Хозяева страны
25 сентября 2021 г.
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США, Минюст признал иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией Навального, а суровая якутская психиатрическая экспертиза признала шамана Габишева невменяемым.

При этом никто почему-то не ищет деньги Госдепа на счетах главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, действия которого во многом спровоцировали волну протестов в Москве и других городах. Никто не назначает психиатрическую экспертизу протоиерею Дмитрию Смирнову, который не верит в существование ВИЧ, считает влюбленность болезнью, требующей лечения, и готов лично увеличить рождаемость в России на несколько миллионов детей в год.

В словах и поступках шамана Александра Габышева, в отличие от слов и поступков протоиерея Дмитрия Смирнова, нет никаких признаков невменяемости. Он уже после своего задержания, обвинения в экстремизме и проведения психиатрической экспертизы обратился к Путину со словами вполне разумными, хоть и, возможно, несколько наивными.

«Уходи, Владимир Владимирович. Добровольно, – предложил шаман Габышев президенту Путину. – Эта отставка будет благо для России, для Якутии и для всего мира... Мстить – грех. Прощение... И тебе, если ты добровольно уйдешь, демону (я считаю Вас демоном) – прощение... Я буду лично Вас охранять, чтоб безопасность была... Никакой суд земной не должен Вас судить, я за этим прослежу обязательно. Вас будет судить сам Бог, Небесный Суд. А как оно происходит, нам неведомо. Живите спокойно. И ждите Суда Небесного». Конец цитаты.

Заметим, что оппозиционер Алексей Навальный тоже, как и шаман Александр Габышев, предлагал дать гарантии Путину в случае его мирного ухода из политики…

Но путинский режим не поддается на гуманизм своих оппонентов. Если против шамана Габышева брошены силы карательной психиатрии, то Алексея Навального и его команду решено подвергнуть финансовому удушению и политической компрометации.

После многомиллионных исков от Московского метрополитена, полиции и других умученных от оппозиции граждан, а также блокировки счетов всех связанных с Навальным людей,  ФБК был внесен в реестр иностранных агентов. Причиной стало то, что некий Роберт Фабио из Испании перевел 139 тысяч рублей двумя траншами на заблокированный счет ФБК. Поскольку счет заблокирован, то команда Навального не смогла вернуть эти деньги. Впрочем, когда это абсурдность обвинений мешала диктатуре выносить приговоры?

Клеймо «иностранного агента» столь же мало может помешать Навальному разоблачать путинских воров и собирать митинги протеста, сколь мало клеймо «невменяемого» может помешать шаману Габишеву выступать против власти Путина. Реальной помехой может стать большой и громкий политический процесс с уголовными обвинениями и многолетними сроками не случайным людям, а лидерам протеста. Только что прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального в качестве обеспечительной меры по иску на 5 миллионов. Нельзя исключить, что следующим шагом может стать предоставление ему «казенной площади» с решетками на окнах…

В условиях зияющего отсутствия в России права такой процесс может кардинально сузить коридор возможностей не только для оппозиции, но и для власти. В этом случае на место противников насилия, таких как Навальный и Габышев, в качестве лидеров протеста могут прийти какие-нибудь «якутские и московские партизаны». В российской власти есть как бенефициары такого варианта развития событий, так и противники. Кто из них влиятельнее и обладает большими ресурсами, станет ясно в ближайшее время. 

 

Фото: Alexander Gabyshev/ru.wikipedia.org/по лицензии CC BY-SA 4.0

 












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.