. Это был единственный региональный парламент, где оппозиции удалось настоять на дискуссии и путинистам пришлось отключать интернет и прекращать трансляцию заседания, поскольку содержательно им нечего было противопоставить аргументам Дарьи Бесединой (от «Яблока») и другим оппозиционерам.

В Санкт-Петербурге «против» проголосовали четверо, в том числе «яблочник» Борис Вишневский, в Якутии депутат местного парламента Сулустана Мыраан сложила с себя полномочия после сессии, на которой были поддержаны поправки, уничтожающие Конституцию, заявив, что путинские поправки нелегитимны и ей нечего делать в парламенте, который их поддержал.

Помимо превращения Путина в пожизненного диктатора, протест в региональных парламентах вызвало и ущемление прав регионов, предусмотренное путинскими поправками. С большим содержательным выступлением на эту тему выступил спикер якутского парламента Петр Гоголев, а ведущий тейп Ингушетии, тейп Оздоевых, написал обращение, в котором заявил, что члены тейпа не намерены участвовать в голосовании по поправкам в знак протеста против нарушения прав ингушского народа.

Всем участникам этих разрозненных «очагов» протеста очевидно, что обнуление России состоится, более того, оно уже состоялось 10.03.2020 — в тот момент, когда было объявлено. Соответственно, все виды и формы протеста имеют значение только как способ сохранить человеческое достоинство и репутацию. А, кроме того, фиксация и создание своего рода «реестра» очагов протеста может быть весьма полезны для  будущей организации общероссийского протестного движения, которое неизбежно возникнет. Просто потому, что деградация лиц, принимающих решения в обнуленной России, и в первую очередь самого диктатора достигла того уровня, когда последствия этих решений становятся все хуже совместимы с жизнью людей на этой территории. 

Коллаж: ЕЖ/Pixabay.com












  • Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.

  • ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».

  • Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2021
ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2021
Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.