Борьба с коррупцией
27 октября 2021 г.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий

ТАСС

Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия. Дескать, видите, мы не одних «сислибов» закрываем. Потому что борьба с коррупцией – краеугольной камень все внутренней политики Владимира Владимировича Путина. Тут, надо признаться, ресурс у власти для подобных операций прикрытия абсолютно неограниченный. Закрыл в очередной раз близкого к Дмитрию Медведеву человека и хватай на выбор человек пять консерваторов, мракобесов и патриотов. Хочешь – губернатора, а хочешь – министра. Тыкай пальцем в любого – не ошибешься. Чего-нибудь за ним наверняка числится. Не лес, так пенька или мед. Мало ли чего можно украсть на необъятных просторах любимой родины.

А в минувшую среду суд выбирал меру пресечения для бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, которого обвиняют в нещадном разграблении Новосибирской области и Алтайского края. Но Абызов присваивал не лес, а энергетические ресурсы. Присвоил их с подельниками, по версии следствия, аж на четыре миллиарда рублей. И если бы не мудрое руководство федерального центра, в домах местных жителей уже давно не было бы света.

ТАСС

Во время заседания суда адвокат предложил внести залог за своего подзащитного – один миллиард рублей. А бригада поручителей, уже некоторое время кочующая с одного суда на другой, выступила мощным единым фронтом. Под собственное честное слово Абызова просили не оставлять в СИЗО до суда Анатолий Чубайс, Александр Волошин, Наталья Тимакова и даже актриса Ксения Раппопорт. Суд внимательно выслушал адвоката, учел мнение авторитетных, уважаемых поручителей и на два месяца отправил Михаила Абызова в камеру. И тут, я думаю, все дело в составе поручительского корпуса. Возможно, если бы свои голоса в поддержку Михаила Абызова отдали, например, Сечин, Бастрыкин, Чайка и Патрушев, исход мог быть иным.

Главная интрига с арестом Михаила Абызова – в обстоятельствах его поимки. По данным некоторых СМИ, Абызов оказался в Москве после заверений своих высоких покровителей – например, бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича – в том, что в данный момент ему ничего не угрожает. Все сразу бросились искать Дворковича и довольно быстро нашли – в Сан-Марино, где он, как президент ФИДЕ, присутствует на большом шахматном турнире, а заодно отмечает собственный день рождения. И тут уже поползли слухи о том, что Аркадий Владимирович в ближайшее время на родину возвращаться не собирается, что у него на Западе турнир за турниром. Впрочем, слухи эти были быстро опровергнуты. И даже многие уважаемые эксперты и аналитики усомнились, что г-н Дворкович действительно опасается репрессий. Особенно после того, как пресс-служба «Сколкова» заявила, что бывший вице-премьер вернется в Москву 30 марта. Однако во всей этой истории есть кое-что странное.

ТАСС

Что по идее должен делать сановник уровня Дворковича, если его заподозрили в побеге из страны? Мне кажется, ему необходимо лично выступить с громким опровержением, развеять гадкие слухи и немедленно вернуться в Россию. И прямо в аэропорту «Шереметьево» дать большую пресс-конференцию. Но ничего такого не происходит, Аркадий Дворковч молчит по сию пору. А почему? Он же наверняка сразу позвонил своему многолетнему боссу, Дмитрию Медведеву. То есть, получается, Дмитрий Анатольевич взял паузу на три дня. Следовательно, он и сам не очень уверен в том, насколько безопасно его бывшему коллеге возвращаться сейчас в Россию…

Впрочем, эта интрига разрешится уже на днях. А вот будут ли репрессии против ближайших членов команды Дмитрия Медведева носить системный характер и не собираются ли его самого сделать ответственным за постепенное обрушение российской экономики – вопрос гораздо более сложный и интересный.    


Фото: 1. Виктор Ишаев на пленарном заседании Госдумы РФ. Сергей Карпов/ТАСС
2. Россия. Москва. 27.03.2019. Экс-министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов (в центре), подозреваемый в мошенничестве на сумму 4 млрд рублей и организации преступного сообщества, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Михаил Терещенко/ТАСС
3. Россия. Красноярск. 21 апреля 2017. Председатель оргкомитета Красноярского экономического форума, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и министр РФ Михаил Абызов (слева направо на первом плане) на дискуссии "Ключевые вопросы реформы государственного управления" в рамках XIV Красноярского экономического форума. Кирилл Кухмарь/ТАСС













  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.