Хозяева страны
16 сентября 2021 г.
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».

Главным экспертом по судьбе Анатолия Чубайса полковника Квачкова сделало уголовное дело, возбужденное в 2005 году в связи с покушением на нынешнего главу «Роснано», автомобиль которого был взорван и обстрелян из автоматов. Суд присяжных Квачкова оправдал. Возможно, с точки зрения присяжных, в пользу Квачкова сыграл тот факт, что он ранее назвал Анатолия Борисовича «национальным изменником и предателем». Мне неизвестны данные опросов в отношении Квачкова, но можно предположить, что присяжные охотнее вынесли бы ему обвинительный приговор за плохую работу по подготовке покушения на «главного приватизатора». Сразу после выхода из СИЗО в 2010 году Квачков был арестован по обвинению в организации вооруженного мятежа и терроризме…

Взгляды бывшего полковника ГРУ Квачкова – мутная смесь из нацизма, антисемитизма («Россия оккупирована еврейской мафией»), ностальгии по советской империи и ненависти к Западу и либерализму. Этими обломками заполнены головы как минимум половины россиян. Именно эту муть телевизор усиленно впихивает в их сознание. У этих людей есть свои претензии к путинскому режиму. Это оппозиция путинскому фашизму со стороны фашизма более радикального, более безумного и бессмысленного. Блогер Максим Калашников, генерал Леонид Ивашов, «герой Новороссии» Игорь Гиркин, «востоковед» Семен Багдасаров – можно еще продолжить список публичных фигур, критикующих путинизм за недостаточную лютость, за «соглашательство» с «мировой закулисой», за то, что «не взял Тбилиси и Киев», не восстановил СССР, не посадил все «либеральное» крыло правительства, не провел тотальную национализацию и перевод страны на рельсы военной мобилизации.

Все эти люди выглядят сегодня немного противными, абсолютно безумными, но в целом скорее забавными чудаками, витающими в своих безумных фашистских грезах. Примерно так же выглядели большевики до 1917 года…

Большевизм был продуктом распада Российской империи. Продуктом распада СССР стал, в конечном счете, путинизм. Что станет продуктом распада путинизма, пока неясно, но в недрах этого режима зреет нечто такое, что может в очередной раз неприятно удивить мир…


Фото: Россия. Мордовия. Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, освобожденный от наказания по статье о возбуждении ненависти и вражды в связи с ее частичной декриминализацией, после выхода из исправительной колонии №5. Станислав Красильников/ТАСС












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.