Откровения власти
16 октября 2021 г.
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на самые вершины государственного управления.

Абсолютно точно пишет Альфред Кох в фейсбуке на странице Леонида Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия? Разве бы даже 10-летний олигофрен не справился с этой задачей? Или чем он может похвастать на украинском направлении? Забросил туда диверсантов. А результат? Цугцванг... Нет, решительно не вижу никаких объективных причин для такого самомнения. Это уже к психиатру: как известно mania grandiosa не нуждается в аргументации»...

И с мнением Леонида Невзлина не поспоришь. Именно так: «Сурков выступил с очередным актом интеллектуального эксгибиционизма. Собственно, и мыслей не так чтобы много. Обычный сурковский набор — смесь обиды и грандиозного самомнения. Интересный разве что терапевту. Я уверен, что он, наконец, найдет себя в роли гражданина, ведущего кухонные дебаты и выступающего в рюмочных для малознакомых собутыльников. Уничижение паче гордости. Закономерно для человека, который профессиональной целью сделал реализацию собственных комплексов, чья жизнь — цепочка предательств и манипуляций».

Словом, ни за что не стал бы я привлекать ваше внимание к этой вполне унылой публикации, если бы не один пассаж, проигнорировать который я никак не могу. Отвечая на смс-вопрос г-на Чеснокова о смысле и сути конституционных поправок, Владислав Юрьевич в своем смс-ответе, в частности, говорит: «Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты».

Понятно, что на самом деле никакой «правовой логики» в этой аргументации нет. Не надо быть конституционным юристом, чтобы понимать, что внесение некоторых изменений и уточнений в функциональный набор прав и обязанностей высшего должностного лица никак не влечет за собой рождение принципиально новой государственной институции. Перед нами все тот же президент РФ, который связан все теми же ограничениями. То есть, если исходить хоть из старой Конституции, хоть из правленной, он не может занимать этот пост более двух сроков. Причем теперь уже не только «подряд», но даже и вразнобой, даже использовав прокладку в виде Дмитрия Медведева. А лукавое предупреждение «если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты» — прямой реверанс Владимиру Путину. Владислав Сурков как бы говорит президенту: «Владимир Владимирович, вы — бог! Все это юридическое крючкотворство оставьте ползающим в грязи и пыли у ваших ног. Не нужен вам никакой Лукашенко и никакой Госсовет. Все это мельтешение вас не достойно! Просто объявите, что вы с 2024 года новый президент Российской Федерации, и пусть ваши враги бесятся и корчатся в бессильной злобе. Русский глубинный народ вас поддержит».

Думаю, что примерно эти слова г-н Сурков произнес во время последней совсем недавней встречи с Путиным, о которой он также рассказал в смс-интервью. Теперь скажите мне: если бы президент как-то резко отреагировал на предложение обнулить президентские сроки, жестко бы Суркова оборвал, дал ясно понять, что никогда не пойдет на такое очевидное жульничество, стал бы Владислав Юрьевич обнародовать этот свой простой и, как всегда, тонкий политический шаг? 

Фото: kremlin.ru












  • Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.

  • «Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.

     

  • Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О национальной гордости Сергея Лаврова
29 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В большом интервью Дмитрию Киселеву министр иностранных дел Сергей Лавров решил дать отлуп тем, кто, по его словам, ведет пораженческие разговоры от том, что «если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает, а вот по каким-то причинам закрыли закупку продовольствия на Западе… прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали». Министр подчеркнул, что это – «узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником». 
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.  
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.