Путин и общество
24 сентября 2021 г.
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление: «Вопрос только в том, чтобы они нашли свое место в жизни. А обязанность власти – сделать все для того, чтобы они смогли найти это место свое и смогли приложить максимум своих знаний, таланта для созидательного развития страны». Конец цитаты.

Надо отметить, что подчиненные Путина уже сделали довольно много для того, чтобы выполнить требования своего шефа. Так, программист Константин Котов (фото ниже) в ближайшие 4 года будет использовать свои знания и талант в колонии, куда его отправил путинский суд по «дадинской статье» за неоднократное участие в несанкционированных акциях. Суд допросил свидетелей со стороны обвинения, в том числе 13 полицейских. Все они заявили, что подсудимый активно вел себя на несогласованной акции: «Кричал лозунги и давал интервью». Со стороны обвинения в суде выступил также представитель мэрии, а со стороны защиты суд заслушал четырех свидетелей. Они сообщили, что Котов не совершал противоправных действий, а также единогласно охарактеризовали его как мирного гражданина. Телеканал «Дождь» нашел видео задержания Котова и сообщил, что на записи видно, что он вышел из метро, ничего не скандируя, а через полминуты его задержали полицейские и повели в автозак.

ТАСС

Четырех других участников акций протеста московские суды во вторник и среду приговорили к лишению свободы на срок от двух до трех с половиной лет: индивидуальный предприниматель Данила Беглец, дернувший за руку полицейского на акции 27 июля, получил два года колонии; Иван Подкопаев, якобы распыливший перцовый газ в сторону полицейских, отправлен в колонию на три года; Евгений Коваленко получил 3,5 года колонии за брошенную в сторону омоновца урну (видео этого эпизода показывает, что перед этим «броском» омоновцы садистски избивают протестующих дубинками); Кирилл Жуков, махнувший рукой перед шлемом росгвардейца Аскарбека Мандреймова на акции 27 июля, получил 3 года колонии. По словам самого росгвардейца Мандреймова, он отклонил голову после жеста Жукова, в результате чего лямки шлема «неприятно» вдавились ему в подбородок.

Судя по последним событиям, протестные акции действительно «встряхнули» власть. В четверг, 05.09.2019, силовики устроили погромы одновременно в студии «Навальный Live» и в штабе Навального, где задержали всех, кто там находился. Несуразные иски к оппозиционерам, такие как, например, иск в 1 миллиард рублей к ФБК Навального от ООО «Флай Авто» за «поврежденные автомобили», показывают,  что в ходе «встряхивания» в головах чиновников произошли необратимые изменения…

«Отеческая» заботливость Путина по отношению к протестующей молодежи, которую избивают путинские силовики, а вот прямо сейчас отправляют на реальные сроки путинские судьи, это такой очень специфический садистский юмор. Путин вообще в самые черные дни отличается особо шутливым настроением (вспомним его юмористический ответ: «Она утонула», – на вопрос о том, что произошло с подлодкой «Курск»). Отвечая на реплику Синдзо Абэ, что в Японии люди стали быстрее ходить, Путин сообщил: «А в Чечне и Дагестане люди ходят в прежнем темпе, а рождаемость в три раза выше, чем в Японии. Вопрос – на что тратить энергию». Путинские холуи очень долго смеялись шутке хозяина. Дав холуям досмеяться, Путин как раз и рассказал про пользу от протестов и о том, что власть должна помочь молодым «найти свое место».

Садистский юмор характерен для диктатуры. Знаменитое «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее» Сталин произнес 17.11.1935, после Голодомора, организованного фактически по его приказу, после убийства Кирова, ставшего поводом для массовых репрессий в годы «большого террора». Как раз в это «веселое» время создавались знаменитые «тройки» и все необходимое для того, чтобы запустить машину, превращающую миллионы людей в лагерную пыль.

Путин – не Сталин. Его репрессии носят пока точечный характер. Но это пока. Суть личности во многом проявляется в особенностях чувства юмора. И в этом у Путина и Сталина – полное совпадение.


Фото: 1. Россия. Владивосток. 05.09.2019. Президент РФ Владимир Путин (на первом плане) на международном турнире по дзюдо имени Дзигоро Кано в спортивном комплексе "Фетисов Арена". Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС
2. Россия. Москва. 05.09.2019. Активист, член участковой избирательной комиссии Константин Котов, обвиняемый за неоднократное нарушение правил проведения митинга, во время оглашения приговора в Тверском районном суде. Андрей Васильев/ТАСС













  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.