Борьба с коррупцией
16 сентября 2021 г.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера (на фото ниже). В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом.



В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет.


МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. В боестолкновении между угрозыском и следственным управлением приняли участие начальник столичного угрозыска, его заместитель, два оперативника с одной стороны и три следователя с другой стороны. На подмогу родному угрозыску прибыл местный криминальный авторитет с творческим псевдонимом Тюля, который призвал правоохранителей к интеллигентному решению конфликта и предложил забить стрелу под мостом на следующее утро. Стражи порядка послушались Тюлю, и наутро под мостом состоялась битва с участием около 40 человек с применением травматов и арматуры. Были пострадавшие.

Некоторые наблюдатели связывают такой способ разрешения извечного конфликта между угрозыском и следствием с тем обстоятельством, что Путин недавно поставил во главе Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасикова – псевдоним Бату Хан. Нельзя исключить, что назначение Бату Хана Путин не согласовал с Тюлей, отсюда и могла возникнуть повышенная возбудимость силовиков. Нервы ни к черту, время нынче трудное, сами понимаете…



На федеральном уровне проблемы решались без мордобоя. Источник «Интерфакса» уверяет, что силовики выманили Абызова из Италии, где он жил последнее время, в Москву. Есть версия, что гарантии безопасности бывшему министру по координации работы открытого правительства в кабинете Медведева дали Чубайс и Дворкович, на день рождения которого Абызов и приехал. Безопасность якобы гарантировалась со ссылкой на Дмитрия Медведева. Остается удивляться наивности Михаила Абызова, который поверил в то, что Медведев, Чубайс и Дворкович могут защитить его от силовиков. Поскольку тотальное бессилие Медведева стало его фирменным стилем. Примеров, когда Дмитрий Анатольевич защитил хоть кого-то из людей, которые с ним работали, история не знает. Что касается Чубайса и Дворковича, то у них ресурсов для защиты кого-либо просто нет, им бы себя защитить…

По мнению СКР, Абызов «создал и возглавил преступное сообщество (та самая 210-я) и похитил 4 млрд рублей, принадлежащих ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».

ТАСС

Михаил Абызов – типичный, ярко выраженный «сислиб». Был помощником либерального депутата Ивана Старикова, входил в команду Анатолия Чубайса, в его ближний круг. Идею «большого открытого правительства», действующего рука об руку с «гражданским обществом», которую было поручено реализовать Абызову, можно смело назвать венцом маниловских грез либеральной тусовки во время «медведевской оттепели». Этого «министра без портфеля» даже как-то раз видели на одном из «болотных» митингов. Насколько обоснованы обвинения в его адрес, сказать трудно, да это и не очень важно. Даже если подставили и оговорили, как-то не вызывает особого сочувствия Михаил Абызов, декларирующий всякие розовые либеральные мечты, сидя внутри фашистского режима, в то время как тот ведет две агрессивные войны. Равно как и Улюкаев, и другие сислибы, по мере сил старавшиеся укрепить путинизм либеральными подпорками, а затем ставшие его жертвами.

ТАСС

4 миллиарда, в краже которых обвиняют Абызова, это немного меньше 5 миллиардов, которые стоит квартира супруги главы Ростеха Сергея Чемезова Екатерины Игнатовой и в два раза больше 2 миллиардов, в которые оценивается квартира тещи Сергея Викторовича, Людмилы Рукавишниковой. Вероятность ареста любого сислиба превышает 50%. Вероятность ареста Сергея Чемезова близка к нулю. Просто потому, что генерал-полковник Чемезов служил в КГБ вместе с Путиным в Дрездене. Путинский режим немного напоминает опричнину 16-го века, где роль земщины играют сислибы, а роль опричников – силовики. Сислибы-земщина находятся в зоне повышенного риска. Силовики-опричники тоже иногда становятся жертвами внутренних разборок, но их, как правило, разруливают смотрящие. На местном уровне – Тюля и его коллеги. На федеральном – Путин… Да, и по поводу дополнений в статью 210 УК РФ. Наивные комментаторы полагали, что это против воров в законе. Детский сад! Это – против всякой земщины, типа сислибов и оппозиционеров. К любому экономическому преступлению или к любой оппозиционной деятельности цепляется «организованное сообщество», вас назначают его руководителем, и вы спокойно получаете свою «двадцаточку». На заре боев без правил ринг-анонсер, прежде чем запустить месилово, произносил ритуальную фразу: «Вы знаете правила? Правил – нет!» Этот клич вполне может заменить очередное обращение Путин к Федеральному собранию. Во-первых, короче, во-вторых, содержательнее, а в третьих – намного понятнее.

 
Фото: 1. Россия. Москва. 19 декабря 2017. Обвиняемые по делу о мошенничестве и создании преступной группы в Республике Коми (на экране на втором плане) во время рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 6 февраля 2018. Министр РФ Михаил Абызов во время XI Недели российского бизнеса. Михаил Джапаридзе/ТАСС
3. Россия. Москва. 20 сентября 2015. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (справа) перед рассмотрением ходатайства следствия об аресте по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве в Басманном суде. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.