Путин и общество
24 сентября 2021 г.
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками.

Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии». Штабы Юнармии созданы во всех 85 регионах России. В рядах юнармейцев, судя по сайту данной организации, числится 316 тысяч детей и подростков.

На воспитание детей в правильном, то есть милитаристском духе путинский режим бросил немалые силы. Партнерами Юнармии помимо Минобороны РФ, являются Сбербанк, ВТБ, Ростех, а также СМИ: «Россия 24», ТАСС, «МК», «Звезда», «Версия». Наставником юных армейцев назначен Никита Михалков, а региональные штабы возглавляют чиновники и депутаты. Руководить Московским штабом Юнармии, например, поручено главе комитета Госдумы по обороне бывшему командующему ВДВ России генерал-полковнику Владимиру Шаманову.

Но, несмотря на немалые государственные усилия, организация юных путинских милитаристов даже близко не достигает той массовости, которая была, например, в Третьем рейхе, где Гитлерюгенд к 1939 году насчитывал в своих рядах 8,7 миллиона юных нацистов, или в СССР, где октябрятами и пионерами были почти все школьники, а членов ВСКСМ в 1977 году было свыше 36 миллионов человек. В путинской России, несмотря на всю милитаристскую истерику, несмотря на все потешные взятия Рейхстага и все это «можем повторить», в ряды Юнармии вступил только один из четырех десятков детей и подростков.

Одна из причин в том, что современные школьники не смотрят «Россию 24», не читают «МК» и «Версию», а информацию черпают не из ТАСС, а из интернета. Где одновременно с сообщением о героическом «разгоне митинга оппозиции», продемонстрированном екатеринбургским юнармейцам, появилась новость о том, что родителям Степана Цымбала ведомство Шойгу вернуло тело сына, у которого отсутствовала половина лица. «Интерфакс» со ссылкой на командование части, где служил Цымбал, сообщил, что признаков насильственной смерти не обнаружено, а причина смерти — сердечная недостаточность. Почему при сердечной недостаточности исчезает половина лица и затылочная часть черепа, командир части «Интерфаксу» не пояснил. В дальнейшем, правда, выяснилось, что тело военнослужащего Цымбала было найдено со связанными руками и полиэтиленовым пакетом на голове. Родители Цымбала написали петицию, в которой предложили Шойгу застрелиться…

Поскольку подобного рода сообщения появляются достаточно регулярно, они служат убедительным противовесом агитации за службу в армии.

Критики Юнармии сравнивают ее с Гитлерюгендом, что, на мой взгляд, не вполне корректно. Гитлерюгенд был создан нацистами в 1926 году, когда Гитлер еще только рвался к власти, и организация юных нацистов встречала на местах сопротивление чиновников, которые ее запрещали. Уличное насилие, которое было основным занятием членов Гитлерюгенда до прихода Гитлера к власти, было для них не всегда безопасным. Бывало, что их били, а иногда и убивали. Юнармия создана чиновниками путинского режима в период застоя и разложения и несет в себе все черты этого фейкового, вымученного, бюрократического фашизма. Умирать за путинский фашизм немного желающих. И это хорошая новость. Плохая новость, что безумная политика Путина вполне может привести к тому, что умирать все равно придется.

Большой фоторепортаж о мероприятиях
в Екатеринбурге можно увидеть на сайте 66.ru

Фото: 15.11.2018. Всероссийская гражданско-патриотическая акция "Служить России суждено тебе и мне!" Сергей Мальгавко/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.