Санкции
24 сентября 2021 г.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем.

Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу. Понятно, что американских законодателей интересует иное, а именно, те многочисленные «виолончели Ролдугина», с помощью которых Путин и его подельники ведут гибридные войны по всему миру. Об этом прямо написала Вэл Демингс в своем заявлении, сопровождающем проект закона: «Лучший способ атаковать Путина и его пособников — это преследовать незаконные и секретные финансовые потоки, которые финансируют их операции». Демингс и ее коллега Элиза Стефаник указали, что их инициатива есть ответ на данные разведывательного сообщества о продолжающихся попытках России подорвать американскую демократию.

Путинский пресс-секретарь Песков заявил, что инициатива конгрессменов США не что иное, как «русофобские потуги», а также сообщил, что Путин «вряд ли в курсе такой инициативы». Возможно, когда-нибудь потом, он «ознакомится и с этой информацией». Песков знает, что это произойдет, когда Путину принесут дайджесты прессы для прочтения. «Своих забот у них мало?» — недоумевал Песков.

Негативное отношение к попыткам проверить содержимое кошельков российского начальства и его обслуги наиболее ярко продемонстрировал телеведущий Дмитрий Киселев в недавнем интервью Юрию Дудю. Когда Дудь спросил Киселева о размере его пенсии, телеведущий предложил Дудю снять штаны и показать свой маленький член, после чего пояснил: «Моя мама учила, что говорить о деньгах не очень прилично. Джентльмены о деньгах не говорят. О деньгах не говорили ни в царской России, ни в советские времена, ни сейчас в приличном обществе на Западе». Толщина кошелька как размер члена — именно так видят мир обитатели Кремля и российского телевизора. Власть, деньги и эрос слиплись в их головах в один грязный, но такой соблазнительный ком.

В официальной декларации Путина, поданной им в 2018 году в ходе спецоперации по собственному переназначению, указаны две «Волги», выпущенных в 60-х годах прошлого века, одна немолодая «Нива», прицеп «Скиф», гараж, две квартиры, в Питере и в Москве, и 13 счетов, на которых в общей сложности 13 824 389 рублей и еще 89 копеек. Такого нищебродства в современной чиновничьей России не сыщешь на уровне среднего звена, а уж в Кремле и в правительстве и подавно. Декларация Путина о доходах и имуществе имеет такое же отношение к реальности, как послание Путина Федеральному собранию к жизни России.

У затеи американских конгрессменов есть две цели: одна реальная, вторая иллюзорная. Разрушить секретные финансовые потоки, обеспечивающие подкуп элит в Европе и по всему миру, пресечь финансирование информационных и гибридных войн, отрезать от путинских денег тех, кто пытается разрушить Европу и повлиять на выборы в демократических странах — это важно, нужно и реализуемо, хотя бы частично. А вот надежда бывшего чиновника Госдепа Бретта Брюна, что «проверка бумажника Путина» даст понять российскому народу «уровень коррупции, который царит, в то время как экономика страны находится в плачевном состоянии», является иллюзией.

В смутном коллективном бессознательном, которое «глубинному народу» заменяет общественное мнение, даже если подтвердится оценка Уильяма Браудера о состоянии Путина в 200 млрд долларов, эта новость вызовет одновременно две взаимоисключающие реакции. Во-первых, «вывсеврете». А во-вторых, «Путин — красавчег». Потому что украл больше всех в мире. Да, когда произойдет знаменитая русская инверсия, когда очередной наш отец окажется не отцом, а сукою, восхищение сменится ненавистью, и тогда эти 200 миллиардов, или сколько там обнаружится, Путину вспомнят. Но это будет потом…

В любом случае, закон о транспарентности в отношении Владимира Путина — дело полезное и нужное. Хотя бы для того, чтобы в мировом общественном мнении слова «Путин» и «вор» стали неразрывны и звучали так же органично, как они звучат на акциях российского протеста.

 

 












  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...