Цензура
24 сентября 2021 г.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 zlatkovsky.ru


«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета).

Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем. А слова Мизулиной готовы воспринять сердца россиян, если не всех, то многих. Вот посмотрите на тех, кто живет по заветам Е.Б. Мизулиной.

Федеральное агентство новостей (ФАН) обратилось к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову с просьбой проверить страницы ресурса «Каспаров.ру» в социальных сетях.

ФАН с глубоким удовлетворением отмечает, что сайт «Каспаров.ру» в 2014 году был заблокирован Роскомнадзором, но патриотическое сердце ФАН болит от того, что страницы «Каспаров.ру» в социальных сетях продолжают распространять запрещенный контент. Бдительное ФАН выявило рабочие аккаунты сообщества в Facebook, Twitter и Youtube и обратилось в Роскомнадзор с просьбой проверить указанные аккаунты и выяснить, почему они не были заблокированы в России.

Для тех, кто не в курсе. ФАН — это одна из частей «фабрики троллей», принадлежащей «кремлевскому повару» Пригожину. Занимается обслуживанием власти и дискредитацией оппозиции путем распространения лжи и клеветы. В 2018 году Минфин США внес ФАН в санкционный список «за дезинформацию американских граждан и вмешательство в выборы в США в 2016 году»...

Мизулинская идея запрета как акта свободы подвигла майора полиции Егора Стрюкова из Управления МВД по Калининградской области подать 4.02.2020 иск к газете «Новые колеса» с требованием удалить две статьи о задержанном футболисте, который обварился в кипятке от батареи в отделе полиции и умер. Футболист Иван Вшивков был задержан за мелкое хулиганство, доставлен в отделение, прикован наручниками к батарее, после чего, по утверждению полицейских, сорвал радиатор отопления, обварился кипятком и умер.



Мать погибшего обратилась в прокуратуру, поскольку убеждена, что в отношении ее сына совершено преступление: «Врачи же нам сказали, что это стопроцентный криминал, потому что такие ожоги можно получить, если кипятком будет поливать больше пяти минут».

Сотрудники полиции, со своей стороны, убеждены, что во всем виноваты СМИ. «Лингвистическая экспертиза», проведенная «специалистом» из МВД заключила, что в статьях, опубликованных «Новыми колесами», есть «негативная оценка деятельности представителей органов исполнительной власти». То есть, по убеждению полицейского «лингвиста», СМИ вправе упоминать органы исполнительной власти исключительно с восторженным придыханием.

Особое возмущение «эксперта» вызвало слово «полицаи» во фразе: «Может, полицаи приковали Ивана наручниками к радиатору, он его сломал и не смог отойти от струи, а на крики никто не реагировал». Полицейский «эксперт» не скрывает своего возмущения. Слово «полицаи», гневается «эксперт», имеет «презрительный характер» и «добавляет высказыванию смыслы, связанные с насилием и предательством». Слова «приковать», «облить», «избить», по мнению полицейского «эксперта», характеризуются «деструктивной семантикой» и «ассоциируются с агрессией».

Все это, конечно, глубоко чуждо российской полиции, и журналисты должны вместо слова «приковать» писать «зафиксировать», грубое слово «облить» заменить на ласковое «увлажнить», а вместо хамского глагола «избить» всегда писать «провести воспитательную беседу».

По данным доклада международной правозащитной группы «Агора» и общественной организации «Роскомсвобода», в 2019 году на треть выросло количество сайтов, которые попали в реестр Роскомнадзора и были заблокированы. К концу 2019 года число заблокированных интернет-ресурсов составило 315 тысяч, а «попутной блокировке» подверглось 4,7 миллиона интернет-ресурсов. В минувшем году было возбуждено 78 дел за «неуважение к власти». Чаще всего россияне не уважают Владимира Путина — 44 дела. Силовиков не уважают реже — всего 6 дел. Впрочем, возможно, тут все дело в размере чести и достоинства. У Путина размер того и другого, естественно, намного больше. Все-таки президент, верховный главнокомандующий, без пяти минут Верховный правитель…

 

 

 












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.