Выборы
16 сентября 2021 г.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией.

Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…

Впрочем, зачем нам с вами вся эта вторичность? Эта процедура намного точнее была описана много лет назад. Читаем первоисточник.

— Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки… Перебивая друг друга затараторили:

— Рой ямку.

— Клади золотые.

— Посыпь солью.

— Зачерпни из лужи, полей хорошенько.

— Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс»…



Фейковость выборов в путинской России состоит в том, что их результат известен задолго до самих выборов и не зависит от избирателей. Устранение граждан из процесса выборов происходит поэтапно. Зачистка политического поля и допуск только нужных кандидатов. Информационная атака на мозги, прямой подкуп и запугивание (шантаж) избирателей. Последний этап — прямая фальсификация результатов голосования: вбросы бюллетеней, «карусели», подмена протоколов — вот это все…

Последний этап, то есть прямая фальсификация в среднем по России, дает кандидатам от власти 10-15 процентов. В республиках Северного Кавказа и некоторых республиках Поволжья можно украсть (нарисовать) больше. Но в среднем так. Есть наблюдатели, есть пресса, многие друг друга знают. Председатель участковой комиссии — директор школы. Наблюдатель — член родительского комитета. Могут договориться, а может выйти скандал. Неудобно. Короче, проверено многолетней практикой — тупо украсть можно в среднем 10-15 процентов.

До недавнего времени этого хватало для воспроизводства монолита власти. Поскольку исправно работали все остальные механизмы: зачистка поля, атака на мозги и т.д. После покражи пенсий и неуклонного снижения уровня жизни телевизионные чудеса в «стране дураков» не то чтобы совсем перестали действовать, но их воздействие перестало быть определяющим. Казус дальневосточных выборов показал, что «буратины» способны выйти из пространства сказки и могут принимать неожиданные решения.

У Кремля в этой ситуации был выбор. Либо радикально увеличить долю прямых фальсификаций, то есть начать рисовать столько, сколько нужно: 20 процентов, 30 процентов, да хоть все 100 процентов! При «бумажном» голосовании такой масштаб фальсификаций — это риск. Можно нарваться на уличный протест. К тому же надежность силовиков нынче тоже не гарантирована — квартир на всех не напасешься…



Электронная демократия предусматривает совершенно иной уровень доверия к власти. Когда во главе ЦИК стоит помесь лисы Алисы и кота Базилио, надо иметь деревянную голову, чтобы поверить всем этим электронным «крекс-фекс-пексам».

Самое забавное в этой истории — то, как именно принимался закон о введении в России «электронной демократии» по-путински. Электронная система голосования высветила на табло цифру: «за» — более 330 депутатов, «против» — 22 депутата. Зюгановец Алексей Куринный тут же сообщил в микрофон результаты своего подсчета депутатских голов, присутствующих в зале: их оказалось всего 152. И это при том, что по Регламенту Госдумы депутат должен голосовать лично, а передача этой функции другому лицу запрещена.

В России, видимо, на время надо очиститься от прилагательных. Типа «глубинного» народа, «суверенной» или «электронной» демократии. Для начала следует завести у себя просто демократию. Иначе этим прилагательным не к чему прилагаться, поскольку на месте важных существительных почему-то пустое место…


Графика: Леонид Владимирский, 1976 год

 

 

 












  • Леонид Гозман: Они пытаются затыкать прорванную плотину пальцем, но у них не получается.

  • "Новая газета": Избыточность — первое, что приходит в голову, когда наблюдаешь за текущей лихорадочной активностью Кремля.

  • Кирилл Мартынов: Исторический момент: в полночь на 16 сентября 2021 года крупные провайдеры начали блокировать Google Docs, одну из ключевых платформ в экосистеме Google.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Они пытаются затыкать прорванную плотину пальцем, но у них не получается.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2021
"Новая газета": Избыточность — первое, что приходит в голову, когда наблюдаешь за текущей лихорадочной активностью Кремля.
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Исторический момент: в полночь на 16 сентября 2021 года крупные провайдеры начали блокировать Google Docs, одну из ключевых платформ в экосистеме Google.
Выборы 19 сентября и их послевкусие
13 СЕНТЯБРЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
В конце июля – начале августа мы провели экспертный опрос, в котором приняли участие 9 ведущих специалистов по российской внутренней политике.  Были предложены три вопроса: 1) Чего вы ждете от сентябрьских выборов? 2) Согласны ли вы с тем, что Россия находится в состоянии политической трансформации? Если да, то в чем, с вашей точки зрения, состоит ее цель на ближайшую перспективу и будет ли она выполнена? 3) Каковы перспективы режима на более отдаленное будущее? При известном совпадении позиций экспертов вариация их оценок весьма интересна.
Как в Петербурге депутата Вишневского подвергли размножению
6 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что тут скажешь! Культурная столица есть культурная столица. Поэтому не стоит удивляться тому, что и уровень креативного мышления здесь в целом, конечно, выше, чем в среднем по стране. В минувшие выходные Санкт-Петербург открыл новую страницу в отечественной политтехнологической практике. Фокус с клоном кандидата на выборах известен давно и на родных электоральных просторах применяется часто и повсеместно. Технология простая: находится полный тезка политика, против которого и затеяна провокация, регистрируется и вносится в избирательный бюллетень. Цель понятна — запутать избирателей...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Ничего не делать бюрократия не может. Это закон жанра, надо демонстрировать свою нужность и активничать.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Конкуренты на выборах руководителя фракции «Яблока» в питерском ЗАКСе Бориса Вишневского сменили не только свои имя и фамилию, но и внешность.
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2021
Город Глуповъ: «Выборы в России — это цирк, а в Петербурге еще и с дрессированными животными»
Министр Лавров и странница Феклуша
3 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Почему, когда человек становится во главе списка «Единой России», у него мгновенно вырастают ослиные уши. Анализируем на примере С.В. Лаврова, главы МИД РФ Партия «Единая Россия» помимо широко известной вороватости и жуликоватости своих членов обладает еще рядом удивительных свойств. Стоит человеку оказаться во главе списка этой партии, как он теряет над собой контроль и у него изо рта начинают выскакивать пошлые глупости и гадости, в произнесении которых раньше его трудно было заподозрить. Вот Сергей Лавров, например, до того как стать одним из главных спикеров нынешней избирательной кампании «Единой России» в прокремлевских СМИ имел имидж «импозантного интеллектуала» и даже пытался ему соответствовать.
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это просто постепенное изменение человека под влиянием окружающей среды, которой, в том числе, и Сталин симпатичен. Видимо, он просто ментально не выдержал.