Хозяева страны
24 сентября 2021 г.
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. «Мы никогда не делаем это специально», – объяснила Скабеева.

Владимир Соловьев отреагировал на слова Путина асимметрично. Его программа «Вечер», которая вышла 3.10.2019, то есть после слов Путина, вылила если не рекордную, то вполне критическую массу фекалий на «ближайшего соседа», а также на «братский народ». Не имея возможности в статье перечислять всю ругань в адрес Украины в данной программе, приведу лишь один пассаж. Юлия Витязева, обозреватель информационного агентства NEWS FRONT, сообщила, что очень довольна тем, что Украине сейчас так трудно, и объяснила причину своего счастья так: «Украина – это завалявшаяся обертка, внутри которой прогнившая конфета». Примерно в том же ключе отзывались об Украине и остальные соловьевские «эксперты».

У Владимира Рудольфовича в данный момент сложный период. Он, конечно, справится, я в него верю. Но посудите сами. Вот только что все уже привыкли его программы называть «соловьиный помет». И сам Владимир Рудольфович уже притерпелся и принюхался. Теперь он оказывается «вечерний мудозвон»… Причем, похоже, что этот творческий псевдоним скоро вытеснит его настоящее имя, его так будут называть друзья и домашние, а рекламная служба ВГТРК будет настаивать, чтобы именно так называлась его передача в сетке вещания «России-1». Это же рейтинг, реклама, деньги…

Помимо Владимира Путина и Бориса Гребенщикова, к Соловьеву возникли претензии у жителей Татарстана. Причем, самых разных политических ориентаций.

История вопроса. Сидел Соловьев, по обыкновению развалясь в кресле во время своего эфира на радио «Вести.FM» 01.10.2019, и искал в сети и в комментариях, кого бы ему обругать, на кого бы ему излить накопившуюся с утра злобу. И вот – ура! – со  слов Соловьева, «некто Хасанов из Татарстана» назвал его «лакеем» и  «путиноидом». Соловьев даже подпрыгнул от удовольствия и заорал. «Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! — кричал Соловьев. — Лакей, путиноид… Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ всплывают!» Конец цитаты.

Не было передачи на радио и программы в телевизоре, чтобы Соловьев кого-то не обозвал мразью. Это у него самое ходовое слово после «нацистов» и «фашистов». Но те – в Украине, а тут Татарстан. Поэтому – «мразь». Все, как обычно. Буднично и рутинно. И вдруг из Татарстана полетели ответы. Причем, не единичные, а массовые. Вот лишь несколько примеров реакции из Telegram-каналов.

«Участковый Татарстана»: «Мы, простые ребята из Татарстана, посмотрели очередной ролик из студии, где волею случая и сильных мира сего вещал (недостойный) Владимир Соловьев… У  нас только один вопрос. Доколе эта неуравновешенная (сущность) будет облучать своей ненавистью наших людей. Нельзя ли сделать так, чтобы лоббист тихо получал свои откаты и жил красиво и тихо. Нам не жалко, мы  не считаем чужие деньги. Нам просто хочется, чтобы эфир в столь непростое для страны время был занят чем-то более созидательным, заставляющим думать, а не вечерне-утренним (пустословом). Мы были бы  благодарны принимающим решение. Заранее спасибо».

«ГиперОмск (ГрОм)»: «Хочется заметить, что тов. Соловьев своим деятельным безумием компрометирует наше нелегкое искусство агитации, пропаганды и бросает тень на традиции Великого Советского Агитпропа». 

«Татарское Прииртышье»: «Путинская Россия» кого-то может и пугает, но вполне себе пригодная для жизни страна. В отличие от «путинской России, продвигаемой пропагандистом Соловьевым». Вот из «путинской России ведущего Соловьева» реально хочется бежать даже сторонникам Путина. Потому что в «соловьевской России» уныло, грустно, страшно и полностью отсутствует здравый смысл».

Авторы «Татарского Прииртышья» подняли важный социологический и историософский вопрос о соотношении нескольких «Россий»: путинской, соловьевской, а ведь есть еще Россия Золотова, Россия Милонова, Поклонской и пр. Полагаю, что «путинская Россия» как лоскутное одеяло состоит из всех «Россий» его многочисленных холуев. Она не имеет ни малейшего отношения ни к реальной России, ни к тому вранью про «российскую цивилизацию», про которую он рассказывал на последнем Валдайском форуме, почему-то проходящем в последние годы в Сочи. И попытки Путина прикинуться ветошью и сделать вид, что он не имеет никакого отношения к той ненависти, которую производит российский телевизор, вряд ли могут обмануть даже «полезных идиотов», собравшихся на этом форуме…

Что же касается судьбы Соловьева, то не стоит беспокоиться, с ним будет все хорошо. Тем более что он уже кардинально ответил на все нападки и притеснения своих недругов тем, что внес в «черный список» в своем Твиттере Алексея Навального…

 
Фото: ТАСС/ Михаил Метцель














  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.