Хозяева страны
25 сентября 2021 г.
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников.

В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено. В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его сестры и бывших подруг имущество на сумму более 9 миллиардов рублей. Сестра и бывшие подруги обратились в Конституционный суд с жалобой. КС им объяснил, что коррупция — это очень нехорошо. А уж каким образом прокуратура устанавливает связь преступных денег с имуществом «друзей и знакомых» взяточника, Конституционный суд не касается.

Нет ни малейших сомнений, что никакая прокуратура не покусится на 400-метровую квартиру стоимостью около 230 млн долларов 83-летней матери спикера Госдумы Володина, которая до выхода на пенсию работала учительницей начальных классов в рабочем поселке в Саратовской области. Равным образом никто в путинской России не станет проверять происхождение доходов самого спикера Володина, который, работая на госслужбе, что исключает возможность заниматься бизнесом, умудрился стать миллиардером и майонезным королем России.

Зато теперь, после изумительного решения КС отобрать имущество и денежные средства можно у любого гражданина РФ, а также у любого иностранца, по неосторожности вступившего на святую русскую землю. Просто потому, что понятия «друг» и «знакомый» довольно сложно верифицировать. А уж если речь идет о российской прокуратуре, да еще в делах, связанных с оппозицией, то тут вообще никто ничего доказывать не станет.

Если даже вдруг прокуратуре приспичит что-либо доказывать, то в современных условиях ничего не стоит с помощью теории шести рукопожатий установить связь между любым читателем данного текста с недавно уничтоженным террористом № 1 Абу Бакром аль-Багдади.

Про связь любого землянина с террористами, хоть с Усамой бен Ладеном, хоть с аль-Багдади, я упомянул не случайно. Дело в том, что Советский суд г. Махачкалы 12 ноября продлил арест журналисту дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву до 13 января 2020 года. Журналиста обвиняют в перечислении средств на счета проповедника, связанного с «Исламским государством» (орагнизацией, запрещенной в РФ). На Гаджиева завели дело об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и содействии террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК).

Показания на Гаджиева дал под пытками человек, с которым сам Гаджиев познакомился только в суде, в клетке для подсудимых. И, тем не менее, людей, которые друг с другом не были знакомы, обвиняют в совместном участии в террористической организации.

Доказать, что любой человек финансирует террористическую деятельность, еще проще, чем обосновать знакомство любого, кто вам не понравился, с коррупционером или с террористом. Для этого необходимо, чтобы у вас были безналичные средства и вы совершили хоть один платеж. А далее от вас уже ничего не зависит, поскольку ваши деньги начинают самостоятельное путешествие со счета на счет. И ваши три тысячи рублей, перечисленные в какой-нибудь благотворительный фонд или в качестве оплаты фирме за услугу, вдруг, пройдя черед десяток счетов, пересекают несколько границ и оказываются на счету какого-нибудь нехорошего человека или совсем плохой организации.  

Правда, в случае с журналистом газеты «Черновик» и этих приключений безналичных денег не было. Поскольку благотворительный фонд помощи детям «Ансар», в «преступной» помощи которому обвиняют журналиста, 30 сентября 2014 года был ликвидирован по решению суда. На самом деле работа фонда была прекращена ещё раньше, во второй половине 2013 года, в ходе «зачистки» силовиками перед Олимпиадой февраля 2014 года Дагестана от любых не встроенных в государственную вертикаль мусульманских инициатив.

Независимый дагестанский еженедельник «Черновик» своими острыми статьями давно был костью в горле местных властей и криминалитета. Основатель «Черновика» и его первый главный редактор Хаджимурат Камалов в 2011 году был убит за свою профессиональную деятельность и посмертно награжден премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Журналисту «Черновика» Гаджиеву по инкриминируемым ему статьям грозит пожизненное, что не слишком отличается от убийства, особенно когда речь идет о человеке явно невиновном…

«Истинным арийцам» из популярного советского фильма повезло, что они служили в Третьем рейхе, а не были оппозиционерами в путинской России. В последнем случае ни одному из них не удалось бы избежать осуждения по причине «порочащих его связей». Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Был бы оппозиционер, а порочащая его связь найдется»…


Фото: Россия. Москва. Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, во время оглашения приговора в Пресненском районном суде. EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.