Цензура
25 сентября 2021 г.
Олигарх на «Коммерсанте»



Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.

Тем не менее, материал вызвал недовольство Матвиенко, которая пожаловалась владельцу «Ъ» Алишеру Усманову. Тот потребовал от журналистов раскрыть источники, а после того как журналисты, сославшись на закон о СМИ и трудовой договор, отказались это сделать, дал команду гендиректору и шеф-редактору «Коммерсанта» Владимиру Желонкину уволить непокорных сотрудников. Что тот немедленно и исполнил, да еще и соврал, заявив о том, что они уволены не за содержание статьи, а за «нарушение стандартов журналистской деятельности». Проще говоря, обвинил журналистов в том, что они написали «заказной материал».

После чего в понедельник 20 мая из «Ъ» уволились заместитель главного редактора Глеб Черкасов и весь отдел политики. Более ста журналистов «Коммерсанта» подписали открытое письмо читателям, в котором сообщили о вмешательстве в редакционные стандарты людей, «не имеющих прямого отношения к журналистике» и о «прямом давлении на журналистов». А также предупредили читателей, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время «не сможет информировать их о российской политике».

Фундамент качественной журналистики, который 30 лет назад заложил создатель «Коммерсанта» Владимир Яковлев, оказался поразительно крепким. Яковлев создал в России «журналистику факта», сформировал плеяду ярких авторов, школу «Ъ» прошли Наталья Геворкян и Александр Кабаков, Игорь Свинаренко и Валерий Панюшкин. Яковлев руководил газетой до 1999 года, после чего продал ее Борису Березовскому. Но, вопреки ожиданиям, «Ъ» не стал информационной заточкой Бориса Абрамовича, как это случилось, например, с ОРТ времен Доренко. По свидетельству тогдашнего главного редактора «Ъ» Андрея Васильева, Березовский свою газету читал, но никогда не вмешивался в редакционную политику.

Все изменилось самым решительным образом в 2008 году, когда «Ъ» купил Алишер Усманов. Сам факт нахождения газеты в собственности этого человека является таким же кощунством, как если бы Андрея Романовича Чикатило назначили руководить каким-нибудь детским учреждением. Отношения постоянного обитателя списка Forbes Усманова с прессой всегда складывались непросто. То он нанимает специальную фирму, для того чтобы она уничтожила информацию бывшего британского посла в Узбекистане Мюррея о криминальном прошлом Усманова, и эта фирма гоняется за статьей Мюррея по всему интернету, по пути блокируя массу ресурсов, в том числе и сайт тогдашнего главы британского МИДа Бориса Джонсона. То Усманов увольняет все руководство медиахолдинга за публикацию избирательного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес Путина. То кошмарит английскую Википедию, требуя удалить оттуда сведения о своем криминальном прошлом. То судится с Навальным из-за расследования о коррупции. Одним словом, «Коммерсантъ» попал, наконец, в надежные руки. 

Казалось бы, после 11 лет жизни под тушей этого олигарха в газете не должно было остаться ничего живого и она должна была бы разделить судьбу газеты «Известия» или НТВ, которые давно уже сложно назвать средствами массовой информации. И, тем не менее, более ста подписей журналистов «Ъ» под открытым письмом к читателям говорят о многом. В том числе о том, что слухи о смерти журналистики в России несколько преувеличены. Она просто очень сильно болеет.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

 












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.