Цензура
24 сентября 2021 г.
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать.

Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов: «Путин» и слова, обозначающего принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации. Редактор «Яркуба» Марина Сухова объяснила, что на данном граффити «не указан статус лица», в отношении которого сделано данное утверждение. «Мы не знаем, о президенте ли России тут идет речь», — вполне справедливо заметила редактор ярославского издания. С ней трудно не согласиться. Действительно, мало ли в России людей по фамилии Путин? Можно ли утверждать, что среди них нет ни одного представителя сексуального меньшинства? Кроме того, в Киргизии есть горная вершина, названная именем Путина (высота 4446 м). Возможно, у авторов граффити боязнь высоты и они, таким образом, выразили свой протест в адрес любого высокогорья?

Несколько более серьезный характер принял заочный спор между губернатором Чувашии Михаилом Игнатьевым и 78-летней пенсионеркой и бывшей актрисой Тамарой Минаевой, которая записала видеообращение к Путину с просьбой отправить Игнатьева в отставку. В видеообращении, размещенном на YouTube 8.04.2019, перед камерой стоят около 15 человек, но от их имени говорит только Тамара Минаева. Суть претензий бывшей актрисы и ее товарищей в том, что «некомпетентность руководства, которое окружает Михаила Васильевича, привели к развалу финансово-экономической системы республики». Тамара Минаева информирует президента РФ о том, что «Чувашия является депрессивным регионом», что «по показаниям статистики мы в ПВО занимаем последнее место по зарплатам, по пенсиям, по доходам на душу населения», жалуется на коррупцию и беспредел. Ролик возмущенных пенсионеров стремительно набрал около 150 тысяч просмотров. После чего глава Чувашии Михаил Игнатьев написал заявление в МВД республики с требованием наказать тех, кто дестабилизирует социально-политическую ситуацию в Чувашии посредством отправки видеообращения Путину.



В прокуратуре Чебоксар у бывшей актрисе Тамары Минаевой допытывались, откуда  она взяла информацию, которой решила поделиться с Путиным. Возможно, искали зарубежный след и пытались учуять запах «оранжевой революции». Но пенсионерка держалась стойко и твердо отвечала, что в своей речи ссылалась на данные Росстата, Чувашстата и газеты «Правда ПФО». И добавила: «Еще беру информацию из магазинов и аптек, когда там расплачиваюсь. Когда я за все это плачу, у меня уже не остается на еду, вот моя информация». Сотрудники чебоксарской прокуратуры пытались выяснить у вольтерьянствующей пенсионерки имена ее подельниц, молчаливо стоящих с ней рядом во время записи видеообращения, но Марина Минаева никого не сдала и ее отпустили, сказав, что прокуратура будет решать, что с ней делать.

В новгородской области по закону «о неуважении к власти» был впервые оштрафован житель города Малая Вишера, который разместил в соцсети «ВКонтакте» запись, в которой сообщается, что «Путин – сказочный ***** (нецензурный аналог слова «дурак»). Чудовский районный суд города Чодово Новгородской области решил, что автор этого сообщения, которого зовут Юрий Картыжев, не уважает Путина и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Юрий Картыжев возмущен решением суда и собирается обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Он заявил «Открытым медиа», что злобные хакеры взломали его страницу и написали там про Путина. «Они мою страницу взломали и дописали там! У меня с многоточиями было написано! Я писал «Путин – сказочный «дол» и многоточие!» —возмущается Юрий Картыжев, который считает происходящее «геноцидом» и полагает, что так можно закрыть «пол-России».

Лингвистическая дискуссия по поводу того, какие именно эпитеты могут быть признаны неуважительными по отношению к Путину и его окружению, вполне может приобрести общенациональный характер и, породив массу новых словообразований, существенно обогатить русский язык. Кроме того, закон о «неуважении к власти» уже привел к совершенствованию методики подсчета статистических данных. Вот только что Росстат обновил данные о падении реальных доходов населения. По прежней методике в 2018 году они упали на 10,2% по сравнению с 2013 годом, а по обновленной методике – всего на 8,3%. Главе Росстата по должности положено помнить о «деле статистиков» 1937 года. Сейчас за «неправильные цифры» можно пойти в качестве соучастника пенсионерки Манаевой по делу «о неуважении власти», а там ведь неизвестно, как дальше повернется. Тренд уж больно однозначный…

 
Фото: 1. Александр Колбасов/ТАСС
2. Скриншот видео youtube.com

 

 












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.