Хозяева страны
24 сентября 2021 г.
Третья чеченская. Газовая
23 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генеральная прокуратура РФ 22.01.2019 поручила прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы ООО «Газпром Межгерионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.

У прокурора Чечни Шайпудди Абдул-Кадырова началась интересная жизнь. Месяц назад, 20.12.2018, Заводской районный суд г. Грозного удовлетворил заявление его собственного заместителя к тому самому ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный», интересы которого его прямое начальство теперь велит защищать. То есть Шарпудди Муайрович должен теперь развернуться на 180 градусов. И руки по швам, потому что погоны.

По сути, прокурор Абдул-Кадыров должен определиться, на чьей он стороне в начавшейся месяц назад третьей чеченской войне: на стороне Чечни или России. Зампрокурора Чечни, который начал третью чеченскую, и Заводской суд Грозного, который его поддержал, возложили обязанность на ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в течение одного месяца списать дебиторскую задолженность  за газ для населения Чечни в размере более 9 миллиардов рублей.

В других регионах этой идеей заинтересовались, и в Башкирии, Чувашии, Ставрополье, Оренбургской и других областях тоже потребовали списать долги, а КПРФ велела простить всем россиянам вообще все долги по ЖКХ, а дальше, если так пойдет, то и ипотеку, и кредиты.

Интересная жизнь началась и у гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» Ломали Баймурадова. Он подчиняется Москве, но находится в Грозном. Поэтому 9 миллиардов списывать не стал, объяснив это тем, что ему эту сумму никто не озвучил. Что, конечно, неправда, поскольку про эти 9 миллиардов в тексте прокуратуры Чечни сказано. Потом дочка Газпрома все-таки созналась, что сумма ей известна…

Третья чеченская пока идет в кабинетах и в головах. Прокурор Чечни Абдул-Кадыров знает, что в соответствии со статьей 15.1 ФЗ «О прокуратуре» его освобождает от должности президент РФ по представлению генерального прокурора. Согласования руководства Чечни для его увольнения не требуется. Потому что прокуратура – это вертикаль. Прокуратура РФ сообщает, что «внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка».

Тем временем министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров дал интервью радио «Говорит Москва», в котором сообщил массу интересного. Во-первых, он сказал, что его регион «очень аккуратно платит по долгам». Зачем тогда понадобилось списывать свыше 9 миллиардов, министр Умаров не пояснил. Во-вторых, министр Умаров пояснил, что чеченский народ пострадал от террористов, за которыми стоят «глобальные силы». Поэтому министр Умаров убежден, что «Чеченская республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должен». Исходя из того, что, по данным дочернего предприятия Газпрома, тот самый долг в 9,353 млрд рублей образовался в период с 1.01.2007 по 30.09.2015, историю второй чеченской надо кардинально пересматривать, и, возможно, через год мы узнаем, что в январе 2019-го она была в разгаре. В-третьих, министр Умаров обратился к милосердию и предложил списать долги «бабушкам и дедушкам», а также детям, больным и неимущим. В заключение министр Умаров предложил всем россиянам порадоваться за чеченцев. «Давайте радоваться тому хорошему, что с нами происходит независимо от того, в каком регионе мы живем», — предложил министр Умаров.

Это предложение министра Умарова несомненно найдет отклик у жителей российских регионов. Например, у жителей Кемерово, где, судя по словам местного уполномоченного по правам ребенка Дмитрия Кислицына, «в школах участились случаи падения детей в голодные обмороки». Как пояснил Кислицын, «у некоторых родителей нет денег, чтобы покормить ребенка утром, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей».

По данным «Газпром межрегионгаз», абсолютным лидером в России по долгам за газ являются жители Дагестана с долгом 38,2 миллиарда. Жители Чечни на втором месте – 13,3 миллиарда. Кабардино-Балкария отстает с суммой долга в 7,2 миллиарда. Следом идут все остальные республики Северо-Кавказского федерального округа.

Путин пришел к власти во многом благодаря провокациям в ходе второй чеченской войны и своей блатной риторике про «мочить террористов в сортире», которую российская популяция приняла за мужество и решительность. Похоже, что сейчас до некоторой части этой популяции начинает доходить, кто кого победил в очередной русско-чеченской, кто чьим вассалом является и кто кому платит дань. Когда телевизор все время показывает великолепие кадыровской Чечни с ее самой высокой мечетью и сверкающими небоскребами, а житель российской глубинки, посмотрев на все это, бежит по морозу в туалет на дворе, только самому тупому не будет понятно, кого именно замочил в сортире Владимир Путин.

С этим списанием чеченского долга Газпрому Путина запихнули в цугцванг – ситуацию, в которой нет ходов, не ведущих к поражению. И таких цугцвангов в ближайшее время у Путина будет множество.


Фото: Россия. Грозный. Здание АО "Газпром газораспределение Грозный". Елена Афонина/ТАСС












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.