Путин и общество
16 сентября 2021 г.
Путинизм и вопросы вермикологии
12 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее
Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. И немедленно занялся просвещением грузинского народа, попутно сделав ряд важнейших исторических открытий. «Никакой Грузии не было, это была Тифлисская губерния», — заявил Путин, комментируя вхождение Осетии в состав Грузии в 19-м веке, и для убедительности вытаращил глаза. Странно, что такая топонимическая скрупулезность свойственна президенту РФ весьма выборочно, я бы сказал даже, точечно. Иначе он никогда бы не говорил о «тысячелетней истории России», поскольку на подведомственной ему территории на протяжении веков существовали государства с совершенно иными названиями, в том числе «РСФСР» в составе СССР, «Московское царство» и пр. Далее президент России озвучил еще одно неизвестное истории обстоятельство: по его словам, во времена Советского Союза была образована сначала договорная Союзная Социалистическая Республика Абхазия, в которую вошла сегодняшняя Грузия. «Это даже не была Грузия», — заверил журналистов Путин. Полагаю, что вся академическая наука в РФ после этого заявления была поднята по тревоге и в данный момент все маститые историки получили приказ найти доказательства путинского открытия. А все следы союзного договора от 16.12.1921 между ССР Абхазия и ССР Грузия как между равноправными субъектами, а также все следы документов, свидетельствующих о том, что происходило на территории Закавказья и Северного Кавказа с 18-го века по настоящее время должны быть уничтожены. Историческая наука должна быть полностью перезапущена фактически с нуля.

Совершив революцию в области истории, Путин обратился к естествознанию и технике. Президент России дал решительный отпор энергетике, использующей возобновляемые источники. На саммите по производству и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге Путин напугал всех ужасами ветряных электростанций. «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», – кошмарил общественность президент РФ.

Злопамятный телеканал «Дождь» вспомнил,  что страдания «червяков, вылезающих из земли», не дают покоя российскому лидеру уже много лет. Правда раньше его сострадание распространялось еще и на кротов. Выступая в 2010 году перед участниками межрегиональной конференции «Единой России», посвященной проблемам Дальневосточного федерального округа, Путин пожаловался, что «ветряки создают такую вибрацию, что червяки наверх вылезают, не говоря о всяких кротах».

 Понятно, что с возобновляемой энергетикой в России покончено, но специалисты все-таки решили сказать свое слово на похоронах покойной. В заявлении Greenpeace о мифах по поводу возобновляемой энергетики сообщается, что в среднем из 10 тысяч погибших из-за человеческой деятельности птиц лишь в одном случае виновен ветряк. Кроме того, морские птицы меняют траекторию полета во избежание столкновений. За 22 месяца наблюдений было зафиксировано лишь шесть случаев. Что касается кротов, а также грызунов, интересы которых отстаивает президент РФ, то зоозащитники уверены, что любой уважающий себя крот или суслик не сочтет за труд вырыть себе новую нору в нескольких десятках метров от ветряка. Вермикологи, специалисты по дождевым червям, срочно провели опрос своих подопечных, и те им сообщили, что плевать они хотели на трясущиеся ветряки, а к президенту РФ у них одно пожелание: чтобы он вместо того чтобы бороться с ветряными мельницами, лучше бы защитил их от любителей рыбной ловли.

Что же касается серьезной угрозы живой природе, то таковой в Greenpeace считают нефтедобычу. Так, из-за нефтяного разлива в результате взрыва на платформе в Мексиканском заливе в 2010 году погибли 102 тысячи птиц 92 видов. Исследование 2009 года показало, что электростанции, которые работают на ископаемом топливе, в 15 раз чаще приводят к гибели птиц, чем ветряки. Но там, где начинается сфера интересов Сечина, путинская любовь к животным заканчивается…

Комментируя внезапный и столь разносторонний интерес Владимира Путина к научным открытиям, легко впасть в соблазн поиска ложных исторических аналогий, вспоминая, что в истории России встречались такие правители, как страдающий слабоумием царь Федор Иоанович. Или начать винить во всем возрастные изменения, как это сделал, например, глубоко уважаемый мною публицист Андрей Пионтковский, упомянувший в связи с последними высказываниями Путина термин «деменция».

Полагаю, что со здоровьем у Путина все в порядке, что позволит ему  в здравом уме и твердой памяти предстать перед трибуналом за совершенные преступления. А историческая аналогия тут действительно прослеживается. Самодержавная власть, длящаяся два десятилетия, сопровождаемая непрерывно вливаемой в уши лестью придворных холуев, неизбежно приводит к тому, что не слишком образованный человек начинает считать себя «корифеем всех наук».

Сталин стал генсеком в 1922 году, к середине 30-х устранил всех основных конкурентов во власти, а в 1950 году опубликовал статью «Марксизм и вопросы языкознания», находясь в полной уверенности, что лучше него в вопросах лингвистики не разбирается никто. Примерно в тот же период он патронировал уничтожение генетики. Именно Сталин был инициатором борьбы с «вейсманистами-морганистами», полагая, что генетика противоречит марксизму, а холуи от науки, такие как «философ» Митин и «биолог» Лысенко, угодливо выполнили заказ вождя.

В отличие от Сталина, у Путина нет никакой идеологии, зато есть столь же безграничная власть и интересы возглавляемой им мафиозной корпорации. И если интересам этой корпорации в какой-то момент станет мешать таблица умножения, можно не сомневаться, что Путин выступит за ее коренную реформу, а затем и полную отмену. Кстати, эта арифметика давно уже мешает российской власти получать правильные результаты на выборах, да и статистику по доходам россиян пора уже поставить на иную основу…

ФОТО: Алексей Дружинин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.