Хозяева страны
24 сентября 2021 г.
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства.

Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. Поэтому все, что он, то есть оно произносит, имеет единственную цель – угодить тому, чье имя это прилагательное притягивает. «Правительство формирует премьер министр», – с грустью процитировал Володин Конституцию РФ. После чего выразил сочувствие Путину: «У президента нет возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам». И далее Володин делает революционное предложение: «В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию».

Конституция РФ в части устройства государственной власти – это акт учреждения в России самодержавия. Власть президента стоит не только над тремя ветвями власти, но и над законом. Статья 111 и статья 117, часть 3 Конституции РФ, в которых описаны полномочия Госдумы в отношении правительства – это публичное глумление над парламентаризмом. Российский парламент может отклонить кандидатуру премьера или высказать недоверие правительству, но это для депутатов означает акт самоубийства. Поскольку самодержец, который в России выступает под позывным «президент», в обоих случаях выбирает, кого ему ликвидировать: правительство или парламент.

Идеи Володина, если их воспринимать буквально, то есть так, как они высказаны в интервью, лишены всякого смысла. Туманные намеки на некие «консультации при назначении членов правительства», в которых могут участвовать депутаты, а также образ одинокого Путина, которому не с кем посоветоваться при принятии кадровых решений, выглядят как вполне бессвязное бормотание, имеющее целью скрыть реальные попытки повлиять на конкретный механизм сохранения власти после 2024 года.

Мечты об оккупации Беларуси под видом создания единого государства и на этом основании продление путинского самодержавия под новой вывеской все больше выглядят несбыточными. Придумать технологию поглощения Лукашенко Путиным невозможно, поскольку этот процесс противоречит законам физики, химии, биологии, и даже боевые колдуны и телепаты против Батьки бессильны. Создавать какую-то восточную невидаль по казахстанскому сценарию опасно: неизвестно еще, как это в самом Казахстане обернется. Остается идея псевдопарламентской республики, в которой реальная власть у премьера, назначаемого парламентом.

В путинской России на всех ветвях власти сидят одни володины. Никаких других давно не осталось. Цель спикера Госдумы: стать главным Володиным при самодержце, вплотную приблизиться к трону. В этой конструкции лишним оказывается Медведев, против которого Володин начал публичную атаку, впервые в истории путинского режима согнав министра с думской трибуны.

Никакой парламентской республики в путинской России, естественно, не будет. Просто потому, что для этого нужен парламент, которого в России нет. Суета володиных до определенного момента никакого отношения к судьбе страны и к интересам граждан России не имеет. До наступления полномасштабного кризиса. Вот тогда усилия всех этих притяжательных прилагательных, направленные на индивидуальное выживание, могут ускорить падение режима.

 
Фото:15.03.2019. Россия. Симферополь. Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (слева направо) на мероприятиях, посвященных 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией. Сергей Мальгавко/ТАСС














  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.