В оппозиции
24 сентября 2021 г.
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Во время этой спецоперации силовики взломали дверь и украли технику, в том числе телевизор. Впрочем, это пустяки.

Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Алексей Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб спецоперации, ее стремительность – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.

Руслан Шаведдинов – далеко не рядовой член команды Навального. Он член центрального совета партии «Россия будущего», пресс-секретарь ФБК.  После прохождения в Мосгордуму ряда кандидатов по списку «умного голосования» осуществлял связь между ФБК и оппозиционными депутатами столичного парламента. То есть человек для власти неприятный и заслуживающий наказания.

И наказание было выбрано весьма изуверское. Владимир Путин никогда не служил в армии. Как и министр обороны Сергей Шойгу. Но они оба знают, что служба в российской армии – это не выполнение патриотического долга, а наказание. Об условиях отбывания этого наказания можно справиться, например, у рядового Шамсутдинова, который, не выдержав издевательств, застрелил восемь сослуживцев.

А еще Владимир Путин возглавляет Попечительский совет Русского географического общества, и Шойгу является президентом этой почтенной организации. Поэтому они должны иметь какое-то представление о географии России. Главная особенность этой географии в том, что большая часть территории нашего Отечества непригодна для жизни человека. Одно из наименее пригодных для обитания мест – Новая Земля, куда отправили оппозиционера Шаведдинова.

Эта земля – куски ледника, от века стоявшие безлюдно. До конца 19-го века Новая Земля была необитаемым архипелагом. В конце 19-го века туда переселилось несколько семей ненцев. Советская власть ненцев выселила и превратила Новую Землю в ядерный полигон, где была испытана самая мощная водородная бомба. К географической непригодности для жизни добавилась радиоактивная.

Есть люди, которые любят экстрим и выбирают для себя такую жизнь добровольно. Это их священное право. Заставлять жить в экстремальных условиях – садизм. Наказывать жизнью в экстремальных условиях за оппозиционную деятельность – преступление. Отправлять на срочную службу в армию, когда сам не служил – подлость.

Путин все время говорит о патриотизме как о национальной идее для России. Путинский патриотизм – это любовь к собственной власти, к собственным имперским грёзам и к несусветным деньгам, которые в ходе властвования и погружения в грёзы прилипают к рукам.

Я не большой поклонник Алексея Навального, но то, как прессуют его и его команду, вызывает сочувствие и требует общественной поддержки. Им она сейчас необходима. Что касается Руслана Шаведдинова, то он, в отличие от Путина, настоящий патриот. Поскольку продолжает бороться против путинского фашизма за ту Россию будущего, в которую этот молодой человек верит. Опять-таки в отличие от Путина.

Фото: navalny.com












  • Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.

  • ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».

  • Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2021
ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2021
Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.